Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минздравсоцразвития ужесточает требования к минеральной воде


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Министерство здравоохранения и социального развития ужесточает требования к минеральной воде. Теперь министерство будет выдавать на воду свидетельство качества. Производителям минеральной воды предписано обращаться в министерство с пакетом документов - биологическими и химическими заключениями и протоколами анализа воды - для получения свидетельства о ее соответствии заявленным характеристикам, что, по мысли чиновников, должно привести к уменьшению количества подделок.

Карэн Агамиров: По убеждению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, реализация приказа №562н от 31 июля 2009 года приведет к уменьшению количества подделок на рынке минеральной воды. "Производители, - сообщила министр, - должны иметь заключение о том, что их продукция, носящая название по названию местности, где есть источник природной минеральной воды, действительно обладает заявленными свойствами и произведена в той местности, которая обозначена на этикетке". По данным министерства, объем фальсифицированной минеральной воды приближается к 30%.
После того, как производитель подаст в министерство заявку, оно в течение 15 дней должно будет вынести решение - выдать производителю минеральной воды свидетельство о подтверждении представленных характеристик или отказать в выдаче такого свидетельства.
Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин размышляет...

Дмитрий Янин: Минеральную воду потребляет незначительное число россиян, при том что в России абсолютно безобразное качество обычной водопроводной воды. С позиции государственного ведомства больше внимания нужно уделять массовой профилактике заболеваний и улучшать качество водопроводной воды. Минеральная вода, помимо своего лечебного значения, является довольно серьезным загрязнителем окружающей среды в виду того, что, как правило, она бутилируется в России в пластиковые бутылки. Ведомства, на мой взгляд, должны заниматься не сертификацией, которая, очевидно, будет платной для предпринимателей, а заниматься тем, чтобы люди не боялись пить обычную воду.

Карэн Агамиров: А вот водопроводную воду можно пить, скажем, в Москве?

Дмитрий Янин: Это зависит от района, но, по материалам Роспотребнадзора, в ежегодном докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии отмечается во многих регионах неудовлетворительное качество воды. Это сейчас серьезная проблема. Ведомства такого уровня, как Минздрав, должны заниматься насущной проблемой российской воды. А минеральная вода - это некая экзотика.

Карэн Агамиров: А если обычную воду, то лучше фильтр ставить, да?

Дмитрий Янин: Конечно. Россияне вынуждены самостоятельно улучшать качество воды - устанавливая фильтр, отстаивая эту воду, кипятя. Конечно, нельзя сравнивать качество воды с Африкой, но мы должны добиваться того, чтобы вода из-под крана была тоже хороша, как, например, в Великобритании или в Германии.

Карэн Агамиров: А новые правила по поводу минеральной воды все-таки уменьшат количество подделок?

Дмитрий Янин: Я не думаю, что каким-либо образом это сильно повлияет на число подделок. Подделки будут. И я думаю, что не своим делом занялся Минздрав.

Карэн Агамиров: Подвел черту Дмитрий Янин.
Министерство здравоохранения и социального развития пытается бороться с подделками на рынке минеральной воды.
XS
SM
MD
LG