Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя ошибка республиканцев?


Президент Обама оказался в эпицентре межпартийной стычки

Президент Обама оказался в эпицентре межпартийной стычки

В Соединенных Штатах - крупнейшая межпартийная стычка со времени избрания президентом Барака Обамы. Республиканцы организовали кампанию критики - и просто нападок и оскорблений - в адрес Обамы в связи с предложенным им планом радикальной реформы системы здравоохранения.

Не только демократы, но и наблюдатели, наделенные обычным здравым смыслом, недоумевают по поводу "языка ненависти", который используют в полемике оппоненты президента - такого в США не видели и не слышали давно. Обаму сравнивают с Гитлером, обвиняют его в коммунистических взглядах и предательстве американских идеалов. Особенно отличились телеканал Fox News и видный деятель республиканцев Раш Лимбо. О сегодняшних баталиях на американской политической арене рассказал обозреватель Радио Свобода Брайан Уитмор:

- Я вижу здесь две вещи. Одна происходит с обществом в целом. Через 30-40 лет белых будет меньшинство в Америке. Есть некоторая часть общества, которая очень расстроена. Это не большинство, это маленькое меньшинство, я бы сказал, 20-25 процентов - не больше. Но это меньшинство очень громкое, очень нервное, и они очень расстроены. Это одна вещь. Это общая атмосфера. И поскольку они так расстроены, можно ими манипулировать.
Это все в рамках стратегии Республиканской партии - выступать против Обамы по каждому пункту

Но, с другой стороны, есть много интересов в нашем обществе. В частности, страховые компании не хотят, чтобы была реформа системы здравоохранения, потому что они могут потерять много денег. Но существующая система - и здесь почти все согласны - не работает. Они активизируют эту часть общества, и есть много журналистских расследований по поводу того, что простые граждане, которые высказали свое неудовольствие ситуацией - ими манипулируют через средства массовой информации, особенно на правых типа "Фокс ньюз".

Это все в рамках стратегии Республиканской партии - выступать против Обамы по каждому пункту. Сейчас речь идет о здравоохранении, а вчера их недовольство вызывала Соня Сотомайор в Верховном суде, а до Сони Сотомайор - экономическая помощь, а еще раньше налоги - несмотря на то, что налоги при Обаме даже более низкие, чем были при Буше. Далее в повестке дня - эмиграция, экологические законы и так далее.

- Но такой интенсивности, таких яростных и уже выходящих за рамки вежливости, политической вежливости, атак в Америке я не помню уже давно.
Это маленькое меньшинство - консервативное, белое, расстроенное

-
И я не помню. Это маленькое меньшинство - консервативное, белое, расстроенное. Потому что мир, который, как они его понимают, меняется. Перемены - это страшно. Это часть населения, которая считает, что экономическое благосостояние падает, у них не будет таких возможностей, как у их родителей.

- Республиканская партия - одна из двух главных партий в США. Это старейшая партия. Это партия, которая является одним из столпов политического режима в США. Как руководство Республиканской партии, не рискуя будущим, своим и своей партии, может увязывать себя с крайними радикальными группами?

- Это очень хороший вопрос. Или республиканцы начнут менять свой идеологический багаж, или они будут играть на это маленькое белое меньшинство, которое сосредоточено в одном регионе страны, на юге. Если смотреть на социологические опросы, то рейтинг Обамы вроде бы падает. Но надо смотреть, где падает. Падает только на юге, среди республиканцев и только среди белых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG