Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Как бренд "Яблоко" сегодня стоит две копейки"


Дмитрий Травин, политолог

Дмитрий Травин, политолог

Партия "Яблоко" представила в Москве свою программу на выборах в столичную городскую думу. Эта избирательная кампания уже разворачивается, выборы должны состояться 11 октября. По данным из разных конфиденциальных источников, у "Яблока" есть довольно значительные проблемы со сбором подписей.

На пресс-конференции, посвященной презентации "яблочной" программы, в частности, выступили лидер партии Сергей Митрохин и известный эколог Алексей Яблоков.

Свою оценку перспективам этой партии в преддверии выборов в Мосгордуму в интервью Радио Свобода дает научный руководитель санкт-петербургского Центра исследований модернизации Европейского университета политолог Дмитрий Травин.


— Я специально пригласил политолога из Петербурга — мне хотелось бы посмотреть на проблемы партии "Яблоко" не из центра российской политики. В чем, на ваш взгляд, заключается проблема этой уважаемой, одной из старейших российских демократических партий?


— Проблема в том, что за все время существования она так и не получила поддержки действительно широких демократических масс. Да, собственно, эти демократические массы уже и перестали быть широкими. С другой стороны, партия "Яблоко" не является прокремлевской, пропутинской, промедведевской. Она зависает между двумя вариантами решения политических проблем, не попадая ни туда, ни сюда.


—Это означает полный политический тупик и невозможность эффективной деятельности?


— К сожалению, это действительно полный политический тупик. К такому выводу можно было прийти уже несколько лет назад. Никакого развития у партии нет, и перспектив особых не видно. Так же, как, впрочем, и у их постоянных оппонентов — "Правого дела", бывшего "Союза правых сил" и так далее.


— Смена поколений и уход Григория Явлинского с поста лидера партии не изменил "Яблока"?


— Сначала казалось, что могут произойти какие-то изменения, но пока результатов не видно. Я думаю, они произошли бы только в случае, если бы "Яблоко" стало в той или иной степени прокремлевской партией, если бы Кремль захотел сделать ставку на него, а не на всякие доморощенные проекты типа "Гражданской силы" или последующего преобразования ее в "Правое дело". Партия будет влачить примерно такое же существование, как и сейчас. Там есть немало достойных, приятных людей, я их уважаю. Но как перспективных политиков, к сожалению, рассматривать их не могу.


— Это победа вертикали власти, которую выстраивает Владимир Путин, или же идеологический тупик партий такого типа?

На самом деле и те, и другие свой электорат потеряли. А построение вертикали власти при Путине просто довершило процесс, окончательно разочаровав потенциальных избирателей "Яблока"

— Ошибка "Яблока" состояла в том, что еще с самого начала реформ, с 1992-1993 годов, это направление сделало ставку на противостояние направлению гайдаровскому. Я убежден, что только объединение сил демократов могло создать в России более-менее серьезную политическую партию — хотя бы такую, которая дает 10-15 процентов голосов. Но тогда была сделана ставка на раскол. Демократы перессорились — они, очевидно, полагали, что увеличат свой электорат за счет электората противников. На самом деле и те, и другие свой электорат потеряли. А построение вертикали власти при Путине просто довершило процесс, окончательно разочаровав потенциальных избирателей "Яблока".


— Как политолог, что бы вы посоветовали руководству партии "Яблоко" в этой ситуации?


— Советы, честно говоря, давать уже поздно. Я много писал о необходимости объединения сил демократов и полемизировал с моими друзьями и коллегами, которые считали, что у разных демократических партий разный электорат. Я считал, что здесь более сложная ситуация — надо объединять усилия. Сегодня время прошло. Если пользоваться маркетинговыми терминами, бренд "Яблоко", как и любой другой демократический бренд, сейчас стоит две копейки. Проще создать новый, чем как-то реанимировать старый. Но и для создания нового бренда сейчас политических возможностей нет. Мне очень жаль, но посоветовать здесь нечего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG