Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске побывал с визитом помощник госсекретаря США


Сегодня Минск посетил в визитом помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков. Визит начался переговорами с лидерами белорусской оппозиции. Один из участников встречи, заместитель председателя Белорусского Народного Фронта (БНФ) Винцук Вечёрка заявил Радио Свобода, что Филип Гордон особенно отметил преемственность позиции Вашингтона в отношении Минска.

По словам Вечёрки, американский чиновник заявил, что США не связывают восстановление полнофункциональной деятельности посольства с возможной отменой американских санкций против белорусских предприятий, поскольку санкции были введены из-за нарушений прав человека, а судьба посольства с этим не связана. Напомним, что сейчас американское посольство в Белоруссии возглавляет временный поверенный, в посольстве работает всего несколько человек. Вашингтон готов отправить в Минск посла, но "мяч — на стороне поля белорусских властей", заявил Гордон за день до приезда в Минск.

Сразу же после встречи с оппозиционерами помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии провёл встречи с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, а также с главой администрации президента страны Владимиром Макеем. Как сообщили официальные источники, "состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере международной безопасности и разоружения. Стороны договорились поддерживать регулярные контакты".

XS
SM
MD
LG