Ссылки для упрощенного доступа

Сегодняшний факт. В Выборге проходит кинофестиваль "Окно в Европу"


Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
В городе Выборге в Ленинградской области проходит XIII кинофестиваль "Окно в Европу". Это единственный киносмотр на территории России, где показываются только российские фильмы. В этом году в конкурсной программе сразу девять премьер. О концепции фестиваля "Окно в Европу" и о значимости его названия говорит глава отборочной комиссии кинофестиваля Татьяна Сергиенко.

Татьяна Сергиенко: Когда фестиваль получает свое название, это очень часто бывает, то и существует какая-то определенная концепция. Потому что, скажем, наш фестиваль начинался в 1993 году, как такой фестиваль-лаборатория и даже скорее киноярмарка. Тогда это, может быть, имело концептуальное значение, название этого фестиваля, как в свое время, предположим, называли "Кинотавр" или "Киношок", или еще ряд фестивалей тоже имеют свои названия. Вот это "Окно в Европу" скорее становится европейским стилем самого фестиваля, фестиваля, который и кинематографисты, и зрители, и специалисты называют одним из самых интеллигентных фестивалей, фестивалей деловых, фестивалей, которые занимаются не только показом фильмов и такими свойственными празднику развлечениями и так далее, но и попыткой определить какие-то пути развития кинематографа, как отечественного, так и вхождение этого отечественного кинематографа в европейское кинопространство. У нас очень плотный график, у нас практически все только и делают, что смотрят кино, его обсуждают - на круглых столах и так.
Фестиваль в этом году проходит практически в течение пяти дней, из них первый день - открытие, последний - закрытие. При этом мы показываем 13 фильмов в основном конкурсе игрового кино, 17 фильмов документальных, 14 фильмов анимационных, еще ряд фильмов игровых, которые включены в программы "Спецпоказ", в "Гала-премьера" и "Выборгский счет". Представляете, как все это успеть посмотреть? Плюс мастер-классы, плюс бесконечное вот такое общение. Это деловой фестиваль. Сам фестиваль в какой-то степени является мастер-классом и лабораторией. В одном конкурсе могут быть и фильмы маститых режиссеров, и фильмы абсолютных дебютантов, которые только-только закончили ВГИК. Бывали и такие случаи, когда в конкурсе, скажем, анимационного кино были фильмы учителя и ученика. Вот это объединение начинающих кинематографистов и взрослых мастеров нам кажется очень важным.

Андрей Шарый: Концентрированный показ российских фильмов, о котором говорила глава отборочной комиссии кинофестиваля "Окно в Европу" Татьяна Сергиенко, позволяет увидеть и достижения, и недостатки отечественного кинематографа. Своим мнением о фильмах молодых режиссеров и режиссеров-дебютантов, работы которых представлены на фестивале "Окно в Европу", делится обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Я видела несколько фильмов молодых режиссеров, в частности, Екатерина Толдонову, фильм называется "Государыня и разбойник", посвящен встрече Екатерины Второй и Емельяна Пугачева. Прямо скажем, что скорее можно поверить в реальность этой встречи, чем во все остальные подробности исторического экскурса, чрезвычайно вялого во всех своих составляющих.
Еще один фильм совсем молодого режиссера ("Окно для наблюдателя" он называется) Галины Мезенцевой по сценарию Дмитрия Липскерова. Это такая история, совершенно не понятно вообще чему посвященная. Это писатель, который сочинил что-то невразумительное про другого писателя, который в свою очередь еще что-то сочинил про третьего писателя.
Не знаю, конечно, можно ли считать Григория Константинопольского совсем молодым режиссером, он взрослый человек. Он представил конкурсный фильм "Кошечка". Он автор сценария и режиссер. И вот это человек, который может порадовать и профессиональных критиков, и, как мне кажется, зрителей. Фильм сделан из четырех новелл, это четыре исповеди, четыре монолога. По сути дела, совершенно годящиеся для театра, снимают крупным планом, в абсолютно одинаковой среде, но при этом хорошая литература, хорошие актеры, все работает, там очень много конкретностей, живых, узнаваемых, человеческих реалий, историй, просто чувство меры между иронией, таким сантиментом, лирикой.
Есть и в молодом поколении люди одаренные и, естественно, в старшем и среднем, и в принципе это вещь такая сугубо индивидуальная. А вот то, что общее и для молодых, и для старших, для большинства фильмов, это просто безобразные сценарии, полное отсутствие жанровой определенности. Вот кажется, что человек начал снимать какой-то один сценарий, потом по ходу дела передумал, снимал какие-то ошметки совершенно разных сценариев. Отсутствие абсолютное образного мышления, неумение работать с актером.
С другой стороны, например, идет программа документального кино. Его делают люди, которые знают то, чего не знаем мы. И даже если не все эти документальные фильмы можно признать художественной удачей, то все равно в них есть люди, которых просто так не встретишь, пейзажи, которые не всякий увидит, истории, которые нарочно не придумаешь. Между прочим, режиссеры-документалисты рассказывают о своих фильмах с любовью к свои героям, к своим сюжетам, а не к самим себе, как это делают в подавляющем своем большинстве режиссеры игрового кино.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были кинокритики Марина Тимашева и Татьяна Сергиенко. В Выборге проходит XIII кинофестиваль российских фильмов "Окно в Европу".
XS
SM
MD
LG