Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война и мир культурного наследия


У этой усадьбы сложная судьба, теперь ее будущее определит арбитражный суд

У этой усадьбы сложная судьба, теперь ее будущее определит арбитражный суд

14 августа в Арбитражном суде Москвы компания "Карс" попытается доказать, что не должна выполнять так называемое "охранное обязательство" в отношении находящегося в ее собственности памятника федерального значения – бывшей усадьбы московского генерал-губернатора графа Ростопчина. Описанная в "Войне и мире" Льва Толстого усадьба активно разрушается, в связи с чем Москомнаследие пытается изъять ее у собственника.

Кому только ни принадлежал роскошный дом-дворец на Большой Лубянке. Самые известные владельцы – граф Федор Ростопчин и герой войны 1812 года Василий Орлов-Денисов, по имени которого сейчас обычно и называют этот памятник истории и архитектуры. В советское время домом владел КГБ. 4 года назад здание перешло некой компании "Карс". Уже много лет затянутый зеленой сеткой памятник пустует, что, разумеется, не способствует его сохранности. Так отчего так бьется за него в тянущихся уже почти полгода судебных процессах собственник? Вот мнение председателя Москомнаследия Валерия Шевчука:

– Это не первый памятник, и не первое такое дело. Почти все нарушители на словах декларируют желание привести его в порядок, а, по сути, они предпринимают максимальные попытки для того, чтобы перепродать здание кому-то другому.

Дом Орлова-Денисова срочно нуждается хотя бы в консервации, которая помогла бы ему дождаться реставрационных работ. Иначе Москва может утратить чудесное старинное здание, и любоваться уникальной белокаменной резьбой центрального фасада конца XVII века и декором интерьеров века XIX-го москвичам останется только на фотографиях. Валерий Шевчук подчеркивает: его ведомство добивается через суд деприватизации собственности "Карса" только потому, что владелец реставрацией заниматься не только не собирается, но и заявляет, что не обязан этим заниматься:

– Нашей целью является спасение памятника. В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за причинение вреда или ущерба объекту культурного наследия. В отношении обыкновенных памятников эта ответственность исчисляется 200 тысячами рублей или лишением свободы на срок до 2 лет, а в отношении особо ценных объектов культурного наследия федерального значения - суммой до 500 тысяч рублей и лишением свободы до 5 лет. Действующее законодательство все чаще начинает применять эту статью на практике. Однако, к сожалению, реально спасти памятник часто бывает затруднительно.
То есть сегодня вместо того, чтобы заниматься приведением памятника в порядок, мы вынуждены тратить месяцы на то, чтобы в судебном порядке, в соответствии с действующей процедурой, все-таки изъять это здание и передать тому, кто может его привести в порядок

Что у нас происходит сегодня в отношении дома Орлова-Денисова? Мы еще в феврале подали иск об изъятии этого памятника, были наложены обеспечительные меры, которые запрещают собственнику этого памятника продать его или заложить, или предпринять какие-либо другие действия, связанные с переходом прав собственности. В результате собственник вместо того, чтобы одуматься и предпринять реальные действия по спасению памятника, подал четыре встречных иска. У нас сегодня одновременно в производстве находится 9 процессуальных дел. Мы сразу же получили встречный иск о признании охранного обязательства незаключенным. Суд отказал в принятии этого иска. Компания "Карс" подала апелляционную жалобу. Апелляционную инстанцию мы выиграли. Дальше в кассационную инстанцию – выиграли. И целая череда исков здесь оброзовалась. То есть сегодня вместо того, чтобы заниматься приведением памятника в порядок, мы вынуждены тратить месяцы на то, чтобы в судебном порядке, в соответствии с действующей процедурой, все-таки изъять это здание и передать тому, кто может его привести в порядок.

При этом даже когда (и если) Москомнаследия выиграет тяжбу, реставраторы не смогут сразу же приступить к работе, констатирует Валерий Шевчук:

– После изъятия в судебном порядке начинается сложная процедура оценки, передачи этой оценки пользователю. Это то, что у нас происходит сейчас по Таганке. Ведь до сегодняшнего дня официальная процедура передачи, изъятия этого особняка на Таганке, 88 еще не завершена, хотя у нас есть уже судебное решение, которое вступило в законную силу еще год назад.

Валерий Шевчук имеет в виду усадьбу XVIII-XIX веков, которой владел собственник, признанный судом недобросовестным – так он ее изуродовал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG