Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Новая газета" ограничит деятельность своих журналистов в Чечне


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лейла Гиниатулина.

Александр Гостев: Сегодня известные российские лидеры правозащитных движений, представители всероссийской гражданской сети, среди которых Людмила Алексеева и Андрей Юров, обратились к органам власти Российской Федерации с предложением создать совместную специальную контактную группу по защите правозащитников. Ведь за последние месяцы в России произошел целый ряд трагических событий. Это и убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, нападение на Олега Орлова и Льва Пономарева. Напомню, что накануне "Новая газета" решила ограничить деятельность своих журналистов в Чечне. Это связано с необходимостью минимально обеспечить безопасность сотрудников газеты, которых в живых осталось не так уж много, сказал в интервью Радио Свобода главный редактор издания Дмитрий Муратов. Ранее о прекращении своей деятельности в Чечне объявил правозащитный центр "Мемориал". Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: По словам редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, несмотря на то, что издание ограничивает деятельность своих журналистов в Чечне, газета в интересах своих читателей полностью не отказывается от освещения событий на Северном Кавказе.

Дмитрий Муратов: Оценка господином президентом Чечни личности Натальи Эстемировой и убийство затем двух правозащитников привело нас к глубокому убеждению в том, что в современных условиях рисковать людьми абсолютно бессмысленно, тем более общая конфигурация того, что произошло на Северном Кавказе, в общем, понятна. Когда президент говорит о том, что деятельность правозащитников, журналистов крайне важна, а затем региональный лидер говорит, что у того правозащитника, о котором говорил Медведев, нет чести и достоинства, когда два президента о чем-то между собой договорятся и будет какая-то точка зрения - или важна там публичная деятельность, общественная, или она выполняется людьми без чести и достоинства, вот пускай они между собой сначала как-то договорятся и изменят политическую обстановку в стране, при которой можно было бы конституционные обязанности выполнять без риска быть за выполнение конституционных обязанностей похищенным и расстрелянным.

Лейла Гиниатулина: Заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина заявила, что после того, как "Мемориал" приостановил свою работу в Чечне, в республике не осталось ни одной независимой правозащитной организации, которая занималась бы современными проблемами.

Татьяна Локшина: Я отнюдь не пытаюсь сказать, что в Чечне нет местных НПО. Они есть, их довольно много. Но это организации, подконтрольные власти. Некоторые из них делают важные, полезные дела, как в социальной сфере, так и с точки зрения работы по проблемам, скажем, исчезновения людей за более ранний период чеченской войны, исчезновений, в которых виновны сотрудники федеральных сил. И, конечно, это очень важно, конечно, этим нужно заниматься. Но вопрос в том, что эти организации не могут сказать ни слова критики в адрес президента Кадырова. Такая критика просто табуирована. Эти организации не могут заниматься тем, чем занималась наша покойная коллега Наталья Эстемирова, а именно - похищениями людей, убийствами людей, которые осуществляли сотрудники местных силовых структур сейчас, структур, подконтрольных президенту Кадырову. Вот этим при отсутствии "Мемориала", его работы в Чечне после гибели Наташи просто не может на уровне, системно заниматься никто.

Лейла Гиниатулина: При каких условиях возможно возвращение независимых правозащитных организаций, таких как "Мемориал", в Чечню?

Татьяна Локшина: Во-первых, я бы сказала для начала, что решение "Мемориала" о приостановлении своей деятельности в регионе, безусловно, оправдано. Оправдано, потому что руководство организации просто не может обеспечить безопасность своих сотрудников в таких чудовищных условиях и не может себе позволить потерять еще одного человека, потерять других людей. И я уверена, что решение "Новой газеты" об ограничении своей работы в регионе, конечно, обусловлено тем же самым. И наша организация тоже обсуждает, как мы можем продолжить работу в этом регионе. Если убийство Натальи Эстемировой, если последовавшие за ним меньше через месяц два других чудовищных убийства активистов не будут расследованы, если виновные не будут приведены к ответственности, то говорить о нормальной правозащитной работе, работе независимых журналистов в регионе просто нереально.

Лейла Гиниатулина: По мнению заместителя главы московского бюро международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяны Локшиной, такая безнаказанность неизбежно порождает новые преступления.
XS
SM
MD
LG