Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижегородцам подсластили "Волги"


Нижегородцам предлагают купить "Волгу" или "ГАЗель" с 10-процентной скидкой

Нижегородцам предлагают купить "Волгу" или "ГАЗель" с 10-процентной скидкой

Правительство Нижегородской области запустило программу по стимулированию спроса на продукцию местных автопроизводителей. Нижегородцам, готовым обменять свои старые авто на выпущенные в регионе новые, власти готовы выплачивать до 50 тысяч рублей.


Власти намерены компенсировать жителям региона 10 процентов стоимости при покупке ими автомобильной техники, произведенной нижегородскими предприятиями в 2009 году. Обязательное условие для получения компенсации — сдача старого (выпущенного до 2003 года) автомобиля.


Предельный размер выплаты, которую можно получить в салоне официальных дилеров нижегородских автопроизводителей — 50 тысяч рублей. То есть ровно столько же, сколько предполагается выплачивать в рамках федеральной программы "утилизационных премий", которая, как предполагается, в 2010 году стартует в нескольких пилотных регионах.


"Другое дело, согласится ли государство выдавать утилизационные премии самим дилерам, — сомневается аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Михаил Ганелин, — которые, скорее всего, просто превратятся в металлоколлекторы. Не факт, что вся техника, которая будет обмениваться на новую, подойдет для последующей продажи". С другой стороны, как отмечает Евгений Космачев, исполнительный директор одного из дилеров ГАЗа - компании ТСС, дилеры готовы не только продавать автомобили, но и разбирать их на запчасти.

Нижегородцы, как и большинство россиян, предпочитают отечественным легковым авто иностранные, а "ГАЗели", при всей своей популярности, физическими лицами не слишком востребованы

Новая инициатива нижегородского правительства по стимулированию потребительского спроса направлена прежде всего на поддержку крупнейшего нижегородского предприятия автомобильной промышленности — Горьковского автозавода. Из всех региональных производителей только ГАЗ продает свою продукцию через официальных дилеров. Впрочем, нижегородцы, как и большинство россиян, предпочитают отечественным легковым авто иностранные, а "ГАЗели", при всей своей популярности, физическими лицами не слишком востребованы.


Рассчитывать на всплеск продаж продукции ГАЗа в результате акции по стимулированию спроса вряд ли приходится. Тем не менее, на реализацию региональной программы в бюджете Нижегородской области на 2009 год выделено 150 миллионов рублей, что соответствует примерно трем тысячам компенсаций. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за семь месяцев 2009 года ГАЗ продал 4540 легковых автомобилей — почти в три раза меньше, чем за то же время в прошлом году. В июле, в частности, продажи составили 542 штуки против полутора тысяч годом ранее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG