Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель встретится в Сочи с Дмитрием Медведевым


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Евгения Назарец: Канцлер Германии Ангела Меркель встретится сегодня в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава германского кабинета министров уже встречалась с российским руководителем на этом черноморском курорте почти год назад. Два месяца назад Медведев был с визитом в Мюнхене в рамках российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне. О программе нынешней встречи рассказывает наш берлинский корреспондент Юрий Векслер.

Юрий Векслер: В повестке дня четырехчасового визита вопросы мирового экономического и финансового кризиса, энергетической политики и безопасности, атомная программа Ирана и, может быть, спасение находящейся на грани банкротства немецкой судоверфи Wadan. Спецпредставитель президента России по энергосотрудничеству Игорь Юсуфов может стать спасителем-покупателем. Он уже сделал соответствующее предложение.
Что касается спасения автоконцерна "Опель", то здесь немецкие политики во главе с Меркель явно поддерживают в качестве инвестора "Магну" и "Сбербанк России", которые уже представили готовый к подписанию контракт. Теперь слово за "Дженерал Моторс". Ангела Меркель готова, судя по всему, и к оказанию давления на американцев.

Ангела Меркель: Концепция "Магны" дает "Опелю" прекрасные шансы, и это было бы вкладом в наше стратегическое партнерство с Россией. Поэтому мы приложим максимум усилий чтобы "Магна" получила возможность стать инвестором.

Юрий Векслер: Убийства чеченской правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова в Чечне также будет затронуто Ангелой Меркель. Основная позиция в ее отношениях с Дмитрием Медведевым в подобных вопросах неизменна...

Ангела Меркель: Президент Медведев, вступая в должность, заявил, что он хочет развивать и укреплять в России правовое государство. Я рассматриваю это намерение, как хороший сигнал.

Юрий Векслер: В Германии уже развернулась предвыборная борьба. Парламентские выборы пройдут 27 сентября. Пожалуй, только этим можно объяснить официальное заявление по поводу саммита в Сочи заместителя руководителя фракции социал-демократов в бундестаге Вальтера Колбова: "Отвратительное убийство правозащитников с новой силой ставит вопрос: дело ли это только чеченских преступников? Ангела Меркель должна была бы использовать свой визит, чтобы поддержать президента Медведева в достижении поставленной им цели добиться прогресса в построении в России правового государства. Для этого нужны конкретные политические действия и мероприятия. Президент Медведев должен ответить на вопрос: можно ли и дальше считать политически приемлемым нахождение на посту президента Чечни выдвинутого в свое время Владимиром Путиным Рамзана Кадырова?"
Встреча в Сочи - это еще и подготовка двух лидеров к саммиту "двадцатки" через шесть недель в Питтсбурге.

Ангела Меркель: Наше взаимодействие по подготовке международных встреч показывает, что мы хорошо работаем вместе, и я считаю, что мы здесь на верном пути.

Юрий Векслер: Канцлер Германии считает необходимой разработку Всемирной хартии экономической стабильности. Дмитрий Медведев поддерживает эту идею. По словам Меркель, хартия может быть построена по образцу Всемирной декларации прав человека ООН. Она призвана обеспечить устойчивое развитие мировой экономики и создать условия для справедливой глобализации.
В Питтсбурге будет решаться также и вопрос о дальнейших санкциях в отношении Ирана, которому было дано время до сентября, чтобы выработать свои предложения для разрешения конфликта. В случае отсутствия реакции Ирана участникам саммита придется обсуждать новые санкции, введение которых Россия до сих пор отвергала.
XS
SM
MD
LG