Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотни литовских грузовиков заблокированы на российских границах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Александр Гостев: В Москве проходят переговоры представителей российской и литовской таможенных служб. Транспортники Литвы пытаются разрешить затянувшийся кризис между двумя странами в сфере международных перевозок, в результате которого сотни литовских грузовиков оказались заблокированы на границах.

Ирина Петерс: Поводом для ужесточения российской таможенной службой пограничных проверок литовских грузоперевозчиков послужило обвинение в 16 случаях нарушений со стороны водителей Литвы. В Вильнюсе этот повод считают формальным, а жесткие действия России - выборочно в отношении только перевозчиков Литвы - неадекватными. Ведь эти нарушения составляют, по статистике, лишь 0,03% всех литовских машин, пересекших российскую границу в этом году. До этого, недоумевают в Вильнюсе, водителей большегрузных машин из Литвы представители российской таможни порой называли образцовыми. Теперь же литовские фуры на латышско-российской, белорусско-российской и даже российско-казахстанской границах выстраивают в отдельную очередь и не пропускают, что называется, "маринуют" уже неделю, собрав необходимые документы у водителей, которые после этого не могут сдвинуться ни вперед, ни назад. Особенно острая ситуация сложилась на латвийской границе - пунктах Терехово и Пыталово. Жаркая погода, антисанитария, скученность машин. Туда из Литвы для водителей специально подвозят продовольствие и воду. Ситуация накалена. Это видят и российские таможенники. Для предотвращения возможных беспорядков там находятся прибывшие милицейские спецподразделения СОБР.
После бесплодных попыток литовских представителей договориться с россиянами в ход пошли дипломатически шаги. В своем обращении в Европейскую комиссию глава литовского МИДа Вигаудас Ушацкас назвал ситуацию недопустимой. По его мнению, в ЕС перевозчикам должны быть обеспечены равные условия конкуренции, исключающие дискриминацию по национальному признаку.
Посол Российской Федерации в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе в этой связи был вызван в МИД Литвы для объяснений. Российский дипломат уверил: дело в урегулировании межведомственных вопросов. Никакой политики, это инсинуации, сказал он. Тем временем в отношении литовских перевозчиков российская таможенная служба продолжает проводить, как считают в Вильнюсе, настоящую дискриминацию, вытесняя их с рынка грузоперевозок недопустимыми, как говорят эксперты, по международным правилам действиями, в результате которых Литва несет миллионные убытки и теряет авторитет своих транспортных компаний. Рассказывает представитель Ассоциации литовских грузоперевозчиков Гитис Винцявичюс...

Гитис Винцявичюс: Все другие перевозчики двигаются, и никто их особенно не останавливает. Ситуация очень сложная, наш имидж в глазах грузополучателей ухудшается.

Ирина Петерс: Например, одна из российских газет говорит, что "это попытка лишь перенаправить международные торговые потоки с портов стран Балтии на порт Санкт-Петербурга, грузооборот которого упал в этом году на четверть. Таким, может быть, неуклюжим способом Россия пытается помочь собственным транспортным компаниям".

Гитис Винцявичюс: Это точно борьба за грузы. Литовские перевозчики после турецких и после поляков самые большие перевозчики в России. Ну, это большой конкурент. Нас такие вот меры просто ошеломили.

Ирина Петерс: Поступает информация, что сами водители собираются блокировать трасы там, где их дискриминируют, чтобы вообще перевозчики других стран не проезжали.

Гитис Винцявичюс: Некоторые высказывались, но мы всех предупредили, чтобы ни в коем случае не было принято таких мер, мы только за позитивный и конструктивный диалог с российской стороной, ни в коем случае не допустить каких-либо беспорядков, блокирования.

Ирина Петерс: Нынешний удар по сектору грузоперевозок в Литве называют очень болезненным. В результате него многие из 700 литовских транспортных компаний могут разориться. Уже сейчас некоторые международные компании предпочитают не иметь дело, так сказать, с "ненадежными" литовцами.
Политическая составляющая - об этом в Литве много пишут. Ее усматривает в этом деле и европарламентарий Витаутас Ландсбергис. Другой политик, экс-президент страны Роландас Паксас, считает ситуацию угрожающей и предлагает срочно созвать государственный совет по обороне. Находящийся в отпуске премьер-министр Андрюс Кубилюс спокоен: если нашим ответственным ведомствам, сказал он, не удастся решить проблему, то России придется говорить с Евросоюзом.
Между тем, к продолжающемуся уже неделю конфликту добавился неожиданный запрет на поставки в Россию продукции четырех ведущих молокоперерабатывающих предприятий Литвы. Российская Федеральная служба по ветеринарному надзору предъявила претензии по качеству этих продуктов, на что литовские молочники ответили дополнительной экспертизой и заявлением: нарушений не обнаружено, как нет и замечаний к нам со стороны стран Европейского союза.
Литовская пресса полна оценок и предположений относительно влияния политических взаимоотношений между Литвой и Россией, которые называют холодными. Как говорят эксперты, экономические и политические вопросы, когда их используют соперничающие стороны, порой трудно разъединить - то одно, то другое является рычагом в решении конфликтов.
Президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя сложившееся положение, заявила...

Даля Грибаускайте: Сколько в этом политики, покажет время. Идут переговоры.

Ирина Петерс: На вопрос журналистов, не дойдет ли дело до ответных действий Литвы, например, по ограничению калининградского транзита российских грузов, президент ответила...

Даля Грибаускайте: Этот рычаг как топор войны. В экономической войне победителей не бывает. Нарушения были и с литовской стороны, поэтому, прежде чем кого-то обвинять, в первую очередь вычистим свой мундир и только после этого сможем требовать, чтобы с нами вели достойно.

Ирина Петерс: Кстати, в прошлом году, когда похожий конфликт разгорелся в России в отношении турецких грузоперевозчиков, разрешить его смогла лишь личная встреча премьер-министров России и Турции.
XS
SM
MD
LG