Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские яхтсмены получили условный срок в Испании


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Евгения Назарец: Российские яхтсмены осуждены в Испании к штрафу и шести месяцам тюрьму условно за сопротивление полиции при проверке документов. Дело было в конце июля и касается членов команды парусника RUS7 Дениса Рожкова, Никиты Хрекова и Романа Константинова, которые прибыли на Майорку для участия в регате Copa del Rey.

Виктор Черецкий: 28 июля в Пальме произошел инцидент между подвыпившими яхтсменами и полицией. Как явствует из постановления суда, они оказали сопротивление остановившим их на улице сотрудникам правопорядка. Потасовка завершилась задержанием яхтсменов, которые через сутки были выпущены на свободу - до разбирательства в суде. Первоначально оно было назначено на 4 августа, а затем, по просьбе испанских адвокатов россиян, отложено на девять дней. За это время, как стало известно из юридических источников, испанским адвокатам, нанятым руководством российской команды, удалось добиться мягкого приговора, учитывая, что россиянам первоначально грозили несколько лет тюрьмы. Срок - от трех до шести месяцев - им назначен условно, а штрафы составили от 300 до 1300 евро. Подсудимые с приговором согласились и обжаловать его не собираются. С просьбой прокомментировать инцидент и решение суда мы обратились к известному испанскому адвокату Хосе Санчесу.

Хосе Санчес: Защита российских клиентов нашими адвокатами была построена грамотно. Отсюда и положительный результат. Думается, что суд принял во внимание и тот факт, что речь идет не об иностранных туристах, а о спортсменах, приехавших для участия в королевской регате, и что эти люди ранее никогда не нарушали общественный порядок в Испании.

Виктор Черецкий: Инцидент с россиянами не освещался в испанской прессе, поскольку считается заурядным происшествием. А шумиха, поднятая в российских средствах информации с упреками в адрес испанской полиции, якобы без какого-либо повода напавшая и избившая россиян, здесь вызывает лишь недоумение. Адвокат Хосе Санчес...

Хосе Санчес: Это, на мой взгляд, надуманная проблема. С чего бы это полиция стала нападать на иностранцев, тем более, в таком городе, как Пальма, где в это время года десятки тысяч отдыхающих иностранных гостей? Испания все же правовое государство, да к тому же второй по значению в мире центр международного туризма. Как вы думаете, езди ли бы к нам иностранцы, если бы знали, что наша полиция может вот так запросто напасть на прохожих и избить лишь для развлечения?

Виктор Черецкий: Отмечу, что подобная неприятность с российскими спортсменами в Испании случился впервые. Хотя дважды в последние годы аналогичные проблемы возникали у футбольных болельщиков питерского "Зенита". Но они тоже отделывались денежными штрафами.
XS
SM
MD
LG