Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический кризис достиг дна


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: Сегодня появились данные о том, что две крупнейших экономики Европы - Германии и Франции - во втором квартале выросли к уровню первых трех месяцев года. Это произошло после непрерывного их сокращения четыре квартала подряд. В России сходная ситуация возникла уже к концу третьего квартала рецессии.
В очередном выпуске "Экономической панорамы" тему продолжит Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: В Германии - федеральное ведомство статистики, а во Франции - министерство финансов сообщили сегодня о том, что общий объем национальных экономик во втором квартале увеличился на 0,3% к уровню первых трех месяцев 2009 года. Причем эти данные учитывают всевозможные сезонные факторы.
В России, судя по представленным в этот вторник данным Росстата, общий объем экономики во втором квартале - увеличился на 7,5% к уровню первого квартала. Но этот показатель не учитывает факторов сезонности. Главный экономист Банка Москвы Кирилл Тремасов...

Кирилл Тремасов: Российская экономика имеет ярко выраженную сезонность и объем ВВП во втором квартале всегда существенно больше, чем в первом. Поэтому рост на 7,5% по отношению к первому кварталу не должен вводить в заблуждение. К сожалению, Росстат не публикует данных, устраняющих сезонность, но ранее публиковались оценки в Министерстве экономического развития, которое оценивало сокращение ВВП во втором квартале по отношению к первому порядка 0,3%. Это реальная динамика с устранением сезонного фактора.

Сергей Сенинский: 0,3% - это значительно меньшее сокращение общего объема экономики, чем то, которое было отмечено в России в первом квартале к уровню четвертого квартала прошлого года.

Кирилл Тремасов: Если ссылаться на те же данные МЭРТ, то в первом квартале ВВП снизился на 7,6% с устранением сезонного фактора.

Сергей Сенинский: Значительное замедление темпов экономического спада в России, особенно - во второй половине второго квартала года, некоторые эксперты связывают отчасти с наблюдаемым оживлением в российском машиностроении. За исключением, конечно, автомобильной отрасли, где в июле падение продаж оказалось даже большим, чем в июне. Сколь значимыми для динамики российской экономики в целом стали изменения в машиностроении? Заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Алексей Павлов...

Алексей Павлов: Я не думаю, что решающую роль здесь сыграло машиностроение. Более важным с точки зрения экономики России в целом является некое восстановление спроса, который мы наблюдаем сейчас в металлургии, по сути, к середине года многие металлурги вообще вышли на загрузку 100% мощностей, если мы говорим об их российских активах. В связи с тем, что в Китае и вообще в Азии достаточно высокий спрос на сталелитейную продукцию, это позволило наши комбинаты загрузить, и металлурги очень быстро вышли из провала. А ведь еще осенью прошлого года спад в производстве металлургии и машиностроении был примерно одинаковым, компании работали на максимум 30-50% от своих производственных возможностей. Безусловно, вес металлургии в промышленном производстве, а значит, в российской экономике существенно выше, чем вес машиностроения, поэтому улучшение ситуации в металлургии дает больше процентов, пунктов роста для нашего ВВП, нежели машиностроение. Причем то, что рост происходит в металлургии, это заметно невооруженным глазом, а вот то, что это происходит в машиностроении, - это вопрос достаточно спорный, на мой взгляд, на текущий момент.

Сергей Сенинский: И в Германии, и во Франции рост объема экономики в апреле-июне был отмечен после непрерывного его сокращения в течение четырех кварталов. Напомню, рецессией называют такое сокращение в течение двух и более кварталов года подряд.
В России общий объем экономики сокращается три квартала подряд. Причем, в последнем из них это сокращение, с учетом всех сезонных факторов, оказалось минимальным: по оценкам Министерства экономического развития - 0,3% к уровню предыдущего квартала. Алексей Павлов, Банк Москвы...

Алексей Павлов: В экономике США, в экономиках Европы падение продолжалось больше по времени, чем в России, но это падение было более плавным. В России же экономика вошла в штопор в четвертом квартале, и четвертый квартал, первый квартал этого года - это был период резкого падения экономики. Во втором квартале произошла фактически уже стабилизация, хотя формально, наверное, небольшой минус во втором квартале присутствовал. С третьего квартала в экономике России, скорее всего, начался подъем, так что можно сказать, что у нас спад ограничился тремя кварталами.

Сергей Сенинский: Алексей Павлов, компания "Арбат-Капитал"...

Алексей Павлов: Данные по ВВП Германии и Франции на всеобщем фоне выглядят очень неплохо и говорят, по крайней мере, о том, что достигнуто дно. Вопрос в том - началось уже восстановление или это просто ползание по дну? Это будет видно дальше. Данные второго квартала… конечно, можно спорить - сезонность, несезонность, но можно констатировать, по крайней мере, то, что снижение по сравнению с предыдущим кварталом минимально и фактически равняется погрешности ошибки вычисления. С этой точки зрения, можно говорить о том, что и российская экономика, пожалуй, уже достигла дна, и если не будет какой-то жесточайшей второй волны кризиса, то у нас просто нет другого выхода, как восстанавливаться, медленно ли, быстро ли - это уже будет зависеть от многих факторов, в том числе и от экономической политики, которую будет проводить правительство. Но в целом у нас теперь только одно движение - вверх, поскольку ниже идти в текущей ситуации просто, на мой взгляд, уже некуда.

Сергей Сенинский: Объем двух крупнейших экономик Европы - Германии и Франции - во втором квартале, с учетом сезонности, увеличился на 0,3%, после непрерывного сокращения в течение четырех кварталов подряд.
Общий объем экономики России сокращается три квартала подряд. Причем в последнем из них это сокращение, также с учетом сезонности, составило те же 0,3%.
XS
SM
MD
LG