Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ИжАвто" просит суд признать себя банкротом


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.

Евгения Назарец: "ИжАвто" подал в арбитражный суд Удмуртской республики заявление о признании себя банкротом. Об этом на совещании топ-менеджеров предприятия, состоявшемся в среду, сообщил гендиректор предприятия Михаил Добындо. О подобном развитии событий можно было судить по тому, что на начало апреля 2009 года долги "ИжАвто" значительно превышали 10 миллиардов рублей, а служба занятости еще весной получила уведомление о сокращении едва ли не половины работников предприятия. Продукцией "ИжАвто" были, в частности, вазовские "четверки" и три более или менее известных моделей "Киа" - "Спектр", Рио" и "Сорренто".

Надежда Гладыш: Начиная с осени прошлого года, хроника поэтапной гибели Ижевского автозавода буквально не сходила со страниц местной печати и экранов местных ижевских телеканалов. Сначала сокращенная рабочая неделя, отправка работников в "добровольные" в кавычках отпуска без содержания, затем массовые высвобождения. Ход переговоров с потенциальными партнерами и схемы продажи пакетов акций тоже становились предметом публикаций. Но подавались эти новости в бодром стиле преодоления временных трудностей и мобилизации всех имеющихся ресурсов. Общая тональность телесюжетов должна была убедить зрителей, что ситуация находится под контролем властей, для спасения "ИжАвто" делается всё возможное. Только однажды в конце марта президент Удмуртии Александр Волков публично признал, что не в его силах повлиять на ситуацию.
После того, как в июне на автозаводе сократили половину из неполных пяти тысяч сотрудников, оставшимся обещали работу на сборке четырех моделей, но конвейер не был включен ни в июле, ни в августе. И, как теперь стало известно, уже 6 августа в Арбитражный суд Удмуртской республики было подано заявление о признании предприятия банкротом.
Комментарий президента Волкова: "внешнее управление тоже плановое мероприятие".

Александр Волков: Мы сейчас ведем переговоры по передаче на "ИжАвто" классической модели. Если это удастся сделать, то мы сможем увеличить объемы производства, что позволит не только удержать ситуацию, но и начать зарабатывать на погашении кредиторской задолженности.

Надежда Гладыш: Однако, по мнению экспертов, Ижевский автозавод уже в пору своего создания, то есть 40 лет назад, был маргиналом. И все нынешние попытки его реанимировать не решают стратегических проблем предприятия. Говорит Сергей Щукин, главный редактор независимого издания - газеты "День"...

Сергей Щукин: В 1990 году я разговаривал с главным инженером на тему перспектив. Это было 19 лет назад. Он говорил, что у автозавода нет перспектив, его перспектива - перевести его на запчасти, чтобы здесь штамповали запчасти, скажем, для того же "АвтоВАЗа". То есть даже в той системе экономики этот автозавод был лишним.

Надежда Гладыш: Сайт информационного агентства "День" приводит слова руководителя "ИжАвто" Михаила Добындо, сказанные им на совещании 12 августа: "Михаил Добындо признался, что больше не надеется на помощь государства. По его словам, он много раз обращался к президенту Удмуртии Александру Волкову, но так и не смог дождаться реальной помощи от руководства республики. Относительно обращений в правительство РФ, в том числе о включении предприятия в группу системообразующих, гендиректор "ИжАвто" сказал, что в ответ на просьбы получал только требования предоставить в Москву различные справки".
В мартирологе ижевских заводов "ИжАвто" встал сразу за "Ижмото", закрытым полтора года назад. Различные агентства приглашают рабочих заводских специальностей на работу вахтовым методом в другие регионы страны.
XS
SM
MD
LG