Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Не рано ли уходят американские войска из Ирака?


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Евгения Назарец: В Ираке взрывы бомб и теракты опять происходят чуть ли не ежедневно. Насильственные действия активизировались после того, как месяц назад американские солдаты отошли из иракских городов, предоставив иракским вооружённым силам и полиции возможность самим бороться с боевиками и защищать мирное население. В связи с обострением обстановки в Ираке американские эксперты обсуждают вопрос, не рано ли выводить оттуда американские войска?

Ян Рунов: Сейчас в Ираке находятся 130 тысяч американских солдат. По плану к августу будущего года все боевые, наступательные соединения покинут Ирак. После этого ещё на год останутся 50 тысяч военных советников, призванных помогать иракскому правительству в создании дееспособной армии и содействовать достижению и выполнению политических соглашений между продолжающими враждовать религиозно-этническими группами. К концу 2011 года военные советники тоже вернутся из Ирака в Америку.
Не только президент Обама и его администрация, но и подавляющее большинство американского народа выступает теперь за скорейший вывод американских войск. За почти семь лет войны американцы устали от военных сводок из Ирака. По сообщению американской печати, даже высшие офицеры вооружённых сил предлагают объявить, что Америка одержала победу, выполнила свою миссию, и все солдаты могут вернуться домой уже к следующему лету.
Но, как замечают некоторые политологи, нельзя говорить о победе, пока не достигнуто соглашение о распределении доходов от продажи нефти между шиитами и курдами, у которых нефть есть, и суннитами, у которых нефти нет. Если эту проблему не решить, то она всегда будет источником вооружённых конфликтов.
Позиция премьер-министра страны Нури аль-Малики сложная. С одной стороны он видит, что без американцев положение может сильно ухудшиться, но с другой он не в силах открыто просить американцев повременить с уходом, тем более, что в январе в Ираке пройдут общенациональные выборы. И в Соединенных Штатах в будущем году парламентские выборы, поэтому мало кто из американских законодателей осмелится выступить за замедление вывода войск.
В правительстве президента Обамы иракскую войну называют не иначе как "войной Буша". Но американские политические обозреватели, обеспокоенные ухудшением ситуации в Ираке, предлагают задержать вывод войск. Они говорят, что после 30 июня, то есть после отвода американских солдат из городов, в результате терактов погибло около 600 иракцев. Присутствие "Аль-Каиды" в Ираке вновь стало заметным. Если говорить о национальных интересах США, то вывод войск отвечает этим интересам, но оставить после себя хаос в Ираке далеко не на пользу Америке и её союзникам на Ближнем Востоке. Этот хаос никак нельзя будет назвать победой.
С предложением повременить с выводом американских войск категорически не согласен директор внешне-политических исследований вашингтонского Института Катона Кристофер Пребл.

Кристофер Пребл: Я не считаю, что мы уходим слишком рано. Наоборот, слишком поздно. Я, например, начал говорить о выводе войск ещё лет пять назад. Мы должны уйти не зависимо от того, что происходит в Ираке. Мы должны перестать решать за иракское правительство внутренние дела их страны. Самый недавний пример: американо-иракские отношения осложнились из-за недовольства иракского правительства результатами и самим фактом переговоров, которые вело американское командование с Сирией о положении на ирако-сирийской границе, и о проникновении иностранных боевиков через сирийскую территорию в Ирак. На днях Аль-Малики сам проведёт в Дамаске переговоры на эту же тему. Я считаю, что Америка, особенно американская армия, сделала всё возможное для восстановления Ирака. Теперь и военные, и дипломатические, и политические усилия, и решения, и компромиссы, и переговоры с соседями - всё это дело самих иракцев, а не Соединенных Штатов.

Ян Рунов: А что вы думаете о десятках тысяч военных советников, которые останутся ещё на год?

Кристофер Пребл: Я думаю, что до сих пор не совсем ясно, какую точно роль они будут играть в Ираке и нужны ли они там вообще. Изначально задача Америки состояла в том, чтобы помочь Ираку создать правительство, обладающее реальной властью, реальным авторитетом, и способное управлять страной, обеспечивать её оборону, защищать её суверенитет, и одновременно, чтобы в Ираке не был создан агрессивный режим, представляющий опасность для соседних стран, как это было при режиме Саддама Хуссейна. Но чем дольше мы будем находиться в Ираке, тем слабее будет его правительство.

Ян Рунов: Ещё один аргумент противников поспешного вывода американских войск - правительство Ирака находится под сильным влиянием Ирана, и после нашего ухода Ирак станет марионеткой Тегерана...

Кристофер Пребл: Я думаю, это преувеличение. В то же время, действительно, влияние Ирана на нынешнее иракское правительство довольно велико. Но это не должно удивлять. В правительстве Ирака много политиков, которые жили в изгнании в Иране, которые принадлежат к той же ветви Ислама, что большинство иранцев - к шиитам. Поэтому нынешнее правительство Ирака не симпатизирует иранским муджахедам, живущим в лагере беженцев Ашраф, на иракской территории. Иранские муджахеды мечтают о свержении правительства Ирана, и понятно, что иракское правительство, не желающее ссориться с Ираном, не симпатизирует муджахедам.

Ян Рунов: Это был Кристофер Пребл из вашингтонского Института Катона.
XS
SM
MD
LG