Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У коммунистов есть домохозяин


Кандидаты в Мосгордуму от КПРФ первыми отчитались о доходах и имуществе

Кандидаты в Мосгордуму от КПРФ первыми отчитались о доходах и имуществе

Кандидаты в депутаты Мосгордумы начали публиковать сведения о своих доходах и имуществе. Первыми отчитались коммунисты. Об этом написала газета "Ведомости". Среди членов КПРФ оказались как богатые бизнесмены, так и люди, которым нечего декларировать.

Первая тройка списка КПРФ выглядит так: депутат Мосгордумы Николай Губенко, секретарь городского отделения, депутат Госдумы Владимир Улас и бизнесмен Вадим Кумин. Губенко в прошлом году заработал 3,1 млн рублей, Кумин – 3, 3 млн., Улас - 2 млн.

При этом вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников характеризовал председателя совета директоров ОАО "Медиаком" Кумина как предпринимателя, "представляющего средний класс москвичей".

Самым богатым в списке коммунистов, пишет газета, оказался замредактора журнала "Наш современник" Владимир Попов с годовым доходом в 10,8 млн рублей. А самым бедным - студент-выпускник Вадим Касимов. Он вообще зарегистрирован как домохозяин, без дома и доходов.

Владимир Кара-Мурза: Кандидаты в депутаты Мосгордумы начали сдавать отчеты о своих доходах. Первыми налоговые декларации предоставили коммунисты, как пишут сегодняшние «Ведомости». Списки остальных партий не прошли процедуру регистрации. Но уже зарегистрирован в качестве кандидата от шестого округа руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Напомним, что выборы в Мосгордуму пройдут 11 октября. Согласно обновленному избирательному законодательству Москвы срок полномочий столичного парламента увеличен до 5 лет. 17 и 35 депутатов будут избраны по одномандатным округам, а 18 по партийным спискам. Проходной барьер для партий установлен до 7%. В нынешнем составе столичного парламента представлены лишь три партии – «Единая Россия», КПРФ и «Яблоко». Готовность депутатов Мосгордумы раскрыть источники своих доходов мы обсуждаем с депутатом от КПРФ Сергеем Никитиным. В чем вы видите важность достоверности информации о своих доходах?

Сергей Никитин: Избиратели всегда интересуются, за кого они будут голосовать и что представляют собой кандидаты, которых им предъявляют на этих выборах. Поэтому это нормальная ситуация. Мы подготовили все документы, необходимые для предъявления в городскую избирательную комиссию наших доходов. В частности, у меня зарплата депутата, плюс я пенсионер, что пенсию я получаю, и естественно, я преподаю в автодорожном институте на полставки, эти средства я указал. Все это должно быть опубликовано в московских средствах массовой информации, так что любой избиратель может узнать, что за душой у любого кандидата. Это нормальная ситуация, я не вижу ничего необычного.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Улас, первый секретарь московского КПРФ, ставит на первое место достоверность получаемых прибылей.
Вы почитайте декларации Юрия Михайловича Лужкова, почти беспризорник, я образно говорю, а рядом супруга с колоссальным состоянием

Владимир Улас: Если это ученый, допустим, писатель, художник, человек, который своим трудом очевидно состояние или собственность приобрел, я не думаю, что вызывает какое-то раздражение. Другое дело, если люди видят, что собственность огромная, совершенно несоизмеримая с заслугами человека перед обществом, в этом случае возможно раздражение. Сейчас очень легко, особенно у тех, у кого эта собственность огромная, ее перевести на родных, близких. Вы почитайте декларации Юрия Михайловича Лужкова, почти беспризорник, я образно говорю, а рядом супруга с колоссальным состоянием. Это за кадром.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, могут ли ваши оппоненты построить свою контрпропаганду на том, что среди коммунистов есть состоятельные кандидаты.

Сергей Никитин: Если деньги честно заработаны, этот человек честно представил на обозрение избирателей, чего тут стесняться. У нас есть один из кандидатов, который является заместителем главного редактора журнала, вот он продекларировал свои доходы, нормально - это Владимир Попов, зам редактора журнала «Наш современник». Ну и что? Честно заработные деньги. Вопрос другой, прошел слух о том, что в верхних этажах власти хотят требовать деклараций доходов и расходов. Поскольку некоторые показывают свои доходы мизерные, а расходы оказываются сумасшедшими. Нужно судить о человеке не только по доходам, но и как он их тратит. Это нормальная ситуация. Поэтому для нас все цифры не представляют никакой опасности, люди прекрасно понимают, если честно заработал и честно показал. Другое дело, если люди, как Владимир Дмитрий Улас правильно заметил, жены мультимиллионеры, вернее, мультимиллиардеры, тут уже у сообразительного человека возникают соответствующие мысли.

Владимир Кара-Мурза: Вы первые зарегистрировали свой список, можно ли считать, что начали предвыборную кампанию?

Сергей Никитин: Конечно. Мы зарегистрировались. У меня вчера была встреча в Зеленограде, я встречался с избирателями, очень хорошая была встреча. Люди интересуются. И самое главное, я могу точно сказать, они начинают положительно оценивать ту деятельность, которой мы занимаемся. Как политическая сила и как те структуры, которые мы, как члены партии, создаем. В частности, я председатель комитета защиты прав граждан, который занимается правозащитной деятельностью независимо от политических пристрастий тех, кто к нам приходит. Интересно, я нашел на сайте Восточного, округа одна из активисток, с которой мы работали по проблеме конфликта между Мосэнергосбытом и Росэнергосбытом, вот что она, как в ее понимании суть нашей работы с населением. Она говорит о председателе комитета защиты прав граждан, который помогал, то есть обо мне: провел круглый стол, митинги, листовки газеты и продолжает помогать. Но самое главное вот на что обратила внимание: при этом не давит на нас своей партийной идеологией. Вот это наш принцип в общении с москвичами, с избирателями помочь в той ситуации, в которую люди попали. А если после нашей помощи проявят к нам интерес как к политической силе, ну что ж, значит мы добились своей цели.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Митрохин, депутат Московской городской думы, председатель партии «Яблоко» не придает большого значения декларации о доходах.

Сергей Митрохин: Сама по себе декларация ничего не значит. Если ее заходят использовать конкуренты в целях, например, черного пиара или просто дискредитации того или иного кандидата, то это может быть использовано. Например, против коммунистов, наверное, может быть использовано, почему в их партии вдруг появились миллионеры. Но в целом, как показывают избирательные кампании, это не имеет большого значения в ходе избирательной кампании и никак не отражается на результатах выборов.


Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG