Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Природный терроризм"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Александр Гостев: Животные и растения из далеких земель, агрессивно вытесняющие местную флору и фауну, - эта проблема в той или иной степени сейчас актуальна для всех стран, вынужденных тратить большие средства на сдерживание миграции "пришельцев", которые порой представляют опасность и для человека.
Как справляются с решением этой проблемы в Литве - рассказывает вильнюсский корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Ирина Петерс: "Пришельцы" - несвойственные данной местности животные и растения - иногда сами нарушают границы естественных ареалов биологических видов, а иногда, что случается чаще, это невольно делает человек, завозя их в новые края. В итоге нередко начинается жестокая конкуренция с местными видами, агрессивное вытеснение их, нарушение природного равновесия и биологического разнообразия.
В мировом списке сегодня лидером "природного терроризма" является токсичная морская водоросль, вызывающая цветение воды, убивающая рыбу, зоо- и фитопланктон. Вторжение этого вида в воды, например, Норвегии обходится этой стране в 10 миллионов евро в год. На втором месте - водный гиацинт. Большой ущерб он наносит рекам Испании. Далее - нутрия, губящая природную мелкую живность Италии. Ещё в этом списке - ядовитый американский паук-отшельник и австралийский паук "черная вдова". Особого упоминания достоин некий вид комара, являющегося переносчиком 22 вирусов, в том числе - опасной лихорадки Западного Нила. Это насекомое, особенно с активизацией процессов глобального потепления, все активнее распространяется по Европе.
В Литве, где из 1800 существующих видов растений 500 являются чужеродными, для контроля за агрессивными биологическими проявлениями в министерстве охраны окружающей среды создана специальная комиссия, которая их выявляет, ведет наблюдения и составляет "черные списки". Попадание в них означает, что данное животное или растение может уничтожаться без особых разрешений. Так, в Литве охота на енотовидную собаку ведется круглогодично. Попавший сюда в 1950-е годы, этот вид вытеснил местную лису, чем нарушил традиционную биологическую цепочку. Самка енотовидной собаки приносит потомство лишь раз в год, но по 15 щенков сразу! Биолог Селемонас Палтанавичюс...

Селемонас Палтанавичюс: Уничтожает очень много молодняка, млекопитающих, птиц, лягушек, ящериц. Очень большой ущерб нашему животному миру! Много таких примеров - вот, американская норка, которая с 30-х годов начала распространяться. Конечно, при помощи человека. В Литве сейчас её полно повсюду, а европейская норка, которая жила у нас раньше, практически исчезла.

Ирина Петерс: Еще пример - инвазия американского речного рака в литовские водоемы, где он появился 10 лет назад. В Европу с другого континента этот вид был завезен сначала в Германию, потом по рекам распространился повсюду, выжив местных обладателей клешней. Кстати, недавно в Польше в одном из водоемов была обнаружена пиранья. Не шутка ли это? Вновь Селемонас Палтанавичюс...

Селемонас Палтанавичюс: О пираньях, питонах, крокодилах - не всегда это отражает правду. Но такие случаи бывают - любители свободно в озеро их выпускают. Но эти животные обречены - они могут жить здесь только до зимы. Наши природные условия, слава богу, для них неприемлемы.

Ирина Петерс: Если процессы глобального потепления будут набирать ход, животные сами начнут мигрировать на север. Но по этому поводу Селемонас Палтанавичюс беспокоится не сильно...

Селемонас Палтанавичюс: В природе пустого места нет. Местные виды будут приспосабливаться к новым условиям, а которые живут в других странах - приспосабливаться у себя.

Ирина Петерс: Опасное для человека и животных растение "борщевик Сосновского", завезенный в свое время в Европу с Кавказа в качестве декоративной новинки, распространяется все больше, покрывая луга огромным количество крупных, до трех метров высоты, цветущих зонтиков. В Литве с ним борются, распространяя химикаты и просто срезая.
В прошлом году ученые стран ЕС, объединенные в Союз по контролю и борьбе с инвазионными биологическими видами, собрали крупнейшую в мире базу данных. В ней учтены все случаи современного "биологического вторжения". За последние 500 лет, например, в Европу попало 10 тысяч таких незваных гостей, нарушивших местное природное равновесие. Основной способ проникновения - торговля.

Селемонас Палтанавичюс: Главное, чтобы страны приняли меры регулирования. Вот, например, есть такой зверек: енот-полоскун из Северной Америки. Он появился по вине человека во многих странах Европы и теперь уничтожает животных. Мы в Литве приняли решение: не разрешается держать. Даже дома! Исключение - только зоологический сад.

Ирина Петерс: Говорил биолог Селемонас Палтанавичюс.
XS
SM
MD
LG