Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что может сделать Германия для изменения к лучшему ситуации в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: Некоторые западные эксперты ожидали, что в ходе переговоров в Сочи Ангела Меркель затронет вопрос о политической ответственности российских властей за убийства правозащитников на Северном Кавказе. В Германии идет активная дискуссия о том, что вообще могут сделать западные страны для изменения к лучшему ситуации в России. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: В Германии уже развернулась предвыборная борьба. Парламентские выборы состоятся 27 сентября. И хотя шансы на победу Ангелы Меркель и ее партии оцениваются высоко, пока еще партнеры по большой коалиции и одновременно соперники на предстоящих выборах - социал-демократы - ищут зоны уязвимости Ангелы Меркель. Этим можно объяснить официальные заявления по поводу саммита в Сочи заместителя руководителя фракции социал-демократов в бундестаге Вальтера Колбова. По поводу последних убийств правозащитников в Чечне и ситуации с правами человека в России он заявил, что Ангела Меркель должна продемонстрировать, что она обладает влиянием на российских лидеров. Комментируя это заявление, политолог Александр Рар, которого цитируют многие немецкие газеты, сказал, что шансов, продемонстрировать такое влияние у Ангелы Меркель немного, так как президент Дмитрий Медведев в кавказском регионе практически безвластен. Так что, ничто и никто в России не может помочь Меркель в предвыборной борьбе, которую она так или иначе почти наверняка выиграет. Ее проблема - это проблема внутри страны. Что касается ситуации с правами человека в России, то и социал-демократам, если им удалось бы победить на выборах, пришлось бы иметь дело с ситуацией, на которую трудно повлиять, как и Ангеле Меркель также трудно было бы сделать кандидату в канцлеры от социал-демократов, нынешнему вице-канцлеру и министру иностранных дел Франку Вальтеру Штайнмайеру. Эксперт социал-демократов по России Маркус Меккель.

Маркус Меккель: Россия хочет быть великой державой, несущей ответственность в глобальном масштабе. С другой стороны, мы видим, что государственность в России атакована изнутри посредством террора, коррупции и ручной юстиции. Поэтому можно сказать, что право не имеет в этой стране никакого места. Вопрос - что можно против этого сделать? Но в России подвергается опасности каждый, кто вообще занимается этой темой. Нам известна длинная цепь убийств и похищений, ни одно из которых до сих пор по-настоящему не раскрыто. В этом я вижу большую проблему. Тот, кто критикует, во всех случаях рискует собственной жизнью. Так оно есть. И этого же следует, к сожалению, ожидать в ближайшем будущем. Это верно для всей России, но особенно опасной является ситуация на Северном Кавказе, где президент Рамзан Кадыров бесконтрольно творит все, что он захочет. Многие говорят о государственном терроре, потом что службы Кадырова, его вооруженные формирования создают там ситуацию по ту сторону права. Это может быть сравнимо только с террором, проявление которого захватывает и территории Ингушетии и Дагестана.
Идет новый процесс против Ходоркоского, который возбуждает очень много вопросов с правовой точки зрения и позволяет говорить о политической инструментализации права. Это же показал нам и судебный процесс по обвинению нескольких лиц в убийстве Политковской. Сейчас открылся новый процесс. Желание свидетелей и родственников, чтобы следствие по процессу было проведено заново, было отклонено, что, конечно же, не соответствует истиной воле раскрыть это преступление и найти убийц.

Юрий Векслер: Может ли Ангела Меркель повлиять в этих вопросах на Дмитрия Медведева?

Маркус Меккель: Наши возможности действия, безусловно, ограничены. Потому что невозможно добиваться действия норм правового государства извне. Нужно поддерживать всех, кто выступает в этой стране за развитие правового государства. Нужно указывать президенту Медведеву на его ответственность. Именно такой шанс и имеет Ангела Меркель. Она, безусловно, должна заявить Медведеву, что мы, Германия, готовы в этих вопросах помогать там, где только возможно. Но России требуется собственная воля, проявление которой, и это показали нам последние события, мы пока не наблюдаем.
Проблемой является то, что Россия - важнейший международный фактор. Она партнер, без которого европейская безопасность невозможна. Она важнейший партнер в вопросах разоружения и во многих международных конфликтах. Поэтому мы обязаны оставаться в диалоге с Россией, но одновременно постоянно напоминать о ситуации с правами человека, критиковать и добиваться того, чтобы движение к заявленной Дмитрием Медведевым цели - усиление правового государства - осуществлялось. Настаивать на том, чтобы преступников действительно искали, чтобы российская юстиция перестала атаковать сфабрикованными процессами тех, кто выступает за справедливость и гласность в России. Такие люди должны быть защищены, в частности, те, кто выступает с обвинениями против российского руководства в Европейском суде по правам человека. Люди находятся в России в опасности. Против этого российское руководство должно что-то предпринять.

Кирилл Кобрин: Заявил в интервью немецкому радио эксперт СДПГ по международным проблемам Маркус Меккель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG