Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержать отбывающих наказание


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в ожидании вердикта суда

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в ожидании вердикта суда

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, а также их адвокаты в четверг выступили в Хамовническом суде Москвы по поводу заявленного в среду прокурором Валерием Лахтиным ходатайства о продлении обвиняемым срока ареста по второму уголовному делу до 17 ноября.

Срок ареста подсудимых истекает 17 августа. "Оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде содержания под стражей не имеется", - сказал прокурор 12 августа. Лахтин заявил в суде, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, даже находясь под стражей, могут оказывать давление на свидетелей и использовать средства, которые они поместили в один из банков Великобритании, для того чтобы противостоять судебному разбирательству.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили: они впервые видят, чтобы ходатайство о продлении сроков содержания под стражей предлагалось в устном виде, с приложением нескольких газетных статей из "Коммерсанта". По мнению защиты, это никак не может быть доказательством необходимости содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В четверг на суде Ходорковский заявил: "Скрыться невозможно, так как я отбываю наказание по первому уголовному делу. Или у них есть сведения о подготовке побега, тогда они должны сообщить в ФСИН, но я считаю это клеветой". Хамовнический суд огласит свое решение по ходатайству прокуратуры в пятницу.

Владимир Кара-Мурза: Хамовнический суд Москвы назначил на завтра оглашение решения по вопросу о продлении срока содержания под стражей в СИЗО Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сегодня в суде по поводу ходатайства прокуратуры выступили сами подсудимые и их адвокаты. После их слов судья Виктор Данилкин удалился на вынесение решения, которое будет оглашено завтра. Сторона обвинения ходатайствует о продлении срока содержания под стражей подсудимых до 17 ноября, мотивируя это тем, что они могут оказать давление на свидетелей или скрыться. В то же время адвокаты Ходорковского и Лебедева заявляют о незаконности содержания их подзащитных в СИЗО во время процесса. Ситуацию обсуждаем с адвокатом Вадимом Клювгантом и бывшим директором программ фонда «Открытая Россия» Александром Освовцовым. Кажется ли вам, что суд Хамовнический понял бессмысленность морального давления на подсудимых, с чем связан отказ выпустить их из-под стражи?

Александр Осовцов: Вы знаете, мне кажется, что суд вообще не задается вопросами об осмысленности.

Владимир Кара-Мурза: Как развивались сегодня события в Хамовническом суде?

Вадим Клювгант: Вчера было заявлено ходатайство государственным обвинителем от имени всех обвинителей о продлении срока содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 17 ноября. Но если сейчас два с половиной года, то еще три месяца, получается два года и 9 месяцев с момента их двойного ареста по новому обвинению. Мы настоятельно попросили дать нам возможность подготовиться, тем более, что ходатайство, что само по себе вопиющий случай, было заявлено не письменно, а устно, то есть мы должны были со слов анализировать то, что обвинение считает основанием так долго держать людей под двойным арестом. Мы вечером получили протокол судебного заседания, поскольку ничего другого суд нам не мог дать, и сегодня мы выступали со своими возражениями, выступали и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев, и защита с консолидированной позицией.

Владимир Кара-Мурза: А как бы вы видели ситуацию, если отклонить это ходатайство, тогда ваши доверители должны выйти из-под стражи?
Поэтому здесь нет вообще никаких проблем, а проблема совсем в другом, что не могут прямо сказать, что хотим не просто держать в условиях лишения свободы, а хотим, чтобы в тюрьме и как можно более суровые условия

Вадим Клювгант: Знаете, это совершенно технический вопрос, как обеспечить участие в новом деле по другому приговору суда. Этот вопрос урегулирован уголовно-исполнительным кодексом, там все ясно абсолютно сказано, что если такая ситуация создается, то человек может быть переведен из исправительной колонии, где он отбывает наказание, в следственный изолятор. Но в этом следственном изоляторе ему должны быть обеспечены такие условия содержания, которые предусмотрены приговором суда, то есть не тюремный режим следственного изолятора, а общий режим, как это предусмотрено для колонии. Вот и все. И таким образом обеспечивается участие в качестве подсудимого по новому обвинению. Поэтому здесь нет вообще никаких проблем, а проблема совсем в другом, что не могут прямо сказать, что хотим не просто держать в условиях лишения свободы, а хотим, чтобы в тюрьме и как можно более суровые условия. Так же прямо сказать нельзя, поэтому придумывают всякие лжедоводы, почему надо избрать меру пресечения в виде заключения под стражей. И получается просто и бред, и позор, и ложь, и все, что угодно, и фальсификации, и манипуляции, можно продолжать этот словесный ряд до бесконечности.

Владимир Кара-Мурза: Как известно, на 19 ноября назначен Страсбургский суд по делу о незаконном отъеме собственности ЮКОСа. Как вы считаете, это продление сока содержания до 17 ноября свидетельствует о том, что суд решил до этого срока не выносить приговор?

Александр Осовцов: На мой взгляд, здесь даже никаких особых решений не требуется. Потому что, насколько я знаком с практикой судопроизводства Российской Федерации, вообще с тем, как рассматривают подобного рода дела и, в частности, первое дело ЮКОСа, то есть Ходорковского – Лебедева, и особенно как идет нынешний процесс, то при этих темпах вынесения приговора до 17 ноября речи быть не может. Постольку поскольку никаких политических решений, а именно они влияют в первую очередь, а может быть даже единственно, на данный процесс пока, кажется, речи не идет, то соответственно, судья не ограничивает никак себя во времени, полагая, что до решения Страсбурга никаких решений ему принимать явно не следует. Поэтому он так себя и ведет.

Владимир Кара-Мурза:
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, считает всю концепцию обвинения неубедительной.

Евгений Ясин: Это все притянуто за уши, у обвинения нет какой-либо внятной концепции. Это не может служить основанием для осуждения. Поэтому, думаю, что суд тянет резину, пока не принято политическое решение. А политическое решение будет какое-то время тянуться. Поэтому продление срока суд примет. А что касается обвиняемых, по-моему, они держатся молодцом.


Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG