Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги за драндулет: станет ли в России меньше старых автомобилей?


Ирина Лагунина: Министерство промышленности и торговли России предлагает правительству оказать поддержку отечественному автопрому, как и во многих других странах, путем финансирования государством замены старых автомобилей. Сдав 10-летнюю машину, ее владелец получает ваучер на 50 тысяч рублей для покупки нового автомобиля. Он должен быть произведен в России, а общая его стоимость не ограничивается.
Может ли такая программа, в случае реализации, оказаться в России такой же эффективной, как в странах Западной Европы? Об этом – в материале Сергея Сенинского...

Сергей Сенинский: ... Проект Министерства промышленности и торговли предполагает, что хозяин старого автомобиля должен являться его владельцем не менее одного года.
Речь идет не только о легковых, но и о легких коммерческих автомобилях, то есть всех, относящихся к категории "до 3,5 тонн". Более того, к ним в итоге могут отнести и иномарки тех же сроков эксплуатации.
В целом автомобилей старше 10 лет в России – почти половина всего нынешнего автопарка. Из Москвы - аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Михаил Пак:

Михаил Пак: Структура автопарка в России такова, что порядка 40-45 процентов всех автомобилей приходится на те, которые старше 10 лет. Это примерно 13-14 миллионов автомобилей. То есть если потенциально все эти автомобили будут предъявлены к новой программе, которая сейчас обсуждается Минпромом, то это достаточно большие деньги, которых, к сожалению, я думаю, пока у государства нет. И я не думаю, что, по крайней мере, все эти автомобили будут предъявлены по этой программе, если эта программа действительно будет претворена в жизнь.

Сергей Сенинский: Если эта программа будет в итоге одобрена правительством и внедрена на российском автомобильном рынке, какие именно новые модели могут оказаться наиболее востребованными, на ваш взгляд? Правительство, понятно, думает, в первую очередь, о производстве на АвтоВАЗе, которое только что было полностью остановлено на месяц. Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Михаил Ганелин:

Михаил Ганелин: Мне кажется, что реализация этой программы приведет к росту спроса скорее на отечественные автомобили, в частности, АвтоВАЗа. Вот эти 50 тысяч рублей, которые получат люди, они могут их использовать в качестве, например, первоначального взноса при покупке автомобиля. Допустим, у них вообще нет денег, они приходят в банк и как первоначальный взнос - 10, 15, 20 процентов могут использовать этот ваучер. Как правило, в банке требуют при покупке машины взнос как раз 20 процентов, оставшаяся сумма кредита выдается на покупку, и это приблизительно укладывается в стоимость машины в районе 300-400 тысяч рублей, где как раз находится именно продукция АвтоВАЗа. И кроме того, все-таки старые машины, старше 10 лет, это в основном регионы, глубинка, и там люди все-таки привержены к российским машинам. И кроме того, они легче чинятся, а там много Кулибиных, которые способны починить машину самостоятельно. И просто продукция ВАЗа ближе, чем какой-нибудь "Форд" или "Рено-Логан".

Сергей Сенинский: Но ведь покупатели могут обратить внимание и на наиболее доступные иномарки, производимые в России – некоторые модели Ford, Renault или Nissan, Toyota или Volkswagen. Все эти компании уже открыли собственные заводы в России, и их продукция подпадает под проект, предлагаемый ныне Министерством промышленности и торговли. А гораздо более доступными, чем раньше, их сделали именно автомобильные кредиты... Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын:

Севастьян Козицын: Если мы опустим «Жигули» или «Лада», это, конечно, будут модели экономкласса – это будет «Рено» «Логан», «Форд» «Фокус» в недорогих модификациях, то есть там, где эти 50 тысяч рублей смогут сыграть существенную роль при увеличении комплектации. Вряд ли, конечно, покупатели будут с помощью сдачи старого автомобиля пытаться снизить стоимость машины, которая превышает 25 или 30 тысяч долларов. Тем не менее, нельзя вводить ограничивающие меры и запреты. Человек, который сдает старый автомобиль и получает ваучер, имеет право купить машину любую, которая произведена в России, либо российская, либо иномарка, по режиму промышленной сборки.

Сергей Сенинский: В связи с предлагаемой программой, возникают вопросы о том, что будет с теми старыми автомобилями, которые их владельцы сдадут, рассчитывая на 50-тысяный ваучер для покупки новых машин? В западных странах существенную часть расходов на утилизацию старых автомобилей, как правило, несут сами автопроизводители... Михаил Пак, компания "Метрополь":

Михаил Пак: Скорее всего, камнем преткновения является то, что в России пока нет достаточной инфраструктуры, для того чтобы эти автомобили либо утилизировать, либо перепродавать, либо делать с ними что-то пока еще непонятное. И другой момент, у нас еще нет, к сожалению, законодательства, которое бы регулировало эти автомобили, как они будут потом продаваться, то есть налогообложение этих операций, к сожалению, в России пока в законодательстве не прописано. В то же время премия от утилизации, если она будет введена, то она будет введена как минимум через полгода, и безусловно, за это время можно успеть достаточно много. Если действительно государство будет заинтересовано в введении премий за утилизацию и организацию необходимой инфраструктуры для этого, я думаю, это будет сделано в кратчайшие сроки.

Сергей Сенинский: Все же перепродать 10-летний автомобиль, который эксплуатировался в России, мягко говоря, чуть труднее, чем 10-летний автомобиль из Германии...
Что же касается утилизации, то, видимо, разработчики этой программы в России имеют в виду оба из двух возможных путей: во-первых, самые старые автомобили можно просто отправить под пресс и потом – на металлолом. Но другие вполне возможно разобрать на запчасти, которые почти наверняка будут пользоваться спросом... Достаточно вспомнить, что две трети всех автомобилей на дорогах России сегодня – старше 5-ти лет. Севастьян Козицын, компания "Брокеркредитсервис":

Севастьян Козицын: Замена и утилизация, действительно, нет, но разобрать старый автомобиль – это далеко не сложный технологический процесс. Если это будет утилизация на переплавку, то любой металлургический комбинат, даже не крупный, справиться с этим объемом. Если говорить о том, что автомобиль разбирать на запчасти, этим могли бы заняться масса предприятий, в частности, производящих автокомпоненты. И это могло бы создать и рынок старых установленных запчастей, а так же каким-то из этих предприятий, конечно, они должны иметь соответствующую территорию и может быть технологическую базу, могло бы помочь не прекращать свою работу и избежать банкроства и массовых увольнений и сокращений.

Сергей Сенинский: Один из главных вопросов к предлагаемой Министерством промышленности и торговли России программе – станет 50-тысячный ваучер от государства (по текущему курсу – чуть более 1,5 тысячи долларов) достаточным стимулом для владельцев старых машин в России? Для сравнения: в Германии объем такой компенсации – за автомобиль старше 9 лет - составляет 2,5 тысячи евро, то есть 3,5 тысячи долларов... В Соединенных Штатах – еще больше: от 3,5 тысячи до 4,5 тысяч долларов. Михаил Ганелин, компания "Тройка-Диалог":

Михаил Ганелин:
Мне кажется, что эта сумма интересна, ее можно будет использовать в качестве первоначального взноса на покупку автомобиля в кредит. Вопрос еще в том, сколько денег выделит само государство на выкуп подержанных автомобилей?..

Сергей Сенинский: На этот вопрос лишь предстоит получить ответ правительства...
Ваучер на 50 тысяч рублей – за старый автомобиль - Севастьян Козицын, компания "Брокеркредитсервис":

Севастьян Козицын: Если мы сравним уровень доходов, то для России получается вроде бы неплохая сумма. Но стоит участь, что для иностранца автомобиль – это действительно средство передвижения и он не готов тратить на него много свободного времени. Психология в России иная. Поэтому человек может быть захочет, конечно же, попытаться продать свой автомобиль и потерять на это время, чем получить просто ваучер. Думаю, что сумма должна быть увеличена примерно в два раза до ста тысяч рублей. Для регионов это существенная компенсация при покупке нового автомобиля и, по крайней мере, такая сумма может оживить продажи АвтоВАЗа и избежать предприятию столь неприятных перспектив, которые перед ним сейчас открываются.

Сергей Сенинский: Разработчики программы из Министерства промышленности и торговли предполагают, что уже в 2010 году только в рамках пилотных проектов в нескольких регионах России может быть куплено с помощью ваучеров за старые машины в целом до 200 тысяч новых автомобилей. Михаил Ганелин, компания "Тройка-Диалог":

Михаил Ганелин: Продажа 200 тысяч автомобилей в год предполагает, что 200 тысяч машин и сдадут! То есть, во-первых, государство должно выделить порядка 10 миллиардов рублей, чтобы такое количество машин купили. Если говорить, насколько это большая цифра или маленькая, приблизительно в этом году, например, в 2009-м, в России будет продано порядка 1 миллиона 700 тысяч автомобилей. Соответственно, 200 тысяч - это порядка 10-13 процентов. В принципе, это реальная величина. Я не могу сказать, что она колоссальная, но опять же она даст поддержку рынку, как одна из комплекса мер, принимаемых правительством.

Сергей Сенинский: Михаил Пак, компания "Метрополь":

Михаил Пак: Безусловно, успех будет напрямую зависеть от тех параметров, которые будут установлены в этой программе. На данный момент те 50 тысяч рублей, о которых идет речь, на мой взгляд, пока недостаточны для того, чтобы оказать рынку сильную поддержку. С другой стороны, поддерживающим фактором будет также и то, что, начиная, скорее всего, с середины или с конца 2010 года, мы можем наблюдать подъем продаж автомобилей, и вкупе с этой программой это может максимальный эффект иметь.

Сергей Сенинский: Частичное финансирование государством замены старого автомобиля на новый – лишь одна из мер стимулирования государством российского автопрома, полагает Севастьян Козицын, аналитик компании "Брокеркредитсервис":

Севастьян Козицын: Программ должно быть много. Чем раньше такая программа вступит в действие, тем лучше. Заводы нуждаются, производители автомобилей, в помощи уже сегодня. Если этой помощи им не оказать, то через год она может кому-то уже и не потребоваться, хотя, конечно, все равно они будут, эти заводы, государством сохранены. И льготное кредитование, причем, эта программа должна быть и расширена, и усовершенствована. И премия за сдачу старого автомобиля. Может быть будут какие-то программы по снижению расходов на техническое обслуживание автомобилей, на технический осмотр, что угодно. Стимулирование должно быть массовым и должно может быть кого-то спровоцировать на покупку автомобиля, если у него до этого не было этого автомобиля вообще. Только так можно оживить авторынок и не допустить его падения процентов на 60, а может быть и больше по итогам этого года.

Сергей Сенинский: В Германии, где программа государственного финансирования замены старых машин на относительно недорогие новые оказалась самой удачной в Европе, в июле объемы продаж новых автомобилей оказались почти на 30% большими, чем в июле прошлого года. А в июне этот рост превышал 40%...

XS
SM
MD
LG