Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зеленый свет" в обмен на "черный список"


Литовские грузоперевозчики, не попавшие в "черный список", получат возможность не стоять в очереди на российской границе

Литовские грузоперевозчики, не попавшие в "черный список", получат возможность не стоять в очереди на российской границе

Литва ограничит работу некоторых национальных грузоперевозчиков, вызвавших недовольство российских таможенных органов. Россия в ответ готова смягчить условия пропуска грузов. Таким стал итог переговоров представителей руководства двух стран, обсудивших ситуацию с пробками на границе.

Российская сторона обвинила 29 литовских компаний в нарушении таможенного законодательства. Очереди на границе возникли после того как российские таможенники ужесточили контроль ввоза литовских грузов. Федеральная таможенная служба России требует также погашения долга, который, по ее мнению, возник в связи с налоговыми нарушениями, допущенными литовскими перевозчиками.

Литовские фуры на латышско-российской, белорусско-российской и даже российско-казахстанской границах выстраивают в отдельную очередь и уже неделю не пропускают в очередях общей протяженностью в 30 километров.

Поводом для ужесточения российской таможенной службой пограничных проверок литовских грузоперевозчиков послужило обвинение в 16 случаях нарушений со стороны водителей Литвы. В Вильнюсе этот повод считают формальным, а жесткие действия России, примененные выборочно только к перевозчикам Литвы, неадекватными. По статистике, упомянутые нарушения допустили лишь 0,03 процента всех литовских машин, пересекших российскую границу в этом году.

Особенно острая ситуация сложилась на латвийской границе – в пунктах Терехово и Пыталово: жаркая погода, антисанитария, скученность машин. Туда из Литвы для водителей специально подвозят продовольствие и воду.

В обращении в Европейскую комиссию глава литовского МИД Вигаудас Ушацкас назвал ситуацию недопустимой. По его мнению, в ЕС перевозчикам должны быть обеспечены равные условия конкуренции, исключающие дискриминацию по национальному признаку.

Посол РФ в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе в этой связи был вызван в МИД Литвы для объяснений. Российский дипломат заверил: дело - в урегулировании межведомственных вопросов, никакой политики.

Представитель Ассоциации литовских грузоперевозчиков Гитис Винцявичюс отмечает, что пока дипломаты определяют характер проблем, Литва несет миллионные убытки и теряет авторитет своих транспортных компаний:

- Другие перевозчики двигаются, никто их особенно не останавливает. Наш имидж в глазах грузополучателей ухудшается.

- Одна из российских газет говорит, что это попытка перенаправить международные торговые потоки с портов стран Балтии на порт Санкт-Петербурга.

- Это точно борьба за грузы. Литовские перевозчики после турецких и после поляков самые крупные перевозчики в России. Это большой конкурент. Нас такие меры просто ошеломили.

- Россияне на переговорах заявили о том, что выражают недоверие 29 литовским транспортных компаниям. Всего их на российском рынке работает около 700.

- Будут пересматривать каждый случай претензий. Список компаний, которые не имеют никаких нарушений, завтра будет предоставлен Федеральной таможенной службе России.

Находящийся в отпуске премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс спокоен. Если ответственным ведомствам не удастся решить проблему, России придется говорить с Евросоюзом, сказал он.

Между тем, к продолжающемуся уже неделю конфликту добавился запрет на поставки в Россию продукции четырех ведущих молокоперерабатывающих предприятий Литвы. Российская Федеральная служба по ветеринарному надзору предъявила претензии к качеству этих продуктов, на что литовские молочники ответили дополнительной экспертизой и заявлением: нарушений не обнаружено, как нет и замечаний со стороны стран Европейского союза.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на вопрос журналистов, не дойдет ли дело до ответных действий Литвы, например, по ограничению калининградского транзита российских грузов, ответила:
Этот рычаг - как топор войны. В экономической войне победителей не бывает

- Этот рычаг - как топор войны. В экономической войне победителей не бывает. Нарушения были и с литовской стороны, поэтому прежде чем кого-то обвинять, в первую очередь, вычистим свой мундир.

Кстати, в прошлом году, когда похожий конфликт разгорелся в России в отношении турецких грузоперевозчиков, разрешить его смогла лишь личная встреча премьер-министров России и Турции.

О политической подоплеке конфликта заявил глава комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас: многие страны готовятся вспомнить 70-летие пакта Молотова-Риббентропа, и конфликт из-за перевозчиков может длиться до этой даты, 23 августа. По мнению Анушаускаса, в России экономика и политика всегда рядом:

- Под любым экономическим решением, когда вводятся санкции, всегда кроется и политическое решение, которое принимается не на самом низком уровне. Могут быть предприняты попытки такого рода со стороны России против Литвы именно в августе. Такая информация была уже весной. Прорыва в отношениях пока что не наступило.

- Упреки промышленников, представителей торговли в том, что Литва, что называется, излишне задирается политически. Они считают, что вина лежит именно на политиках Литвы.

- Нет, все-таки отношения между государствами - это двухстороннее дело. Чтобы шаг за шагом решать проблемные вопросы, нужна воля. Литва одна этого не может делать. Воля нужна и со стороны России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG