Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия закрытия Черкизовского рынка


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Закрытие Черкизовского рынка в Москве нарушает торгово-экономическую структуру всей страны - с подобным обвинением выступили против правительства Москвы члены инициативной группы работников Черкизовского рынка.
Новые подробности конфликта – в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Черкизовский рынок был едва ли не самым крупным предприятием в мире, и его внезапное закрытие ликвидировало сто тысяч рабочих мест.
До сих пор предприниматели продолжают вывозить товары, которые хранились на рыночных складах. О том, что происходит на территории рынка сегодня, рассказывает предприниматель Ирина Смирнова.

Ирина Смирнова: Товар мы сейчас вывозим беспрепятственно, но очень большое мародерство. На рынке нет милиции. Я вам скажу, что я в субботу вывозила лично свой товар - муж у меня шел с монтировкой, потому что большое количество воров, которые воруют - ты даже не успеваешь заметить, как у тебя утащили с тележки.

Тамара Ляленкова: Рассказ об убытках, которые понесли предприниматели, продолжает координатор инициативной группы работников Черкизовского рынка Леонид Развозжаев.

Леонид Развозжаев: Аренда с этого рынка собиралась в год минимум миллиард долларов. До последнего дня. Допустим, 27 числа собрали аренду, 29-го закрыли рынок без предупреждения. То есть люди, которые реально отдали последние деньги… Если брать тех же самых таджиков, это как прослойка таких наемных работников, у которых нет своей собственности, кроме тележки, и вот они, допустим, вчера послали в Таджикистан семье деньги, 300 долларов, которые они зарабатывают в месяц, назавтра закрывается рынок и они остаются без средств к существованию, они даже не могут заработать на билет, чтобы уехать, то есть их не предупредили. Соответственно, десятки тысяч человек сейчас где-то в подземельях, они приобщились к грабежу, к мародерству и прочее.

Тамара Ляленкова: Таким образом, часть трудовых мигрантов, работавших на Черкизовском рынке, стали невольными нарушителями миграционного законодательства.
Правда, в УФМС России по Москве говорят, что количество иностранцев на Черкизовском не превышало 2000 человек, а общее число работавших не превышало 14 тысяч. Последние данные представил начальник Управления ФМС по Москве Владимир Иванов.

Владимир Иванов: За весь период, когда был закрыт Черкизовский рынок, нами было проверено порядка 7000 человек, эта статистика у нас ведется ежедневно. Из этих 7000 человек тысяча была подвергнута административному взысканию и порядка 200 человек были оштрафованы и сокращены сроки пребывания на территории Российской Федерации. 200 человек - это граждане Вьетнама и Китая, нарушители миграционного законодательства. Речь идет о том, сколько после закрытия рынка нами было выявлено на прилегающей территории.

Тамара Ляленкова: Оставшиеся без торговых мест предприниматели Черкизовского рынка, оказывается, сами давно выступали за закрытие так называемого "Черкизона", с тем, чтобы были организованы цивилизованные условия торговли. Рассказывает Леонид Развозжаев...

Леонид Развозжаев: Мы сами все сторонники закрытия Черкизовского рынка. Нам-то как раз выгодно вести легальный бизнес, потому что наши затраты, допустим, на арендные платы - это больше, чем все налоги, вместе взятые. И мы как раз за легализацию. Это ведь не только вопрос бизнеса, это вопрос в том числе и коммуникаций, то есть человеческих взаимоотношений. У нас в торговом комплексе работало порядка 150 дагестанцев. Даргинцы - это высокогорный такой народ. За каждым из этих дагестанцев стоят десятки, несколько десятков членов их семей, которые шили продукцию, которая реализовывалась у нас на рынке. То есть это легальные предприниматели, но из Дагестана. Вот сейчас, по сути дела, несколько тысяч человек горного Дагестана лишили работы. На данный момент все наши походы по официальным инстанциям российской власти, в основном нас отсылают к московским чиновникам, не дают никакого результата. И на московском уровне в принципе такое отношение, как барин и холоп: закройте двери, пшли отсюда. В этой связи мы, естественно, приняли решение о более тесном сотрудничестве с Федерацией мигрантов. Ну, раз уж нам, российским гражданам, российские власти не помогают, то хотя бы, может быть, нам мигранты помогут. Сейчас предприниматели от безысходности обратились к "Левому фронту", и, по всей видимости, по всей России сейчас пойдет вот это взаимодействие с "Левым фронтом", потому что от властей просто не можем физически ждать какой-то помощи, уже все время вышло.

Тамара Ляленкова: Рассказывал Координатор инициативной группы работников Черкизовского рынка Леонид Развозжаев.
XS
SM
MD
LG