Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Хлебом не корми, дай мораль ближнему прочитать. Русскому человеку это весьма свойственно; пользователи блогов – особенно авторы комментариев - далеко не исключение.

Вот, например, история минувшей недели: популярный блогер Олег Козырев обратил внимание на официальные кадры из Сочи. Там президент Медведев и премьер Путин вышли в народ, посмотрели в кафе матч между Россией и Аргентиной. А затем – как отмечает Козырев в обращении к главе российской дорожной полиции Кирьянову –

было показано, как Дмитрий Медведев садится за руль автомобиля и, не пристегнувшись, начинает движение.

В Российской Федерации существует равенство всех перед законом. Требую оштрафовать президента Россия Дмитрия Медведева за то, что он не пользуется ремнями безопасности.

Просьба учесть, что ситуация с высоким уровнем смертности на российских дорогах была отмечена и самим президентом на недавних профильных совещаниях и в публичных выступлениях. Президент неоднократно подчеркивал, что все в России равны перед законом.

Уверен, он сам будет рад понести административное наказание, т.к. осознает, что был в данном эпизоде плохим примером для миллионов зрителей, посмотревших данные информационные выпуски.

На обращение прошу ответить в установленном законом порядке.


Дано: президент России, его мнение по безопасности движения, его личная практика безопасной езды, отличающаяся от указанного мнения. То есть, может показаться, что "дано" только это. Но бывают ведь и иные трактовки. Например, комментатор под юзернеймом mark_tray прежде всего обратил внимание на моральную сторону вопроса – и лишь затем перешел на обобщения деятельности российской оппозиции в целом:

Во-первых, сейчас Вы публично настучали властям на гражданина Российской Федерации, который допустил мелкое правонарушение. <…>

Во-вторых, начинает складываться ощущение, что у вас там в оппозиции цветет, понимаешь, буйным цветом сектантство и даже -- страшно сказать -- идолопоклонничество. Вы ж только и делаете последнее время, что гадаете на фотографиях Путина и Медведева: любит аль не любит, плюнет в Байкал или поцелует тигрицу, к сердцу прижмет, а если прижмет, то как скоро кончится воздух. <…>

В-третьих, вы подхватили и передали друг другу опасный вирус оптики, который не позволяет вам различать, где событие важное, а где мобильник в унитаз плюхнулся. У вас в блогах тюрьмы и убийства идут по цене бокала пива перед теликом, а черная рубашка и голый торс - по цене политических заявлений и экономических программ.


Последнее – про цену программ – как раз и не лишено. Но что простым блогерам делать, если, допустим, заявление видеоблогера Дмитрия Медведева по Украине – та самая история с российским послом, которого Москва никак не отпускает в Киев, пока там власть не сменится – едва ли заслуживает иного контекста обсуждения, нежели торсы, тигрицы и футбол между Россией и Аргентиной?

* * *
Кстати, про футбол. Блогер Palich по итогам матча России и Аргентины – 2:3, Россия не победила - обнародовал открытое письмо Дмитрия Медведева Диего Марадоне, тренеру сборной Аргентины. По странному совпадению, "документ" оказался очень похож на обращение Медведева к Виктору Ющенко. Сами убедитесь:

Уважаемый Диего Армандович,
Проблемы в двусторонних матчах, конечно, существовали и ранее. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего тренерства, нельзя воспринимать иначе, как отход от общепринятой в России практики договорных товарищеских ничьих. <…>
Грустно, что Аргентина слишком быстро забывает уроки истории. А между тем какие-то двадцать лет назад великие русские футболисты Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Ромаз Шенгелия, Виталий Дараселия и примкнувший к ним Оганесян камня на камне не оставляли от вашей обороны. И где тогда были все ваши хваленые аргентинские полузащитники, недонаподающие и псевдовратари?

К сожалению у нас нет пока единой газотранспортной системы, и в этом вопросе придраться не к чему. Но это только пока. Российские ученые уже доказали, что земля круглая, и если начать копать из Санкт-Петербурга все время вниз, то можно протянуть газопровод до самого Буэнос-Айреса.

Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса руководства аргентинской сборной мной принято решение отложить поездку сборной России на чемпионат мира в ЮАР. Такая поездка будет возможна, только если вместо вас главным тренером сборной Аргентины назначат Валерия Георгиевича Газаева. И я не сомневаюсь, что именно таким будет выбор аргентинского народа.

Кто вдруг не понял или включил на середине - это была шутка. Так ее и восприняли большинство присутствующих. Однако и в данном контексте нашелся человек, который понял все с точки зрения высокой государственной политики. И прочитал автору мораль:

Цель футбольной команды - вколотить побольше голов противнику. Если пошли такие аналогии, то цель существования Украины - побольше насолить России? Спасибо за подтверждение, я давно об этом догадывался.

А так забавно, да. Но противно.

Аморально, короче, над святым шутить. Особенно над футболом.

* * *
И все же – при всех политических и футбольных страстях - самым популярным в российской блогосфере стал сюжет, возникший вокруг московского социального центра "Турмалин". Центр этот - для реабилитации взрослых людей с нарушениями психики, некоммерческий, для столицы – единственный. Но, как выяснил блогер vladimirovich, c сентября – по решению московских властей – центр должен закрыться:

Помещение где находится центр, определено под общественные нужды, там нельзя открыть магазин или сдать его под офисы. Но управе проку с этого нет. Нет там мощных финансовых потоков. Управа, судя по всему, хочет сделать фитнесс-центр или еще что-то общественно, конечно, небесполезное. Но куда более доходное. Поэтому готова бумага с предписанием к началу сентября освободить помещение.

Фитнес-центров в районе Алексеевский много, а вот такой центр на всю Москву один. Больше взрослым людям с нарушением психики пойти просто некуда. Но по своему формату центр не вписывается в существующие там циркуляры и правила. То есть, не существует бумаги, которая бы подтверждала что такие места Москве нужны, что им что-то положено.


Есть все-таки какие-то бесспорные темы – даже в блогах. Бесспорные в том числе и с моральной точки зрения: пост vladimirovich'а не вызвал ни одного иного отклика, кроме слов поддержки и распространения информации – в живом журнале это называется "перепост". В результате тема постоянно на виду и в блогах – как в либеральных, так и в государственнических, - и в топе популярных постов. А значит, не все так плохо с блогерской моралью. Особенно если в мирных целях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG