Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский автопром движется к финишу


"Киа Соренто" от "ИжАвто"

"Киа Соренто" от "ИжАвто"

"ИжАвто" подал в арбитражный суд Удмуртии заявление о банкротстве. Это не стало неожиданностью: конвейер завода остановлен в конце апреля, почти половина сотрудников уже уволены.

Продукцией "ИжАвто" были, в частности, вазовские "четверки" и три более или менее известных моделей "Киа" – "Спектр", Рио" и "Сорренто".

Начиная с осени прошлого года, хроника поэтапной гибели Ижевского автозавода буквально не сходила со страниц местной печати и экранов местных ижевских телеканалов. Сначала сокращенная рабочая неделя, отправка работников в "добровольные" отпуска без сохранения заработной платы, затем массовые высвобождения. Ход переговоров с потенциальными партнерами и схемы продажи пакетов акций тоже становились предметом публикаций. Но подавались эти новости в бодром стиле преодоления временных трудностей и мобилизации всех имеющихся ресурсов. Общая тональность телесюжетов должна была убедить зрителей, что ситуация находится под контролем властей, для спасения "ИжАвто" делается всё возможное. Только однажды, в конце марта, президент Удмуртии Александр Волков публично признал, что не в его силах повлиять на ситуацию.

После того как в июне на автозаводе сократили половину из неполных пяти тысяч сотрудников, оставшимся обещали работу на сборке четырех моделей. Но конвейер не был включен ни в июле, ни в августе. И, как теперь стало известно, уже 6 августа в Арбитражный суд Удмуртской республики было подано заявление о признании предприятия банкротом.

Президент Александр Волков говорил: "Мы сейчас ведем переговоры по передаче на "ИжАвто" классической модели. Если это удастся сделать, то мы сможем увеличить объемы производства, что позволит не только удержать ситуацию, но и начать зарабатывать на погашении кредиторской задолженности".
В 1990 году я разговаривал с главным инженером завода на тему перспектив. Это было 19 лет назад! Он заявил, что у автозавода нет перспектив, единственный выход – перевести его на запчасти

Однако, по мнению экспертов, Ижевский автозавод уже в пору своего создания, то есть 40 лет назад, был маргиналом. И все нынешние попытки его реанимировать не решают стратегических проблем предприятия, отмечает главный редактор независимой газеты "День" Сергей Щукин.

- В 1990 году я разговаривал с главным инженером завода на тему перспектив. Это было 19 лет назад! Он заявил, что у автозавода нет перспектив, единственный выход – перевести его на запчасти: чтобы здесь штамповали запчасти, скажем, для того же "АвтоВАЗа". То есть, даже в старой системе экономики этот автозавод был лишним, - говорит Щукин.

Сайт информационного агентства "День" рассказывает о выступлении руководителя "ИжАвто" Михаила Добындо на совещании 12 августа: "Михаил Добындо признался, что больше не надеется на помощь государства. По его словам, он много раз обращался к президенту Удмуртии Александру Волкову, но так и не смог дождаться реальной помощи от руководства республики. Относительно обращений в правительство РФ, в том числе, о включении предприятия в группу системообразующих, гендиректор "ИжАвто" сказал, что в ответ на просьбы получал только требования предоставить в Москву различные справки".

"ИжАвто" встал сразу за "Ижмото", закрытым полтора года назад. Различные агентства приглашают рабочих заводских специальностей на работу вахтовым методом в другие регионы страны.

Между тем, вчера заявлено, что альянс канадской Magna и российского Сбербанка урегулировал все разногласия с General Motors (GM), связанные с покупкой у компании 55 процентов акций её европейского подразделения Opel. Если сделка состоится, наиболее вероятно, что затем 27,5 процентов акций, полученных Сбербанком, перейдет российской "Группе ГАЗ". Партнеры по российско-канадскому консорциуму с самого начала переговоров не скрывали, что хотели бы организовать производство автомобилей Opel на ГАЗе, пишет газета "Ведомости". Если это произойдет, вероятно, на ГАЗе вместо отечественных моделей будет развернута сборка линейки "opel".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG