Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры в США вокруг реформы здравоохранения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Соединенных Штатах набирает силу межпартийная стычка, вероятно крупнейшая со времен избрания президентом Барака Обамы. Республиканцы организовали кампанию критики - и просто нападок и оскорблений - в адрес Обамы в связи с предложенным им планом радикальной реформы системы здравоохранения.

Ян Рунов: Противники предложенной президентом Обамой реформы и её сторонники обвиняют друг друга в антиамериканизме. Противники называют реформу социалистической, а президента - то коммунистом, то фашистом. Встречи сенаторов и конгрессменов с избирателями превращаются в перепалку и взаимные оскорбления из-за реформы. За этими дебатами стоит острейшая политическая борьба. В будущем году - парламентские выборы. Если в Сенате республиканцы вернут себе большинство, президенту Обаме будет намного труднее пробивать реформы через Сенат. Демократы обвиняют республиканцев в нагнетании истерии, организации протестов. Республиканцы отвечают, что выступления людей против реформы никем не организованы, люди говорят, что думают.

- Он создал кризис, которого не было. Система здравоохранения далеко не совершенна, но она как-то работает. Есть конкретные проблемы внутри системы здравоохранения, которые надо решать, но нельзя разрушать до основанья всю систему.

- У политиков ментальность элиты, они не хотят нас больше слушать, поэтому мы пытаемся заставить их нас услышать.

- Мы видим домохозяек, выступающих против рефолрмы, видим ветеранов войн, инвалидов, а либералы называют их толпой, антипатриотами, политическими террористами, шайкой...

Ян Рунов: Выступления против реформы здравоохранения перерастают в выступления против демократической партии и против президента Обамы.

- Они марксисты и социалисты.

Ян Рунов: Многие американцы сомневаются в способности правительства решить проблему медицинского страхования.

- Мы не в силах управляться с Медикейдом и Медикером - государственными программами. Как же будет справляться правительство с другими программами?

Ян Рунов: Непопулярность реформы здравоохранения отражается на общем рейтинге президента Обамы. Общий рейтинг одобрения работы президента в той или иной степени и по данным разных институтов опроса общественного мнения колеблется между 48% и 55%. Результатом борьбы республиканцев с демократами стало то, что 44% американских избирателей доверяют теперь больше республиканцам, чем демократам. 41% доверяет демократам больше. Республиканцы сумели нажить политический капитал на критике реформы здравоохранения. Новая система здравоохранения будет стоить свыше 1 триллиона долларов. Президент Обама предлагает треть суммы - 300 миллиардов - сэкономит на ныне существующих государственных программах медицинского страхования Медикейд - для малоимущих, и медикер - для пенсионеров. Остальное - за счёт повышения различных налогов, в том числе на алкоголь, сигареты, и сладкие безалкогольные напитки, которые считаются одной из причин ожирения. И противники, и сторонники предложенной президентом реформы, в общем, сходятся на том, что ныне существующее положение в американском здравоохранении неприемлемо. Но одни считают, что правительство способно сделать лучше, а другие - что правительство может сделать только хуже.
XS
SM
MD
LG