Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане боевиками убиты 11 человек


Программу ведут Евгения Назарец и Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов.

Евгения Назарец: В студии я приветствую моего коллегу Марка Крутова. Марк, вероятно, одной из главных тем сегодня на Радио Свобода станет и первая новость в наших выпусках - о том, что в Дагестане в городе Буйнакск убиты не менее 10 человек.

Марк Крутов: Да, безусловно, это один из крупнейших терактов на территории Дагестана за последнее время. Вернее, о теракте пока, наверное, нельзя с уверенностью говорить, крупнейшее нападение, скажем так. Очень много погибших, более 10 человек, 11, по некоторым данным. По неофициальным данным, которые дают информационные агентства со ссылкой на свои источники, боевики захватили "газель" вместе с водителем и после того, как напали на пост милиции, расстреляли сотрудников милиции, четырех человек, еще и обстреляли сауну, в которой находились посетители - семь человек. Сейчас нам удалось связаться с нашим корреспондентом в Дагестане Тимуром Салимовым, и мы от него, я надеюсь, узнаем последние новости на этот час о том, что же произошло и что уже известно точно, какая информация еще не подтверждена.
Тимур, какое число погибших все-таки на этот момент? Как развивались события?

Тимур Салимов: На этот момент известно, что погибло в общей сложности 11 человек - четыре милиционера и семь сотрудниц физкультурно-оздоровительного комплекса, находившегося рядом с постом, подвергшимся нападению. Шесть девушек погибли сразу, одна позже скончалась в больнице. Следственным управлением Следственного комитета Прокуратуры России по Дагестану возбуждено уголовное дело по шести статьям Уголовного кодекса в связи с этим преступлением. Самые тяжкие из них - это "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Убийство двух и более человек, совершенное общеопасным способом", "Хищение оружия", "Угроза убийством".

Марк Крутов: Поиски стрелявших пока, насколько я понимаю, никаких результатов не принесли?

Тимур Салимов: Дело в том, что поиски начались уже поздно вечером, в темноте. Наученные горьким опытом сотрудники правоохранительных органов пытаются не прочесывать лесную местность в это время суток. Поэтому она была оцеплена, и активные мероприятия начались только с рассветом.

Марк Крутов: Информационные агентства сообщают, что в Дагестане, правда, в другом районе, в Дербентском, обнаружен автомобиль "жигули" и в нем были боевики, они открыли огонь по милиционерам и были убиты. Связаны ли эти эпизоды?

Тимур Салимов: Пока трудно сказать, насколько связаны эти эпизоды. Дело в том, что в Дербентском районе отрабатывалась оперативная информация, видимо, за этой машиной долго наблюдали. Скорее всего, не связаны напрямую.

Марк Крутов: И еще у нас есть сообщение о том, что вчера в это же время примерно в Дагестане было обнаружено взрывное устройство на железнодорожной трассе.

Тимур Салимов: Это на южной окраине Махачкалы, железная дорога Ростов-Баку. Движение поездов приостановлено. Вчера разминировать не удалось в связи с наступлением темноты, из опасения, что там может быть заложено второе взрывное устройство, что стали делать боевики. Приостановили и сегодня, с рассветом, возобновили мероприятия по обезвреживанию. Пока бомба не обезврежена, движение поездов из Баку в Россию и из России в Азербайджан приостановлено.
XS
SM
MD
LG