Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: делить или складывать?


Президенты Украины и России обменялись заявлениями

Президенты Украины и России обменялись заявлениями

Президент Украины Виктор Ющенко вчера обнародовал открытое письмо к российскому президенту Дмитрию Медведеву.

В этом послании Ющенко обвинил Россию в перекладывании ответственности за серьезные проблемы во взаимоотношениях между странами исключительно на Киев и осудил отсрочку приезда российского посла на Украину, заявив, что она не будет способствовать конструктивному развитию отношений.

Украинский президент назвал безосновательными упреки в поставках оружия Грузии, отметив, что в отношении Тбилиси не действуют никакие санкции или эмбарго со стороны международных организаций на поставки вооружений.

Кроме того, Ющенко попросил не воспринимать курс Украины на вступление в НАТО как антироссийский и заявил, что участие в военно-политических союзах является неотъемлемым правом суверенного государства. Окончательное решение о вступлении в НАТО будет принято только после всеукраинского референдума.

Все это стало ответом на обращение Дмитрия Медведева, обнародованное 11 августа.

Реакцию Ющенко на послание российского президента комментирует директор Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко:

- Президент Ющенко в спокойной манере, аргументировано показал российскому лидеру, что его обвинения несостоятельны. Естественно, что этот ответ должен был появиться в тот же день, когда поступило письмо, или же на следующий день. Но пауза затянулась, и это, конечно, ненормально. Многие прогнозировали, что президент сейчас может начать говорить о том, что существует угроза со стороны России, что это провокация и так далее. Письмо оказалось более чем выдержанным.

Как отмечает руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, более жесткие формулировки на заявление Медведева уже звучат и еще будут звучать от сторонников украинского президента:

- Ющенко иначе не мог ответить. Он выражает свою позицию, ту точку зрения, на которой всегда стоял. Скорее всего, более радикальный ответ будут давать его сторонники. Думаю, в стране с помощью секретариата президента пройдет сейчас волна возмущений, протестов против письма Медведева и в поддержку справедливой, исторически и политически перспективной позиции президента Ющенко.

В письме к Медведеву украинский лидер в очередной раз подчеркнул готовность вести с ним диалог за столом переговоров, отметив при этом, что раньше в ответ он получал лишь приглашение на участие в скачках на приз президента России. Состоится ли в ближайшие месяцы встреча Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева?

- Вполне возможно. Когда в прошлом году за такие переговоры высказывался Дмитрий Медведев, Виктор Ющенко игнорировал саму перспективу переговоров. Теперь же Виктор Ющенко пытается предложить переговоры - они ему нужны, но их пока что игнорирует российская сторона. Думаю, к осени встреча может состояться, - сказал Кость Бондаренко.

Некоторые эксперты считают, что за обращением Медведева к Ющенко стоит желание расколоть Украину и изменить формат президентских выборов, которые состоятся в январе будущего года.

- Медведев хочет как-то помочь Ющенко. Кроме того, там же есть еще одна фигура, которая имеет отношение к этому письму. Я имею в виду Януковича, которого Кремль загоняет просто в чисто пророссийского кандидата. А пророссийскому кандидату очень трудно выиграть даже, наверное, в России, не то что на Украине. Это медвежья услуга для Януковича, который потратил несколько лет на расширение своего электората в сторону центра и Запада. Медведев хочет вернуть Украину к началу выборов, к образцу 2004 года: раскол на людей, стоящих за Ющенко, и людей, стоящих за Януковичем, - считает Виктор Небоженко.

Кость Бондаренко придерживается обратного мнения:

- Не уверен, что это обращение может расколоть Украину. Сейчас все кандидаты заинтересованы в том, чтобы сшивать Украину, а не делить ее. Ситуация кардинальным образом отличается от 2004 года, когда Украину действительно делили и на делении электората пытались получить политические дивиденды.

Из потенциальных кандидатов в президенты Украины, кто пока не прокомментировал обвинения Медведева в адрес Украины, осталась только премьер-министр Юлия Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG