Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления чеченских политиков приобретают зловещий смысл


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: Угрозы советника президента Чечни Адама Делимханова в адрес правозащитников были произнесены в эфире телеканала "Грозный" больше месяца назад. Примерно в том же духе о том, что так называемые эксперты, которые по чьему-то заказу придумывают про Чечню, должны считаться равными с бандитами, террористами, преступниками, высказался 20 июля в грозненских теленовостях и сам Рамзан Кадыров. Эти заявления чеченских политиков сейчас, после убийств последних в Чечне уже троих правозащитников, приобретают зловещий смысл. По просьбе моего коллеги Андрея Шарого ситуацию в республике комментирует обозреватель Радио Свобода, специалист по северокавказской проблематике Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Сложно говорить в данном случает - планировал ли непосредственно Рамзан Кадыров эту кампанию по фактическому прекращению деятельности правозащитных организаций? Это даже не имеет существенного значения. Потому что по большому счету политика, которую реализует Рамзан Кадыров в течение последних 2-3 лет, она имеет какой-то единый и не меняющийся тренд. Просто цели он естественным образом выбирает каждый раз новые, потому что приходится решать новые задачи. Если два года назад все-таки значительная часть населения Чечни не скрывала своего негативного отношения к Кадырову, то сегодня этого нет. Сначала нужно было справиться с огромным корпусом явных и открытых противников. Да, они были так или иначе нейтрализованы. Значительное количество людей было вынуждено уехать. Те, кто с оружием в руках, их загнали на нижние этажи подполья. Ни о какой политической оппозиции говорить не приходится.
Дальше Кадыров начал какую-то адресную и точечную, можно назвать, зачистку. Те или иные его оппоненты сначала в силовых структурах, местных, которые были связаны с Москвой, выдавливал какие-то федеральные структуры. Фактически уже сегодня особенно и вычищать некого. Наконец, его взор упал на тех, кто раньше считался не то, чтобы неприкасаемым, но правозащитники оберегались непосредственно Москвой. Когда в свое время Кадыров попытался датский совет выгнать из Чечни, Козак, который в то время был представителем президента в Южном федеральном округе, жестка сказал - нет, этого вы делать не можете, это не ваша компетенция. Правозащитные организации в компетенции федерального руководства, поскольку федеральному руководству приходится отвечать на претензии. Сейчас, видимо, и эту область, даже если не захватил Кадыров, то, по крайней мере, она перешла под контроль тех сил, которые сегодня, так или иначе, превратили Чечню в территорию смерти.

Андрей Шарый: Федеральный центр, который вы упомянули, ничего не может или ничего не хочет с этим сделать?

Андрей Бабицкий: Я предполагаю, что федеральный центр спорадически, наверное, чего-то хочет. Произошел какой-то очередной скандал, кого-то убили. Наверняка появляется желание как-то исправить ситуацию. Однако проходит некоторое время, скандал утихает. Появляется вновь понимание, что ничего не сделаешь, что они поставили на Кадырова, альтернативы ему нет. Нет человека, который так бы умел жестко выполнять репрессивные функции. Федеральный центр... В данном случае, наверное, мы можем говорить о Владимире Путине, как он таком духовном отце Рамзана Кадырова, который считает его человеком умиротворившем Чечню, главным своим инструментом приведения к стабильности этого региона. Понятно, что Владимир Путин и не может, и не хочет отдавать Рамзана Кадырова, потому что вся картинка того благополучия, которая в течение длительных лет описывалась и отстраивалась, реально просто грозит развалиться в одно мгновенье.

Андрей Шарый: Какую роль играет сейчас в Чечне Адам Делимханов, депутат Государственной Думы, советник президента? Это такое продолжение карающего меча, который держит Кадыров?

Андрей Бабицкий: Вы какой-то очень интеллигентный образ предложили для Адама Делимханова. Да, это продолжение руки, которая не только сомкнулась на шее врага, а вырывает кадык, ломает позвоночник. Вот репутация Адама Делимханова, человека, который выполняет не просто поручения такого репрессивного свойства. По Чечне ходят слухи и, я думаю, что в значительной степени они оправданы о том, что Адам Делимханов не просто уничтожает врагов Рамзана Кадырова, но делает это особенно жестоко. Делимханов сейчас, видимо, один из самых близких, если не самый близкий человек Рамзана Кадырова. Рамзану Кадырову сейчас нужно прилагать серьезные усилия для того, чтобы вывести Делимханова из-под удара. Делимханов, как мы знаем, обвиняется властями Объединенных Арабских Эмиратов в организации покушения на Сулима Ямадаева. И вот недавно Делимханов был назначен руководить силовой операцией на территории Чечни и Ингушетии. Многие считают, что этот шаг был предпринят именно для того, чтобы создать Делимханову репутацию бескомпромиссного врага с подпольем.
XS
SM
MD
LG