Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Добрый день, вечер или ночь. Где бы вы нас ни слушали: добро пожаловать на частоты и на сайт «Свободы»! В эфире «Время джаза», у микрофона – ваш ДС. Сегодня продолжение рассказа о Билле Эвансе, которому на этой неделе, будь он с нами, исполнилось бы – 80 лет.

Oliver Nelson – Cascades

ДС: - Cascades, «Каскады», Оливера Нельсона. Его диск «Блюз и Абстрактная Правда», в записи которого участвовали: Фредди Хаббард – труба; сам Нельсон альт-и-тенор саксофоны; Эрик Долфи – альт и флейта; Джордж Барроу – баритон-саксофон; Билл Эванс – рояль; Пол Чемберс – контрабас и Рой Хайнс – ударные. Студия Руди ван Гельдера, Нью-Джерси, 23 февраля 61 года.
Мы оставили Билла Эванса на прошлой неделе в возрасте трех лет, повторяющего на слух за братом Харри (на два года старше) урок музыки на домашнем пианино.
Дед Билла Иван Сорока и бабка – Анна – встретились уже в США, когда они осели в районе Скрентона, где во второй половине 19 века образовалась община выходцев их России, работавших на угольных шахтах. У Ивана и Анны было шесть детей. Мать Билла, Мария, была вторым ребенком. Община жила привычно, по традициям навсегда оставленной России. Мало кто говорил по-английски, в основном по-русски или по-польски. Все ходили в церковь, все пели, а капелла и все пели дома или на сходках народные песни родных краев.
Билл Эванс был напитан с двух сторон музыкальным фольклором. Со стороны матери – русским, со стороны отца – валлийским. Отец с друзьями так же устраивал вечеринки с выпивкой и песнями.
Иван Сорока умер рано, угольная пыль убивала быстро, и конечно, никаких компенсаций, пенсий или пособий в 90х годах 19 века не существовало. Мария и ее сестра, Джастина, были отправлены в приютский дом, которым управляли православные монахи. Здесь так же говорили лишь по-русски, так что сестры начали учить английский, лишь, когда подросли и оставили приют.

Bill Evans - ARE YOU ALL THE THINGS

ДС: - Are you all the things, «Весь мир ли ты?», пьеска Билла Эванса, он же за роялем в нью-йоркском клубе «Виледж Вангард» с Эди Гомезом (который играет на контрабасе и смычком) и с Марти Моррелом – на ударных. Январь 74 года.
Мать Билла, оставив приют, вместе с сестрой поселилась в Менвилле, штат Нью-Джерси. Обе сестры работали на фабрике, производившей кровельную плитку и трубы. И опять практически все рабочие были выходцами из России и Польши, и никто не говорил по-английски. Брат сестер, Михаил (Майкл, конечно же!), стал директором фабрики, и вся семья получила работу. Мария (Мэри) работала бухгалтером.
Недалеко от Менвилла, на несколько остановок ближе к Нью-Йорку, лежал городок Данилен, где жил и работал Харри Эванс. Когда Мария Сорока и Харри Эванс поженились, они поселились в соседнем Плейнфильде, где Билл и появился на свет.
Отец его был горьким пьяницей. Он не валялся под забором, но пил круто. Пил в компании друзей, что для валлийцев означало, как я уже упоминал: пить и петь.
Старший брат Билла – Харри-Джюниор – рос удивительным крепышом, пошел в отца. Бил был хрупким очкариком – скорее в мать. Но оба выросли атлетами. И, если бы не музыка, оба стали бы чемпионами гольфа, так как отец во время сообразил и превратил гигантский пустырь между станциями, убегавшими к Нью-Йорку – в поле для игры в гольф.

Идеальным пианистом для Майлза Дейвиса был Ахмад Джамаль. Но Джамалю не довелось играть с Дейвисом. На мой вопрос – Почему вы никогда не сыграли с Майлзом? Джамаль в свое время ответил уклончивым вопросом: - Почему Майлз никогда не сыграл со мною?
Дейвис нашел пианиста, который мог играть «под Джамаля». Или – близко к технике Джамаля. То был Ред Гарленд. Когда Гарленд ушел из секстета. Майлз Дейвис попросил теоретика джаза, композитора и пианиста Джорджа Рассела найти для комбо нового пианиста. Рассел назвал своего ученика – Билла Эванса….
Вы коротаете время в компании радиослушателей Свободы. В эфире еженедельное «Время Джаза». У микрофона ваш ДС.

Bill Evans - The Shadow Of Your Smile

ДС: - The Shadow Of Your Smile, «Тень твоей улыбки» из фильма Винсента Минелли 65 года "The Sandpiper". Музыка и текст знаменитой песни написаны Джонни Менделем и Полем Уебстером.
Диск Эванса 67 года - «Дальнейшие разговоры с самим собой». Это вторая сольная пластинка Эванса, записанная с наложением на предыдущую запись, overdubbing. Первая, соответственно, называлась «Разговоры с самим собой». Вышла она на виниле фирмы «Вёрв» в 63 году.
Дабы не забыть, скажу, что клуб гольфа Эванса-Старшего приносил приличные деньги. И когда Мария и Харри решили выйти на пенсию, они переехали во Флориду, на Vero Beach, где у Харри Эванса был еще один клуб для любителей стриженых лужаек, разнокалиберных клюшек и словечек вроде «бёрди» или «игл»…
Итак, подростками Харри-Младший и Билл отправлялись на велосипедах в недалекий Данилен, где Элен Лиленд продолжала давать им уроки фортепьяно. Она считала Билла более талантливым пианистом и не настаивала на жёстких правилах обязательных упражнений. Вместо этого она приветствовала легкость, с которой Билл освоил нотную грамоту и игру с листа. Дома у Эвансов была приличная библиотечка партитур, и Билл с удовольствием играл польки, песни, марши и классику, постепенно отбирая любимые вещи и любимых композиторов.
И здесь еще раз нарушим хронологию. Майлз вспоминал, что Билл Эванс открыл для него Рахманинова и Равеля. Он заставил его слушать итальянского пианиста Артуро Микеланджели. Он же подарил ему диск Арама Хачатуряна, который потряс трубача. Эванс не так уж долго играл с Дейвисом, но влияние его на Майлза было неоспоримым.

Davis, Miles - On green Dolphin Street

ДС: - On green Dolphin Street, « На зеленой улице Долфин». Уашингтона и Кейпера. Дейвис, Эддэрли, Трейн, Эванс, Чемберс и Кобб, записанные на «Коламбии» в 58 году.

Не смотря на летнюю лень, честно заработанную в горах или на море усталость, вы слушаете еженедельное «Время Джаза». Если вы застряли в пробке на дороге, на пути из аэропорта или по пути на вокзал, вы всегда сможете скачать очередное время джаза в подкасте с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС…
Учителя Эванса, на этот раз уже в колледже, приходили в отчаянье оттого, что ученик их, прекрасно владея нотной грамотой, никогда не играл точно по нотам, а всегда где-то рядом, уходя куда-то в сторону.
Никто не учил Эванса импровизации, он импровизировал интуитивно.
Но занимался он серьезно по три часа в день. В семь лет он так же освоил скрипку, а затем флейту и пикколо. Но фортепьяно, из которого он умел извлекать звуки кристальной чистоты, было его настоящей любовью.
«Я это понял, - вспоминал он,- когда в десять лет в азарте карабканья по деревьям, сломал запястье. До меня дошло, КАК мне не хватает игры на пианино. До этого я принимал фортепьяно и музыку за нечто данное, за часть жизни…»

Bill Evans – Pavane

ДС: - Pavane, «Павана», Габриеля Форе; медленный танец эпохи Ренессанса. От итальянского Падована – танец типичный для Падуи; и от испанского «павлин» - «павон»….
Билл Эванс и оркестр Клауса Огермана. Руди ван Гельдер собирал этот диск «Билл Эванс с Симфоническим Оркестром», пьесу за пьесой, в промежутке между сентябрем и декабрем 65 года. Эванс и оркестр Огермана записали на этом диске так же произведения Шопена, Скрябина, Баха, Гранадоса, одну пьеску самого Огермана и две – Эванса.
.. В колледже Эванс изучал классический репертуар и играл Моцарта, Бетховена, Шумана, Рахманинова, Дебюси, Равеля, Вила-Лобоса и Дариуса Мийо. На выпускном вечере 24 апреля 50 года он сыграл Прелюдию и Фугу в Си-миноре Баха и «Каприччио» Брамса…
Впервые Эванс услышал джаз в 12 лет. Как практически и для всей молодежи его поколения джаз принесли домой радиоволны. То были Томми Дорси и Харри Джеймс. Когда пианист школьного джаз-оркестра заболел, Эванс заменил его. Во время репетиции он легко освоил аранжировку, но как он пишет «тут же добавил кое-что от себя».
Это «кое-что от себя» и стало в итоге Биллом Эвансом.

Bill Evans - Straight no chaser

ДС: - Straight no chaser, «Чистого, не разбавляя», Теллониуса Монка. Джероми Стейг – весьма «ролланд-кёрковская» флейта; Билл Эванс – рояль; Эдди Гомез – контрабас и Марти Моррел – ударные. Уебстер-Холл, Нью-Йорк, 3 января 69 года…
Эванс говорил в одном позднем интервью, что он может играть Монка, но что музыка Монка сама по себе ограничена.
Так или иначе, знаток Шопена и Равеля в 13 лет прославился тем, что он был «самым быстрым пианистом буги-вуги» в Central Jersey. Он был многим обязан пианисту Баду Пауэлу, но еще больше, как он писал «самому непризнанному джазмену века» - пианисту Нэт-Кинг-Коулу…

В последних классах школы (занятия были запущены) Билл Эванс начал подрабатывать, играя на танцах, свадьбах и вечеринках. Для этого он собрал свое первое Трио с Конни Откинсоном на контрабасе и Фрэнком Робелем на ударных. Иногда он играл на джем-сешн с джазменами старшего поколения и возвращался домой лишь под утро. То были первые чувства того, что было на подходе – настоящей жизни джазмена.
Он начал собирать пластинки: от Коулмена Хокинса, Ёрла Хайнса и до Декстера Гордона. Он прогуливал уроки, укатывая в Нью-Йорк, послушать знаменитые оркестры. Однажды с приятелем ему удалось даже побывать в нескольких клубах улицы Свинга, 52й стрит, каждый раз проходя по поддельным призывным повесткам в армию. Для призывников вход был бесплатным.
В сентябре 46 года Эванс получил стипендию луизианского музыкального колледжа в Хаммонде, в 50 милях от Нового Орлеана. Что еще нужно – начинающему джазмену?
Вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и LIVE с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона ваш ДС

Bill Evans Trio – Witchcraft

ДС: - Witchcraft, «Колдовство», Ли и Коулмена. Первый (уже «взрослый») состав Трио Билла Эванса. Эванс – рояль; Скотт Ла Фарро – контрабас и Пол Мотьян – ударные. 28 декабря 59 года, Нью-Йорк. Диск «Риверсайда» - «Портрет в Джазе».
Скотт Ла Фарро был близким другом Билла и любимым контрабасистом. Когда он погиб в автомобильной аварии в 61 году, Билл Эванс на много месяцев заперся дома, ушел из джаза. Ла Фарро играл на контрабасе Абрахама Прескота, который этот мэтр сделал (или скорее – создал!) в Конкорде, Нью-Хэмшир в 1825 году. Ла Фарро погиб на дороге US-20 6 июля. За два дня до аварии он выступил на Нью-Портском фестивале вместе со Стеном Гетцем. За 10 дней до несчастного случая он записал с Эвансом два, ставших знаменитыми, альбома «Вальс для Дебби» и «Воскресенье в Вилэдж Вангард»…
Вот «Вальс для Дебби», подарок племяннице Билла, Дебби, записанный на концерте в Буэнос-Айресе в 75 году:

Bill Evans - Waltz for Debbie

ДС: - Waltz for Debbie. «Вальс для Дебби» - самая знаменитая из всех композиций Эванса. Эдди Гомез – контрабас и Марти мОрэлл – ударные. 24 июня 75 года Буэнос-Айрос.
Замечу, что у Билла Эванса была своя концепция Трио, и он вывел и контрабас, и ударника из сопроводительной роли (особенно контрабасиста), перейдя на диалог или, скорее, триалог…
По-настоящему джазовая карьера Билла Эванса стартовала после службы в Пятой Армии, расквартированной в Чикаго, где он стал близким другом певицы Люси Рид. Позже в Нью-Йорке Эванс стал ее аккомпаниатором, что привело его в квартет кларнетиста и саксофониста Тони Скотта. До Билла пианистом у Скотта был сам Джордж Ширинг, но с 56 года его места занял Билл.


Tony Scott & Bill Evans - Lullaby of the leaves

ДС: - Lullaby of the leaves, «Колыбельная листьев», Янга и Бернис Питкер, королевы Тин-Пен-Али. Тони Скотт – баритон-саксофон; Джимми Ниппер – тромбон; Бил Эванс – рояль; Милт Хинтон – контрабас и Пол Мотьян – ударные. 16 ноября 57 года, Нью-Йорк…
Здесь мы их и оставим...
Подкаст «Времени Джаза» все там же на сайте svobodanews.ru. Я буду вновь в вашей компании – через неделю. Всех благ, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG