Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдинбург, столица в шестьдесят третий раз


В этом году Эдинбургский фестиваль открывается ораторией Генделя "Иуда Маккавей"

В этом году Эдинбургский фестиваль открывается ораторией Генделя "Иуда Маккавей"

Сегодня, 14 августа, стартует крупнейший в мире Эдинбургский международный фестиваль искусств. Это его 63-й сезон. На протяжении трех недель (до 6 сентября) столица Шотландии будет культурным центром Европы.

Хотя официально Эдинбургский фестиваль открывается 14 августа, в шотландской столице уже неделю бушует «Фриндж» - самостоятельный фестиваль, но проходящий в рамках Эдинбургского международного. Если на Международном фестивале выступают мировые знаменитости и крупнейшие театры и оркестры мира, то на «Фриндже» (это слово переводится как «окраина» или «периферия») может выступить каждый, если заручится местом для исполнения своего номера или шоу. На «Фриндже» нет ни отборочного комитета, ни утвержденной программы. Именно «Фриндж» превращает Эдинбург на три недели в площадку для театрализованных массовых представлений.
По сути дела во время этого фестиваля в Эдинбурге происходит своего рода карнавал. Эксцентричные шоу и концерты могут проходить в самых необычных местах – в городских туалетах, пабах, бассейнах и даже лифтах

По сути дела во время этого фестиваля в Эдинбурге происходит своего рода карнавал. Эксцентричные шоу и концерты могут проходить в самых необычных местах – в городских туалетах, пабах, бассейнах и даже лифтах. К примеру, пьесу Беккета «В ожидании Годо» можно посмотреть в одном из туалетов торгового центра, а в наполненном водой бассейне отеля «Апекс» пройдет представление пьесы «Офелия» в постановке театра «Три жука».

Масштаб «Фринджа» впечатляет: с 7-го по 31 августа на нем будет показано более двух тысяч шоу и концертов (а это 34 тысячи представлений) на 265 площадках. Чтобы всё это посмотреть, услышать и увидеть, понадобилось бы не меньше года. В рамках Эдинбургского международного фестиваля проходят также кинофестиваль, книжный и джазовый фестивали и фестиваль военных оркестров.

В этом году Эдинбургский фестиваль открывается ораторией Генделя «Иуда Маккавей» в исполнении Шотландского камерного оркестра, хора и солистов, а завершится ораторей Эдуарда Элгара «Сновидение Геронтиуса» в исполнении симфонического оркестра Халле под руководством сэра Марка Элдера. В программму фестиваля входят также концертная постановка оперы Вагнера «Летучий голландец» в исполнении Гамбургского оперного театра, опера Верди «Макбет» и опера Пёрселла «Королева фей», концерты Германского симфонического оркестра, Оркестра эпохи Просвещения, Лондонского филармонического оркестра.

В этом году в Эдинбурге, как обычно, «русским духом пахнет». Будет показана пьеса Брайана Фрила под названием «Ялтинские игры», написанная по мотивам чеховской «Дамы с собачкой». В музыкальной программе значатся концерты российского ансамбля под руководством гобоиста Алексея Огринчука и выступления пианистки Елизаветы Леонской с исполнением музыки Шопена. О последних днях жизни Льва Толстого расскажет моноспектакль известного актера Брюса Куна. На фестивале также развернута обширная художественная выставка под названием «Открытие Испании».
XS
SM
MD
LG