Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Гончар: "Потребитель переплачивает за бренд"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Министерство здравоохранения и социального развития ужесточает требования к минеральной воде. Теперь министерство будет выдавать на воду свидетельство качество, а производителям предписано обращаться в министерство с пакетом документов - биологическими и химическими заключениями и протоколами анализа воды - для получения свидетельства о ее соответствии заявленным характеристикам и месту добычи. Это, по мысли чиновников, должно привести к уменьшению количества подделок.

Карэн Агамиров: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития №562н от 31 июля 2009 года, убеждена руководитель ведомства Татьяна Голикова, должен привести к уменьшению количества подделок минеральной воды.
"Производители, - проинформировала министр, - должны иметь заключение о том, что их продукция, носящая название по названию местности, где есть источник природной минеральной воды, действительно обладает заявленными свойствами и произведена в той местности, которая обозначена на этикетке".
Согласно данным министерства, объем фальсифицированной продукции составляет сегодня порядка 30%.
После подачи заявки министерству отводится 15 дней для вынесения решения: выдать производителю минеральной воды свидетельство о подтверждении заявленных сведений или отказать.
Генеральный директор Главного испытательного центра питьевой вода Юрий Гончар поддерживает инициативу Министерства здравоохранения и социального развития...

Юрий Гончар: Речь идет о том, что на минеральную воду производитель сам разрабатывал документацию, так называемые "технические условия", сам разрабатывал требования к своей минеральной воде, которую он планировал разливать и само собой выдавал потребителю то, что сам считал нужным. При этом ссылаясь на технические условия, которые разработал сам для своей воды конкретной. Поэтому зачастую мы встречали наиболее популярные бренды "Ессентуки-4", "Ессентуки-17" - это воды, которые разливались десятками производителей по своим техническим условиям. Технические условия позволяли производителю лить буквально все, что угодно, и любой источник позволял при наличии слова "минеральная" разливать любую воду, содержание любых химических элементов практически не контролировалось никем, кроме того, что заявлено было в технических условиях. И зачастую мы встречали, что там просто запредельное количество могло быть каких-то вредных загрязняющих химических веществ. Навести порядок среди минеральных питьевых вод, конечно же, было просто необходимо.

Карэн Агамиров: И ваш общий вывод - стоит пить минеральную воду или питьевую, через фильтры?

Юрий Гончар: Самое доступное, конечно, для населения использование бытовых систем доочистки питьевой воды водопроводной. Потому что кипячение - в первую очередь это очистка по микробиологии, то есть какая бы вода не была загрязненная, кипячение подавляющее большинство микроорганизмов убивает. Доочистка - если это хлор, то практически все водоочистные устройства, представленные на рынке России, по крайней мере, в настоящее время... производители знают, что это железо, это хлор, это какие-либо органические загрязнения. Бутилированная питьевая вода - все же порядок еще не наведен. Ведь очень часто потребитель переплачивает просто за бренд. Что касается зарубежных брендов, 80% цены - бренд, остальное - это, конечно, вода, которая налита. Поэтому актуальны сейчас хорошие водоочистные устройства, недорогие. Есть такие на нашем рынке, они вполне соответствуют всем предъявляемым требованиям, и это, конечно, более актуально для населения, чем бутилированная питьевая вода.

Карэн Агамиров: Заключил генеральный директор Главного испытательного центра питьевой вода Юрий Гончар.
Министерство здравоохранения и социального развития ужесточает требования к минеральным водам.
XS
SM
MD
LG