Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госорганам предложили создать "Контактную группу по защите правозащитников"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Представители российских гражданских организаций сегодня обратились в органы государственной власти с требованием о создании совместной контактной группы по защите правозащитников. За последние месяцы, считают представители гражданских организаций, в России произошел целый ряд трагических событий - убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, нападение на Олега Орлова и Льва Пономарева. Все это ставит под серьезные сомнения возможность безопасно и беспрепятственно осуществлять свою профессиональную и законную деятельность по защите прав человека в России, - мотивируют свое предложение представители правозащитных организаций. Сегодня же в Москве прошел традиционный (он проходит по четвергам) пикет против войны в Чечне. Его участники посвятили свое мероприятие памяти погибших в последние дни правозащитников. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Представители общественного движения "Всероссийская гражданская сеть", которую возглавляет известная правозащитница Людмила Алексеева, обратились к органам власти с предложением создать так называемую "Контактную группу по защите правозащитников". Идея возникла давно, а обсуждать ее начали уже в июле, после убийства в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой. Говорит председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева...

Людмила Алексеева: Мы сознаем, что собственными силами, без контактов с властными структурами, с правоохранительными органами мы не сможем эффективно защищаться и защищать других. Мы предлагаем свое сотрудничество.

Максим Ярошевский: Властные структуры, я так понимаю, пока еще не отреагировали на предложение?

Людмила Алексеева: Ну, это слишком быстро, мы только сегодня это опубликовали.

Максим Ярошевский: По словам сокоординатора группы "Всероссийская гражданская сеть" Виктории Громовой, сегодня в России стало крайне опасно заниматься правозащитной деятельностью.

Виктория Громова: Правозащитники - это особый вид гражданских активистов, это особый вид общественных активистов, это люди, которые защищают не свои собственные права, люди, которые защищают права других людей, права человека. Незаконные действия в отношении них представляются очень серьезной угрозой, в том числе для безопасности нашего государства, потому что правозащитники в какой-то момент являются людьми, которые способны доносить до власти все проблемы, которые есть у граждан, способны так или иначе рекомендовать, либо корректировать деятельность власти, чтобы не нарушались права человека на территории России. В России невозможно быть и работать безопасно правозащитником. Ситуация на Кавказе за последние полгода ярко транслирует это. В данный момент нам, как группе правозащитников, в неделю приходит информация о 6-7 случаях где, в каких регионах происходят либо угрозы в адрес правозащитников, либо давление на правозащитников. Важным моментом в данном случае является совместная работа органов власти, правозащитников по изменению этой ситуации.

Максим Ярошевский: Предложение создать совместную группу сегодня направлено министру МВД Рашиду Нургалиеву, директору ФСБ Александру Бортникову, уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, а также в прокуратуру и министерство юстиции
В центре Москвы сегодня состоялся традиционный пикет против войны в Чечне, который уже более четырех лет по четвергам проводит движение "Антивоенный комитет". В этот раз участники акции посвятили свое немногочисленное мероприятие памяти убитых в Чечне правозащитников Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Говорит участник пикета Надир Фатов...

Надир Фатов: То, что они жертвы террора, я думаю, все согласны. А если они не правозащитники, то тогда они кто? Они просто люди, которые помогали другим людям. А это и есть Зарема Садулаева, которая помогала делать протезы подросткам, подорвавшимся на минах, социальная реабилитация, медицинская помощь... Ну, если они не правозащитники, они просто люди, люди, достойно представлявшие мирный чеченский народ, люди, которые жили и старались сохранить жизнь другим людям. И вот их убивают.

Максим Ярошевский: Акцию в Новопушкинском сквере охраняли всего четыре милиционера. Однако в какой-то момент они приблизились к пикетчикам и строго потребовали убрать ряд плакатов, среди них плакаты следующего содержания, которые оказались в руках активиста объединенного гражданского фронта Владимира Ионова. "Путин, брысь вместе с Будановым, Евсюковым, Кадыровым". Плакаты пикетчики свернули. О ситуации, которая возникла сегодня в Чечне, рассуждает активист "Объединенного гражданского фронта" Владимир Ионов...

Владимир Ионов: В Чечне происходит то же самое, что и в России было, когда была оккупирована монголами. Раз аборигены не хотят быть под пятой... Чечня не хочет быть колонией, короче, она хочет свободы. Она ее получит, естественно. Там вмешалась Россия, которая порядок... порядок известный она наводит, она наводила... Какой Россия может навести порядок, если у нас в лес зайдешь - везде помои и все в страхе.

Максим Ярошевский: Акция против войны в Чечне, посвященная погибшим правозащитникам, завершилась в семь вечера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG