Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Долг гражданского общества - подозревать власть в преступлениях"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Кирилл Кобрин: Час назад в Сочи президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель призвал Рамзана Кадырова найти и изобличить убийц правозащитников в Чечне и назвал эти убийства, в том числе, вызовом руководству Чеченской республики. "Такого рода действия вызывают очень сложную реакцию в обществе среди людей, которые проживают на Кавказе и в нашей стране", - сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции. А за день до этого заявления на популярном видеохостинге You tube появилось видео, в котором депутат Государственной Думы России Адам Делимханов приравнял правозащитников к боевикам.

Лейла Гиниатулина: За несколько дней весь интернет облетел видеоролик, в котором депутат Государственной Думы России, родственник и единомышленник президента Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов призывает к ответственности правозащитников Чечни. В комментариях к видеоролику указано, что этот сюжет был показан 4 июля 2009 года на чеченском телевидении. Через 11 дней была похищена и убита правозащитница Наталья Эстемирова.

Адам Делимханов: Есть некоторые люди, которые называют себя правозащитниками, которые помогают этим шайтанам (преступникам, боевикам), работают на них и проводят их дела, их политику. Они ведут разные разговоры, но я знаю настроение милиции, в обществе, я знаю, о чем говорят простые жители. Они говорят, что заявления этих людей (и того же Аушева, и других), то, что они говорят и делают, их преступления не меньше, чем тех боевиков, которые находятся в лесу. Эти люди, правозащитники, своими речами путают людей, обманывают их, но они не обманут людей. Это у них не получится. Правда и справедливость всегда победят. Здесь наши бойцы, командиры. Наши ребята спрашивают меня, что эти люди, правозащитники, хотят. Я отвечаю, что мы не ставим этих людей ни в грош. Даст бог, всех, кто помогает злу, мы призовем к ответственности. Каждый из них - будь то чеченец, ингуш или кто-то другой - должен знать, что за свои слова им придется отвечать.

Лейла Гиниатулина: Вот как комментирует это высказывание Адама Делимханова Руслан Мартагов, специальный корреспондент газеты "Северный Кавказ".

Руслан Мартагов: Подобного рода высказывания делаются, как правило, не от большого ума. Они оправданы в той части, что на сегодняшний день в Чечне диктатура. И всякая правозащитная деятельность (хотят они того или не хотят), но она всегда направлена против диктатуры. Она по сути своей просто антидиктаторская. Вот только с этой точки зрения можно объяснить высказывания Делимханова.
В свое время Делимханов был личным водителем небезызвестного Радуева. Личный водитель - это означает человек, всецело преданный своему шефу, целиком и полностью разделяющий его идеи, взгляды на жизнь. Сегодня по всем этим параметрам, по которым подходил Радуеву, он подошел вместе со своим шефом Кадыровым господину Путину. Вот этим и объясняется его такой взлет.
А то, что он сегодня считается депутатом Госдумы, точно так же, как и господин Луговой, имея такие обвинения, я бы сказал, что это диагноз нынешний российской власти очень показательный, очень наглядный и очень убедительный. Власть по сути своей преступна и криминализована. И эти два персонажа - яркое тому подтверждение.

Лейла Гиниатулина: 16 июля, на следующий день после убийства сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, руководитель организации Олег Орлов на пресс-конференции в Москве заявил, что президент Чечни несет ответственность за гибель правозащитницы. Это стало поводом для иска Рамзана Кадырова к Олегу Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Накануне Тверской суд Москвы возбудил гражданское производство по этому делу.

Рамзан Кадыров: У нас ведется следствие по полной программе. Меня обвинил Олег Орлов. И этот человек как правозащитник нарушил мои права. Он, наоборот, должен был защищать меня в первую очередь как человека. Он сначала должен был подумать, а потом озвучить. Он меня обвинил в убийстве. Кадыров - убийца. Он убил Эстемирову. Потом я ему говорю. Господин Орлов, ты в возрасте мужик. Один раз в жизни будь человеком и скажи - почему вы нарушаете мои права? А он говорит - я обвинил тебя как президента. Вот такой подход. Очень сильные юристы. Они говорят одно, а юридически нет зацепки. Я говорю, если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна.

Лейла Гиниатулина: В своем иске президент Чечни требует от ответчика разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 миллионов рублей. Правозащитники утверждают, что у этого дела нет судебных перспектив. Говорит член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Я убежден, что суд, если это будет справедливый суд, установит правоту Олега Орлова на высказывания самого Размана Кадырова на разные темы - и относительно его полной ответственности за все происходящее в республике, и относительно его отдельных действий.

Лейла Гиниатулина: Старейший российский правозащитник Сергей Ковалев уверен в обратном исходе дела. Однако он считает, что главное здесь - нравственная победа.

Сергей Ковалев: Я совершенно убежден, что он в нашем постсоветском суде не проиграет. Тем не менее, это хорошо. Потому что возвращаются те времена, когда мы интересовались не выигрышем дела в суде, заранее зная, что оно проиграно, а интересовались нравственной победой. Нравственная победа Олегу Петровичу Орлову абсолютно обеспечена. Если Кадыров готов расширить свой иск, я вполне готов присоединиться к ответчикам.
Долг, не просто право, но долг гражданского общества подозревать власть в такого рода преступлениях. Почему долг? А вот почему. Потому что мы знаем историю этой власти. Если покопаться в прошлом Рамзана Кадырова, найдется много такого, что надо было бы в правовом государстве жестко судить. Если уж говорить вообще об истории наше отечественной власти, то сколько на ней крови, столько ни на одной другой не бывало. Поэтому, зная такую историю, общество обязано обезопасить себя от возможности кровавого произвола власти.
XS
SM
MD
LG