Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Сорос: "Это – конец эпохи"


Джордж Сорос

Джордж Сорос

33 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников.Уровень насилия в Ираке – "терпимый". Миф о физических упражнениях. Оскудел ли источник нефтяных долларов в России? Джордж Сорос о новых формах благотворительности.

Возможна ли гражданская война в Ираке

В Ираке возобновились акты насилия, жертвы исчисляются десятками. Очевидно, что цель этих нападений - разрушить наступившую в стране стабильность и спровоцировать столкновения между шиитами и суннитами, которые могут перерасти в гражданскую войну, как это было несколько лет назад. Однако, по мнению эксперта журнала Newsweek, сейчас ситуация иная, и непосредственной опасности нет. Во-первых, Багдад и его окрестности разделены на зоны, и боевикам непросто приблизиться к своим целям, не наткнувшись на пропускные пункты. Во-вторых, нынешняя волна насилия охватила северные, ранее более спокойные районы Ирака, в то время как в Багдаде стабильность сохраняется. Наконец, в 2006 году шииты, совершавшие акты мести, группировались вокруг радикального лидера Муктады аль Садра. Сейчас эти группы разрознены, а сам аль Садр живет в Иране. Премьер-министр Ирака Нури аль Малики намерен всеми средствами сохранить хотя бы видимость порядка перед назначенными на январь выборами. На днях шиит-премьер выступил с речью в суннитском районе, что просто не могло произойти в 2006 году. Он предупредил избирателей-суннитов, что ситуация может стать хуже перед выборами, и призвал не поддаваться на провокации.

Американские официальные лица предупреждают, что вряд ли смогут его понизить уровень насилия в Ираке и предлагают удерживать его на "терпимом" уровне. Это поможет сохранить доверие к правительству, упрочить политический процесс и предотвратить стычки между разными подразделениями служб безопасности. Однако главная забота - не столкновения шиитов и суннитов, а вероятность боевых действий между курдскими силами и правительственными войсками. Тем временем на улицах Багдада царит обычная суета. "Приемлемый" уровень насилия пока удерживается.

Съесть булочку

Август – время отпусков, парламенты распущены на каникулы, политическая жизнь замедлилась. Американские еженедельники используют затишье, чтобы обратиться к таким темам, как образование, экология, медицина, качество жизни на планете. На обложке журнала Time энергичная девушка на тренажерной беговой дорожке, а перед глазами у нее – аппетитная булочка, которой она вознаградит себя за усердные занятия в фитнес-клубе. Никто не спорит, физические упражнения полезны, но ведут ли они к потере веса? "Это миф", - утверждает автор статьи в Time. Более того, физические нагрузки возбуждают аппетит и могут способствовать прибавлению веса. На развороте журнала все та же аппетитная булочка. Чтобы избавиться от съеденных вместе с ней 360 калорий, нужно 21 минуту кататься на роликовых коньках или 66 минут косить траву, или 77 минут ездить на велосипеде, или 33 минуты заниматься на беговом тренажере.

Эволюция не запрограммировала нас для похудения с помощью физических упражнений. Физические нагрузки полезны для здоровья и предотвращают целый ряд опасных болезней. Но вместо того, чтобы идти в фитнес-клуб, можно в свободное время делать что-то гораздо более простое – играть в гольф, работать в саду, ходить на прогулки, пойти за покупками пешком вместо того, чтобы ехать в магазин на машине. Америка и другие страны озабочены проблемой ожирения. Потеря веса в ряде случаев является важнейшим медицинским фактором. Но добиться этого можно, научив людей разумно питаться. Короче, чтобы худеть, нужно следить за тем, что вы едите, а не избавляться от потребляемых калорий. Физические упражнения нужны, чтобы улучшить здоровье, но помните, слишком большие нагрузки могут принести обратный эффект.

Жесткая риторика как средство выхода из кризиса

За последние полгода выросли как цены на нефть, так и котировки на московской бирже. Премьер-министр России Владимир Путин решил существенно не сокращать государственные расходы и дал указание банкам увеличить кредитование и снизить процентные ставки. Таким образом, он дал понять, что кризис завершился. Оуэн Мэтьюс, глава московского бюро Newsweek, не видит поводов для оптимизма. Даже министр финансов Кудрин считает, что 200 миллиардов долларов, сэкономленные от нефтяных прибылей, будут "практически исчерпаны" к концу 2010 года. По официальным оценкам, в 2009 году объем российской экономики сократится на восемь с половиной процентов. Внешний долг российского бизнеса составляет 200 миллиардов долларов, большую часть которых надо будет отдавать уже этой осенью.

Обремененные кредитами банки и корпорации – феномен, свойственный не только России. Но российская экономика, более чем какая-либо другая, находится в опасной зависимости от состояния мировых энергетических рынков с характерными для них циклами взлетов и падений. Несмотря на жесткий тон заявлений Путина, перспектива оздоровления российской экономики выглядит не так уж бесспорно.

Джордж Сорос: "Это – конец эпохи"

Американский миллиардер Джордж Сорос жертвует 35 миллионов долларов детям из бедных семей штата Нью-Йорк. Это поможет финансировать программу "Назад в школу", и штат сможет получить дополнительно 140 миллионов долларов из федерального фонда стимулирования, поддерживающего программы помощи неимущим. 850 тысяч детей в штате Нью-Йорк получат по 200 долларов для покупки всего необходимого, чтобы начать учебный год наравне с остальными. В интервью журналу Time известный финансист и филантроп объяснил, почему выбрал именно такую форму благотворительности.

"Всегда хочется, чтобы помощь была наиболее эффективной. Поэтому помогаю детям. Наш фонд обычно действует таким образом, чтобы подать пример или найти новые формы, которые вряд ли придут в голову властям. Сейчас время исключительное, жестокая рецессия ударила по всем нам, очень много нуждающихся, а традиционные источники денег опустошены финансовым кризисом. Поэтому те, кто в лучшем положении, должны делать больше, чем обычно. Я продолжаю все программы Института Открытого Общества, а дар детям – это дополнительно, в обычной ситуации я бы этого не сделал. Нынешний кризис – самый серьезный из всех, какие мы переживали, и последствия будут длительными. Это – конец эпохи, и те, кто надеются вернуться к привычной повседневности, просто не понимают, что происходит", - сказал Джордж Сорос в интервью журналу Time.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG