Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Коммуна по-датски


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Кирилл Кобрин: Относительно новое понятие cohousing имеет нечто общее, как с коммунами утопических социалистов, так и с общинами хиппи, однако люди образуют их не только из соображений экономии, но и просто потому, что испытывают недостаток общения. В настоящее время существует множество cohousing –сообществ в Европе, США, Канаде, Австралии и других уголках мира - и сотни ещё планируется создать в ближайшее время. А родилась эта форма жилищной кооперации в Дании, когда несколько семей, недовольных условиями своего проживания, решили изменить мир вокруг себя к лучшему.

Сергей Джанян: Жилищные сообщества известны из многих культур и эпох, однако современная теория cohousing зародилась в Дании 60-х годов прошлого века. А началось всё с того, что датская журналистка и общественный деятель Бодиль Грэ опубликовала в 1967 г. в газете Politiken статью под названием «У детей должно быть 100 родителей», сыгравшую роль манифеста нового движения. Другой ключевой персоной, стоявшей у истоков cohousing, стал выпускник Гарвардского университета, архитектор Ян Гудман Хойер, знакомый с практикой экспериментальных жилищных форм в США. Именно эти два человека и положили начало движению, которое будет позже подхвачено миллионами энтузиастов во всём мире.
Cohousing - это проектирование и построение жилья таким образом, что несколько домов или квартир объединены территорией для совместных действий - это может быть кухня, библиотека, сауна или бассейн, мастерские, прачечная, детская игровая площадка и так далее. Как правило, большая часть этих удобств сосредоточена в так называемом "общем доме", где обитатели комплекса проводят свободное время или готовят еду на всех - совместная трапеза жильцов играет здесь огромную роль в плане коммуникации.
Свою статью в Politiken Бодиль Грэ завершила предложением связаться с ней всем тем, кого заинтересовала идея. На призыв откликнулись многие - что положило начало процессу, ушедшему гораздо дальше первоначального замысла. Многочисленные встречи и обсуждения активистов в итоге реализовались в проекте первого в мире cohousing -комплекса Сеттедаммен, который был построен на острове Зеландия в 1972 г. Сегодняшняя наша беседа - с одним из жителей Сеттедаммена, 42-летним инженером Томасом Бо Сёренсеном.
Как в век всеобщего индивидуализма люди приходят к мысли жить вскладчину?

Томас Бо Сёренсен: Будучи студентами, мы с женой жили в своеобразной коммуне - семеро молодых людей по очереди готовили на кухне, убирали комнаты, - словом, заботились друг о друге. И такая жизнь нам пришлась по душе - ведь рядом с тобой всегда что-то происходит. Тут главное - желание видеть друг друга, участвовать в жизни сообщества, вносить в него свой вклад и получать от этого удовольствие.
Решение же переехать в Сеттедаммен созрело после того, как мы с женой пришли к выводу, что не хотим жить замкнутым семейным мирком, как живёт абсолютное большинство датских семей из благоустроенных кварталов, где людей ничего друг с другом не связывает.
Другой же причиной были наши дети - нам хотелось выбрать для них чудесное место, где они могли бы провести своё детство. Здесь у них куча друзей, и они знают всех взрослых, которые их окружают - это очень важно, потому что воспитывает в ребёнке уверенность и свободу в общении.

Сергей Джанян: К какой социальной прослойке можно отнести энтузиастов cohousing и как сюда вообще попадают?

Томас Бо Сёренсен: Обитателей жилищного сообщества (по-датски оно называется bofællesskab) нельзя отнести к представителям типичного датского населения – как правило, это выходцы из интеллектуальной среды. У нас в Сеттедаммене живёт около 80 человек - в основном это учёные, архитекторы, школьные учителя, врачи. К этому надо добавить, что более половины жильцов проживают здесь с момента основания сообщества в 1972 году. То есть сейчас это люди весьма преклонного возраста - некоторым уже перевалило за 80 - 85 лет.
Что же касается новосёлов, то их появление в нашем комплексе определяет тот, кто продал свой дом новому жильцу – решения общего собрания для этого не требуется.

Сергей Джанян: Как жители Сеттедаммена разрешают бытовые конфликты?

Томас Бо Сёренсен: А серьёзных конфликтов и не бывает - мы же все друг друга здесь знаем. Но если две семьи рассорились, или дети подрались во дворе – такие дела всегда обсуждаются приватно. Разногласия чаще всего возникают по поводу того, на что потратить общие деньги – покупать ли, скажем, экологичную еду, или отстроить новую террасу? Но все эти проблемы решаются дискуссионным путём.

Сергей Джанян: А как обстоит дело с финансовыми вопросами?

Томас Бо Сёренсен: У нас очень просто – по крайней мере, в том, что касается коллективного питания. Совместный ужин у нас пять раз в неделю - и каждый выбирает день, когда он хочет ужинать в компании – это может быть один день недели, а может и все пять. Так набирается группа: к примеру, тридцать человек записано на понедельники. И каждый из членов группы обязан будет в один из понедельников приготовить ужин на всю компанию. Меню этого дня определяет сам повар, однако, по вторникам у нас – вегетарианская кухня, а по четвергам «рыбный день». Продукты дежурный по кухне покупает на собственные деньги, готовит ужин, а потом убирает в столовой. То есть тратиться и обслуживает всех он один раз, зато остальные 29 дней приходит и ужинает бесплатно.
На все же остальные коллективные расходы жильцы комплекса выплачивают ежемесячно фиксированную сумму - будь то постройка детской игровой площадки или новая крыша для "общего дома".

Сергей Джанян: Надо полагать, cohousing весьма эффективен в плане экономии?

Томас Бо Сёренсен: У жильцов комплекса в общем пользовании много предметов – от автомобилей до садового инвентаря. А что касается еды - то, конечно же, дешевле готовить на тридцать человек, чем на семью в отдельности. Кроме того, всегда есть возможность организовать мелкооптовые покупки продуктов питания, бытовой химии и так далее.
При рациональном подходе можно добиться значительной экономии практически во всём, не ущемляя себе в комфорте и уровне услуг. К примеру, в некоторых жилищных сообществах организуют детские сады с низкими ценами и гибким продлённым днём, а если использовать микроавтобус чтобы развозить детей по школам, то семейный автомобиль эксплуатируется значительно меньше.
То же касается и коммунальных расходов. Так солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию для отдельного дома не окупают себя и за десять лет использования, а при коллективной установке затраты возвращаются очень быстро. Ну и, в конце концов, меньшее потребление – это просто экологично, - говорит житель датского комплекса Сеттедаммен, инженер Томас Бо Сёренсен.
XS
SM
MD
LG