Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция памяти убитых в Чечне правозащитников


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Александр Гостев: В центре Москвы в Новопушкинском сквере сегодня должна пройти акция памяти погибших в Чечне правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Напомню, они были похищены 10 августа в Грозном и на следующий день найдены убитыми. За тем, как именно прошла эта акция, должен был следить корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Сейчас мы с ним беседуем о том, как это выглядело.

Максим Ярошевский: Акция началась в половину шестого. На нее пришло около 10 человек. Это традиционный антивоеный пикет в Новопушкинском сквере, который проходит уже более четырех лет. Участники акции развернули флаги антивоенного комитета и плакаты "Стоп войне в Чечне". Однако сегодня они посвятили этот пикет памяти убитых правозащитников - Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Участники этой акции не сомневаются в том, что они являются жертвами террора, говорит Надир Фатов, антивоенное движение...

Надир Фатов: То, что они жертвы террора, я думаю, все согласны, а если они не правозащитники, то тогда они кто? Они просто люди, которые помогали другим людям, а это и есть правозащитник. То есть Зарема Садулаева, которая помогала делать протезы подросткам, подорвавшимся на минах федеральных в результате войн в Чечне, ее муж, который какую-то продуктовую помощь, просто социальную реабилитацию, медицинскую помощь... Ну, если они не правозащитники, они просто люди, люди, достойно представлявшие мирный чеченский народ, не боевиков, не федералов, не спецслужбы, люди, которые жили и старались сохранить жизнь другим людям. И вот их убивают.

Максим Ярошевский: Во время этого традиционного, казалось бы, пикета, на котором всегда достают вот эти флаги "Стоп войне в Чечне", сегодня достали достаточно, я бы сказал, провокационные транспаранты, которые немножечко разозлили пятерых дежуривших милиционеров. Я продиктую то, что было написано на этих баннерах: "Путин, брысь вместе с Будановым, Евсюковым, Кадыровым", "Достала путинская гнусь", "Наперсточник Путин, жуй сопли, а не Конституцию". Повторюсь, это цитаты с тех плакатов, которые были сегодня на этом мероприятии. А держал их в руках член "Объединенного гражданского фронта" Владимир Ионов. И вот его слова...

Владимир Ионов: В Чечне происходит то же самое, что и в России было, когда была оккупирована монголами. Раз аборигены не хотят быть под пятой... Чечня не хочет быть колонией, короче, она хочет свободы. Она ее получит, естественно. Там вмешалась Россия, которая порядок... порядок известный она наводит, она наводила... Какой Россия может навести порядок, если у нас в лес зайдешь - везде помои и все в страхе.

Максим Ярошевский: Добавлю, что этот пикет должен продлиться до 19 часов по московскому времени.
XS
SM
MD
LG