Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский заявил, что виновен в несправедливой, но законной приватизации


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: Хамовнический суд в Москве сегодня должен был вынести решение, продлевать ли срок содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как всегда, за ходом этого процесса на месте следит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.
Марьяна, каковы новости к этому часу?

Марьяна Торочешникова: В настоящий момент стороны продолжают обсуждать заявленное накануне ходатайство со стороны государственного обвинения о продлении сроков содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Выступил и Михаил Ходорковский, и с консолидированными возражениями от имени защиты выступил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. И вот в настоящее время свое мнение на этот счет высказывает Платон Лебедев. Скорее всего, сегодня судья Виктор Данилкин вряд ли вынесет решение по ходатайству государственных обвинителей, просто потому что ему представлено довольно много материалов, и для того, чтобы как-то их осознать и оформить решение по ходатайству, понадобится время. В коротком перерыве, пятиминутном, который происходило, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева предполагали, что, скорее всего, решение будет известно завтра.
Ну а сегодня Михаил Ходорковский, в частности, заявил, что ни одно из предусмотренных законом оснований для избрания ему или Платону Лебедеву такой меры пресечения, как содержание под стражей, вообще не существует. В частности, государственные обвинители говорили, что Ходорковский и Лебедев могут скрыться, оказать давление на свидетелей, могут уничтожить доказательства. Вот на все это Ходорковский отвечал, что скрыться они никуда не могут, потому что, даже если им изменят меру пресечения, они все равно останутся под стражей, потому что отбывают сроки наказания по первому приговору Мещанского суда. Соответственно, либо у государственных обвинителей должны быть сведения о подготовке побега, и тогда они должны сообщить об этом в Федеральную службу исполнения наказаний, либо Ходорковский говорит, что такое заявление гособвинителей он может расценивать исключительно как клевету, заведомо ложный донос. Также клеветой может считаться то, что Ходорковский и Лебедев продолжат заниматься преступной деятельностью, находясь в заключении. И повлиять на свидетелей они тоже не могут, поскольку никто, кроме адвокатов, из других участников процесса просто не может посещать их в заключении.
Кроме всего, Вадим Клювгант отметил, что никаких доказательств того, что Ходорковский и Лебедев пытались оказывать когда-либо давление на свидетелей, нет, напротив, есть множество свидетельств о том, что именно прокуратура оказывала систематическое давление на участников "дела ЮКОСа", и в пример были приведены истории Василия Алексаняна и Антонио Вальдес-Гарсиа. Василию Алексаняну напрямую говорили о том, что, если он даст следствию показания против Ходорковского, Лебедева и Невзлина, ему обеспечат надлежащее лечение, изменят меру пресечения в то время, когда он содержался под стражей. Ну, а заявление Вальдес-Гарсиа о том, как его избивали следователи, пока он находился в Москве, тоже всем известно. Буквально на днях прокуратура Испании отказалась выдавать его российской стороне.
Сегодня было одно отчасти сенсационное заявление Михаила Ходорковского, таким его назвали журналисты. Он сказал, что единственное обвинение, которое он признает, это участие в несправедливой приватизации промышленных активов, несправедливой, но законной, подчеркнул Михаил Ходорковский, говоря о том, что государственные обвинители, заявляя о необходимости избрания такой меры пресечения, как содержание под стражей для него и Лебедева, ссылались на тяжесть предъявленных обвинений. Впрочем, и Конституционный суд Российской Федерации, и Европейский суд по правам человека неоднократно в своих решениях указывали, что сама по себе тяжесть предъявленного обвинения не может являться основанием для содержания человека под стражей.
А сейчас перед Хамовническим судом Москвы проходят одиночные пикеты в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, организованные движением "Солидарность". Через каждые полчаса сменяются участники, держат на груди плакат с изображением Михаила Ходорковского и подписью "Свободу российскому правосудию".
XS
SM
MD
LG