Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Яблоко" представила свою программу на выборах в Мосгордуму


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Александр Гостев: Партия "Яблоко" представила сегодня в Москве свою программу на выборах в Московскую городскую думу, которые должны состояться 11 октября. На пресс-конференции, посвященной предвыборным планам Сергея Митрохина и его однопартийцев, побывал Данила Гальперович.

Данила Гальперович: "Яблоко" представило свою предвыборную программу, с которой партия будет бороться за места в Московской городской думе, и по всем ее пунктам выходит, что партия готова учесть и выполнить пожелания буквально всех групп москвичей - ну разве что за исключением действующей московской власти и крупного бизнеса. Лидер партии Сергей Митрохин говорит, что программу под названием "Город, удобный для жизни", будут воплощать так...

Сергей Митрохин: Необходимо, конечно, в первую очередь постоянно ставить вопрос о возвращении выборности мэра Москвы, что мы постоянно делали. В частности, можно сделать для Москвы и Петербурга исключение, потому что это города федерального значения, во-первых. Во-вторых, они совпадают в своих границах с субъектами федерации. Получается, что сегодня они самые бесправные города в России, потому что в других городах можно выбирать мэров.

Данила Гальперович: По словам Митрохина, москвичи должны получать достойную зарплату уже потому, что они - столичные жители, а не приезжие...

Сергей Митрохин: Мы предлагаем ввести понятие "минимальный размер оплаты труда москвича" и довести этот МРОТ до 15 тысяч рублей. Таким образом, во многих сферах обязать платить этот МРОТ в государственные унитарные предприятия, бюджетные организации, организации, работающие по городскому заказу, организации, получающие бюджетную помощь от города, возможности очень серьезные. И, например, в ЖКХ можно полностью заменить тех же самых мигрантов, которые там работают по благоустройству, по текущему ремонту, капитальному ремонту, очень легко можно заменить москвичами, если проводить такую политику.

Данила Гальперович: Лидер внутрипартийной фракции "Зеленая Россия" эколог Алексей Яблоков заявил, что в программе партии есть место и для экологических проектов...

Алексей Яблоков: Объективные показатели говорят, что экологическая ситуация в Москве очень плохая. Москва - город, не благоприятный для жизни. И об этом говорят даже статистические данные. Москва - среди худших субъектов федерации на третьем месте снизу по заболеваемости подростков. Москва на седьмом месте по раковой заболеваемости детей.

Данила Гальперович: А председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, человек сугубо беспартийный, решила "яблочников" поддержать, и вот почему...

Людмила Алексеева: Не будучи членом партии "Яблоко", я тем не менее дала согласие на то, чтобы выступить в поддержку избирательного списка "Яблока" в Московской городской думе после того, как два депутата от "Яблока" там свой один срок отработали. Вот эти четыре года я, как правозащитник, очень плотно работала с этими депутатами Мосгордумы, и ни разу за все четыре года не было такого случая, чтобы я позвонила, объяснила, что нарушаются права какого-то одного, там, москвича или одной московской семьи и чтобы эти депутаты мне сказали, что им некогда или что это не по закону, или что они заниматься этим не будут.

Данила Гальперович: Получается, что и программа, и команда "Яблока" должны удовлетворить всех, кто политически активен и критично относится к нынешнему состоянию дел в городе. Беда лишь в том, что пока "Яблоко" собрало меньше половины подписей, нужных для регистрации избирательного списка, а до 28 августа эти подписи уже должны быть сданы в московский избирком.
XS
SM
MD
LG