Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России примут национальную программу по борьбе с пьянством


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Александр Гостев: В России решили принять очередную национальную программу. На этот раз - по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Этой теме было посвящено совещание, которое провел в Сочи Дмитрий Медведев. Российский президент считает, что первоочередная задача - остановить рост потребления спиртного среди молодежи.

Лиля Пальвелева: Когда Дмитрию Медведеву показали таблицу, в которой сравнивался уровень потребления алкоголя на душу населения в разных странах, выяснилось: Россия здесь превратилась в абсолютного лидера. И вот реакция президента...

Дмитрий Медведев: Некоторое время назад у нас появлялись данные о том, что пьем-то мы вроде много, но не так много, как в некоторых других странах, чем себя и утешали. Так вот, в соответствии с этой таблицей больше, чем мы, не пьет никто.

Лиля Пальвелева: При этом Дмитрий Медведев вынужден был признать...

Дмитрий Медведев: За последние годы был, конечно, предпринят ряд мер, ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится. Если говорить вообще предельно откровенно, я думаю, что ни о каких изменениях говорить не приходится, это не помогло ни в чем абсолютно.

Лиля Пальвелева: Еще более категоричен в оценках руководитель Отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, к которому мы обратились за комментариями.

Александр Немцов: У нас отсутствует какая-либо алкогольная политика. Политика предусматривает, по меньшей мере, четыре элемента. Это перво-наперво определение целей политики через 3, 5, 10 лет, чего мы хотим достигнуть, какого уровня потребления мы хотим достигнуть через какое-то время, с одной стороны. С другой стороны, политика должна основываться на знании исходной алкогольной ситуации. Нужно знать реальный уровень потребления, чего мы не знаем. Во-вторых, нужно знать наиболее тяжелые регионы, где у нас эта ситуация наиболее опасна для жизни людей. Нужно знать когорты людей, которые подвержены наиболее тяжелому пьянству. Нужно, конечно, иметь какие-то механизмы, чтобы выправить ситуацию. А выправление ситуации в первую очередь должно быть направлено на подавление подпольного производства.

Лиля Пальвелева: Эксперт подчеркивает…

Александр Немцов: Алкоголики в нашей стране составляют 3-4, может быть, 5 процентов. А пьяницы - не менее 40, а среди мужчин - значительно больше. Надо бороться против российского пьянства. Второе, не получится ли горбачевская кампания? Не получится, потому что в нашей стране сформировалось очень мощное водочное лобби, которое, конечно, даже президенту не даст всерьез провести какие-то антиалкогольные мероприятия, не говоря уже о кампании типа горбачевской.

Лиля Пальвелева: Особое внимание в борьбе с многовековым российским недугом, по мнению Дмитрия Медведева, следует уделить молодежи. Поэтому предоставим слово молодому политику, члену центрального совета партии "Справедливая Россия" Дмитрию Гудкову...

Дмитрий Гудков: Да, тут есть те меры, с которыми можно согласиться: запрет на продажу алкоголя до 21 года и так далее, принудительное лечение. Но здесь нет главного, как мне кажется. Во-первых, для того чтобы бороться с алкоголизмом, надо понимать, что в первую очередь мы должны решить проблему занятости на селе, мы должны развивать систему массового, доступного спорта. Сегодня, к сожалению, у нас ни спортивных центров, ничего этого нет, у нас не продумана молодежная политика. В качестве мер предлагается повышение цен на алкогольную продукцию, но не надо забывать, что у нас сегодня 50 процентов алкоголя на рынке - это подпольное производство. Поэтому если мы сегодня не усилим меры по борьбе с подпольным производством алкогольной продукции, то все эти меры будут, скажем, не слишком сильно эффективные.

Лиля Пальвелева: О каких только национальных проектах не заявляли в последние годы! О программе "Доступное жилье", к примеру. Однако ласкающие слух населения обещания так и остались невыполненными. Не окажутся ли неэффективными и предлагаемые меры по снижению потребления спиртного? На этот вопрос Дмитрий Гудков отвечает так...

Дмитрий Гудков: Смотря кто будет выполнять и как будут реализовываться эти меры. Потому что понятно, что, там, заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет. Поэтому мне кажется, что здесь необходима консолидация и средств массовой информации, и политических партий, причем различных, в том числе оппозиционных, здесь необходимо подключать Общественную палату, гражданское общество. То есть необходимо вырабатывать совместную кампанию. Если это будут какие-то отдельные чиновники решать, то мы знаем, что у нас, действительно, и алкогольное лобби очень сильное, и масштабы коррупции тоже оставляют желать лучшего.

Лиля Пальвелева: Наш липецкий корреспондент Оксана Загребнева обратилась к своим землякам с вопросом: можно ли победить пьянство в России?

- Никак нельзя победить, потому что пьянство, алкоголизм - это национальная проблема, и пока у нас не изменится сознание, а вместе с ним и ментальность, я думаю, что это будет острой проблемой для нашего последующего и еще последующего поколения. То есть пока люди сами не поймут, в чем проблема всего общества, а не отдельных личностей, там, 50-летних, 60-летних людей, которые продолжают усиленно пить в нашей стране, я думаю, эта проблема просто так не решится.

- Один из великих князей говорил: на Руси есть веселие - питие, без того быть не может. И этим объясняется вся наша сущность русского человека. Я думаю, что алкоголизм на Руси искоренить невозможно.

- Ну, я не знаю, можно ли победить тотально пьянство в России, но хотя бы сделать попытку такой борьбы среди молодежи, подростков просто жизненно необходимо. Для этого нужно, во-первых, ввести продажу алкоголя, любого алкоголя - пива, коктейлей - по паспорту. Продажа алкоголя лицам, не достигшим 21 года, должна быть запрещена. Продавцов, которые не соблюдали бы этот закон, карать штрафами, на 15 суток сажать, и штрафами - не просто по тысячи рублей, а чтобы ощущалось. Если более старшие сверстники покупают алкоголь своим более молодым друзьям, наказывать их, предусмотреть в законе такую статью. И тоже чтобы это наказание не было каким-то неощутимым и условным.

- На мой взгляд, победить такой страшный недуг, как пьянство, вообще в масштабах всей страны очень сложно. По-моему, каждый человек сам для себя должен решить, хочет ли он опускаться на это дно жизни, а пьянство именно туда и ведет. Ну, а если все-таки говорить о масштабах страны, то, наверное, правительство должно создать народу такую жизнь, при которой было бы интересно жить и не хотелось бы спиваться.

- Я считаю, что в России люди пить никогда не перестанут. У русских просто менталитет такой. У нас праздники не обходятся без алкоголя. Часто в знак благодарности покупаем какие-то алкогольные напитки. Никому же в голову не придет торт купить, чайку прийти попить. У русских такой менталитет - пили, пьют и будут пить.

Лиля Пальвелева: Между тем, многие врачи-наркологи считают: в стране буйным цветом - и особенно в молодежной и даже подростковой среде - расцвел пивной алкоголизм, недуг ничуть не менее серьезный, чем неумеренное употребление более крепких напитков. За это следует благодарить агрессивную рекламу.
XS
SM
MD
LG