Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Межпартийная стычка в США


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Брайан Уитмор.

Кирилл Кобрин: В Соединенных Штатах - крупнейшая межпартийная стычка со времен избрания президентом Барака Обамы. Республиканцы организовали кампанию критики - и просто нападок и оскорблений - в адрес Обамы в связи с предложенным им планом радикальной реформы системы здравоохранения. Не только демократы, но и наблюдатели, наделенные обычным здравым смыслом, недоумевают по поводу "языка ненависти", который используют в полемике оппоненты президента - такого в США не видели и не слышали давно. Обаму сравнивают с Гитлером, обвиняют его в коммунистических взглядах и предательстве американских идеалов. Особенно отличились телеканал Fox News и видный деятель республиканцев Раш Лимбо. О сегодняшних баталиях на американской политической арене я побеседовал с обозревателем Радио Свобода Брайаном Уитмором.
В чем причина столь ожесточенных нападок на президента?

Брайан Уитмор: Я вижу две вещи здесь. Одна происходит с обществом в целом. Через 30-40 лет белых будет меньшинство в Америке. Есть некоторая часть общества, которая очень расстроена. Это не большинство, это маленькое меньшинство, я бы сказал, 20%, 25 - не больше. Но это меньшинство очень громкое, очень нервное, и они очень расстроены. Это одна вещь. Это общая атмосфера. И поскольку они так расстроены, возможно ими манипулировать. Но с другой стороны, есть много интересов в нашем обществе, особенно страховые компании, которые не хотят, чтобы была реформа системы здравоохранения, потому что они могут потерять много денег. Но эта система сейчас, здесь почти все согласны, не работает. Они активизируют эту часть общества, и есть много журналистских расследований, что это просто граждане, которые высказали свое неудовольствие ситуацией, ими манипулируют через средства массовой информации, особенно на правые типа Fox News и так далее. Эти демонстрации, которые связаны с этими страховыми компании. Это две вещи - это стратегия Республиканской партии против Обамы по каждому пункту. Это сейчас речь идет о здравоохранении, вчера это была Соня Сотомайор в Верхоном суде, до этого была экономическая помощь, до этого были налоги, несмотря на то, что налоги при Обаме даже низкие, чем были при Буше. Следующая эмиграция, экологические законы и так далее. Это будет на каждом пункте.

Кирилл Кобрин: Но такой интенсивности, таких яростных и уже выходящих за рамки вежливости, политической вежливости, атак в Америке я не помню уже давно.

Брайан Уитмор: Я не помню за всю свою жизнь. Кстати, я вчера читал статью, в которой автор писал о 60-х годах. Это то же самое. Это было маленькое меньшинство, консервативное, белое, которое расстроено. Потому что мир, который как они его понимают, меняется. Перемены - это страшно. Это часть населения, которая считает, что экономическое состояние падает, у них не будет какой-то возможности как у их родителей и так далее.

Кирилл Кобрин: Республиканская партия одна из двух главных партий в США. Это старейшая партия. Это партия, которая является одним из столпов оснований политического режима в США. Как руководство Республиканской партии, не рискуя будущим, своим и своей партии, может увязывать себя с крайними радикальными группами?

Брайан Уитмор: Это очень хороший вопрос. Если вы помните, после выборов мы сидели в студии и обсуждали. Я сказал, что в Республиканской партии будет огромная разборка. Причем, перед ней стоит выбор. Или они хотят менять свой идеологический багаж, или они будут играть на это маленькое белое меньшинство, которое в одном регионе страны, на юге. Если смотреть на социологические опросы, если смотреть рейтинг Обамы, например, все говорит о том, что рейтинг падает. Но надо смотреть, где падает. Падает только на юге, среди республиканцев и только среди белых.
Республиканская партия очень уважаемая партия. Это партия - Линкольна, Рузвельта. Это партия, которая сделала очень много для нашей страны. Я не понимаю, почему они рассчитывают на базу этой партии? Демократическая партия тоже имеет свою базу - крайняя левая часть. Но это не единственная часть это коалиция. Сейчас, мне кажется, что республиканцы бросают всех, кроме этой радикальной базы. Если мы хотим говорить об истории, то в 1968 году юг всегда голосовал за демократов. Южные демократы были даже консервативнее, чем республиканцы севера. Никсон проводил южную стратегию. Он считал, что если они могут играть на страхе, что белые люди на юге сделают перемены в обществе, который тогда произошел, если республиканцы могут играть на этом страхе, тогда может выиграть юг и делать национальную коалицию. Потому что либералы севера, либералы запада и так далее были бы настоящей коалицией. А сейчас все основные ушли из этой партии. Есть огромная опасность. Я думаю, что это будет последняя попытка использовать такую политику, потому что это явно не будет работать.
XS
SM
MD
LG