Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Южной Осетии по-прежнему ждут помощи из России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: В Северной Осетии все еще работает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, и сейчас он вновь с нами на связи.
Олег, сейчас в Северной Осетии очень много таких тяжелых годовщин, приближается годовщина Беслана, только что была годовщина войны в Южной Осетии. В связи с этим я обратил внимание на большое количество интернет-публикаций и печатных публикаций, что очень многие в Северной Осетии обсуждают то, каким путем сейчас идет финансовая помощь жертвам, пострадавшим в результате этих войн и террористических актов, как распределяются финансовые потоки, что это один из наиболее болезненных вопросов. Что вы скажете по этому поводу?

Олег Кусов: На самом деле это очень большая проблема для жителей Южной Осетии, пострадавших от теракта в Беслане. Вчера я почти целый день провел в Беслане, разговаривал с представителями общественных организаций - "Голос Беслана", "Матери Беслана". До этого посещал общественные организации югоосетинские. И, конечно же, проблема оказания помощи очень и очень остра. В прошлом году еще фактически не закончились боевые действия на территории Грузии, российские танки находились еще в 20 километрах от Тбилиси, а уже премьер-министр России Владимир Путин заявил о помощи Южной Осетии и даже назвал цифру - 30 миллиардов рублей. Вот это заявление, я хорошо помню, заставило многих беженцев из Южной Осетии буквально сняться со своих мест, где они находились, в Северной Осетии, куда они убежали от боевых действий, и это заявление заставило их вернуться опять в Южную Осетию и находиться там в ожидании этой помощи. Они надеялись, что на этот раз российские власти действительно проявят такую инициативу, активность и помогут им восстановить разрушенное жилье. Но в разговоре с жителями этой республики я понял, что тогда то рвение было напрасным. Многие до сих пор не получили этой помощи, несмотря на то, что прошел уже целый год, они с нескрываемой завистью смотрят на грузинских беженцев, которые уже, конечно, от них далеко, но они обустроены, находятся в пригороде Тбилиси, у них все есть, они не ходят с протянутой рукой. А здесь власти республики по-прежнему только обещают. Обещают к 26 августа открыть газопровод из Северной Осетии в Южную Осетию, хотя этот газопровод никакого отношения не имеет к той помощи, которую обещал премьер-министр Владимир Путин, это отдельный проект и проект осуществляется уже более двух лет. И даже этот проект власти не в состоянии закончить к намеченному сроку. Таким образом, слушая новые заявления премьер-министра о помощи Абхазии, югоосетинские общественные деятели, оппозиционеры примерно представляют, чем и там все это закончится. На их взгляд, обещания останутся обещаниями. По крайней мере, в Южной Осетии слова премьер-министра остались обещаниями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG