Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеров сочли не очень опасными


В Башкирии начали зачистку виртуального пространства

В Башкирии начали зачистку виртуального пространства

Верховный суд Башкирии отменил постановление Орджоникидзевского районного суда Уфы о содержании под стражей двух из пяти фигурантов так называемого "дела историков", обвиняемых в экстремистской деятельности. Речь идет о блогерах, публиковавшихся на сайте "Уфа губернская".

Напомним суть дела, о котором рассказывало Радио Свобода.

8 мая 2008 года Уфимской прокуратурой было открыто уголовное дело, в рамках которого на скамье подсудимых оказались сразу несколько блогеров. Следствие обвиняет их в причастности к публикации материалов экстремистской направленности в своих блогах, размещенных на сайте "Уфа губернская".

По версии обвинения, историки Сергей Орлов и Игорь Кучумов, ученый-этнограф Ильдар Габдрафиков, общественный деятель Константин Нестеров и предприниматель Николай Швецов весной 2007 года разместили на сайте выдержки из брошюры А. Дильмухаметова "Воины против ублюдков". Брошюра, равно как и сайт, по решению суда были позже признаны экстремистскими, а названные выше люди обвинены по статьям 280 и 282 УК РФ в "Публичных призывах к экстремистской деятельности", "Участии в экстремистском сообществе" и "Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства".

Для справки. Интернет-сайт "Уфа губернская" с 2006 года зарегистрирован в штате Аризона (США), средством массовой информации не является. Его владельцы точно не известны.

Удовлетворив сегодня кассационное заявление защиты Ильдара Габдрафикова и Сергея Орлова, суд направил материалы их дела на новое рассмотрение. По словам адвоката Габдрафикова Игоря Яковлева, его подзащитный будет освобожден из следственного изолятора уже в пятницу. В ближайшее время станет известно решение коллегии Верховного суда республики по жалобам еще двух фигурантов дела - Швецова и Кучумова.

Что происходит вокруг этого дела? Об этом в интервью сайту РС рассказала независимый журналист, автор публикаций на запрещенном теперь портале "Уфа губернская" Екатерина Некрасова.

- Аресты блогеров стали для вас неожиданностью? Или вы чувствовали, что сайт, с которым вы сотрудничаете, вызывает раздражение властей?

- Произошедшее – это, безусловно, тенденция, лишь один из почти сорока подобных случаев давления на журналистов в Башкирии за последнее время. Показательно, что у фигурантов дела, о котором мы говорим, проблемы возникли в прошлом году. А материалы, за публикацию которых их сейчас судят, были размещены на "Уфе губернской" еще в апреле 2007-го. Причем их причастность к этому размещению так и не доказана. Но видимо кто-то просто решил, что терпеть нас больше нельзя. Было заведено дело, проведены обыски. Притом с размахом. У одного из обвиняемых даже изъяли компьютер, принадлежащий его ребенку. По делу другого обыскали квартиру бывшей жены, с которой он несколько лет в разводе.

- Прокуратура инкриминирует вашим коллегам размещение в блогах, расположенных на сайте "Уфа губернская", выдержек из брошюры Дильмухаметова, которая в настоящий момент признана экстремистской. Вы не разделяете оценку суда?

- Любому жителю Башкирии, более или менее знакомому с уфимскими реалиями, хорошо известно, насколько противоположны позиции Дильмухаметова и авторов сайта. Мне лично хорошо понятно, какими мотивами руководствовались авторы, размещая на сайте отрывки из книги "Воины против ублюдков". Целью была не поддержка воззрений Дильмухаметова, а привлечение общественного внимания к его произведению. Для меня, например, тоже совершенно не приемлемы призывы к многоженству, публичной порке, отрубанию рук за воровство и т.д. Однако уверена, тот, кто размещал на сайте выдержки из этой книги, хотел вызвать вокруг нее общественную дискуссию и публично оценить все, что изложил г-н Дильмухаметов.

- Возможно, ваши коллеги по сайту не слишком точно определили свою позицию?

- Возможно. Но реакция все равно неадекватная. Мне кажется, что такое беспрецедентно жесткое (я бы даже отметила, бессмысленно жестокое) развитие событий, которое мы сейчас наблюдаем, объясняется целым рядом факторов, которые сошлись в одной точке.

- Что вы имеете в виду?

У "Уфы губернской" было много недоброжелателей. Тех, кого сайт критиковал персонально. И тех, кто чувствовал в его публикациях угрозу своим привилегиям. Я имею в виду тех, например, кто установил в республике принцип назначений по национальному признаку

- Тут много всего. От личных амбиций следователя до зависти конкурентов к успешному бизнесу одного из обвиняемых Николая Шевцова, фирма которого выстроила в городе целый микрорайон. Но главная причина все-таки связана с критическими публикациями сайта. У "Уфы губернской" было много недоброжелателей. Тех, кого сайт критиковал персонально. И тех, кто чувствовал в его публикациях угрозу своим привилегиям. Я имею в виду тех, например, кто установил в республике принцип назначений по национальному признаку. Причем его распространили не только на высших чиновников, но и, скажем, на директоров школ. Авторы сайта резко протестовали против такой практики.

Кроме того, приближается процесс по делу экс-сенатора Игоря Изместьева, который обвиняется, кроме всего прочего, в организации покушения на убийство сына президента республики - Урала Рахимова. Запрещенный сайт подробно рассказывал об этом деле.

- Как общество отреагировало на этот судебный процесс?

- В целом, вяло. Хотя ряд ученых написали открытое письмо-обращение председателю Комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной Палаты Российской Федерации Анатолию Кучерене в защиту своих заключенных до суда под стражу коллег. Правда, ответа не получили.

- Есть, однако, один факт, который, возможно, оттолкнул от вас часть общественности: под статьями, размещенными на "Уфе губернской", нередко появлялись комментарии откровенно националистического характера.

- Дело в том, что ни обвиняющиеся сейчас в экстремизме мои коллеги, ни я не являлись владельцами этого сайта. Находящиеся сейчас под судом люди просто размещали там свои статьи. Это их право, ничего криминального в этом нет. К вопросам управления сайтом, его модерирования они никак причастны не были. Мое же отношение и отношение моих коллег к любым националистическим призывам однозначно. Мы считаем их недопустимыми.
  • 16x9 Image

    Сергей Медведев

    Ведущий программ "Археология" и "Футурошок", историк и политолог. Автор книг и статей по теории политики и проблемам современной России, ведущий телеканала "Дождь", колумнист русского «Форбс». Сотрудничает с РС с 2015 года

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG