Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит статус судьи


Мосгорсуд, бывшее место работы Ольги Кудешкиной

Мосгорсуд, бывшее место работы Ольги Кудешкиной


Бывший судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина получила письмо из Минюста: ей выплатят компенсацию в размере десяти тысяч евро.

В 2004 году Ольга Кудешкина была лишена полномочий и уволена с поста судьи за критику своих коллег: она утверждала, что на нее оказывают давление. Ольга Кудешкина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и выиграла процесс против России: суд признал, что в отношении нее была нарушена статья 10 конвенции по правам человека – право выражать свое мнение. Россия пыталась обжаловать решение ЕСПЧ. Но компенсация Минюста свидетельствует о том, что коллегия из пяти судей ЕСПЧ даже не приняла жалобу России к рассмотрению.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказала адвокат Ольги Кудешкиной Анна Паничева.

– Письмо из Минюста от четвертого августа сегодня получил муж Ольги Кудешкиной: в нем просят указать реквизиты банка, чтобы перевести деньги на счет, – говорит Анна Паничева. – Сумма компенсации составляет десять тысяч евро – она определена в решении ЕСПЧ. Пять судей ЕСПЧ решают, обоснована ли жалоба, то есть достойна ли она того, чтобы ее рассмотрела Большая палата. По-видимому, жалоба России была отклонена: в Большую палату она не была передана на рассмотрение. Поэтому государство добросовестно начало исполнять решение Европейского суда.

Для нас это радость не просто потому, что эта приличная сумма будет выплачена судье, но и потому, что решение Европейского суда вступило в законную силу и что мы можем дальше решать вопросы в отношении Ольги Борисовны Кудешкиной: она хочет восстановиться в должности судьи.

– Что надо сделать, чтобы восстановить статус судьи?

– Как раз сейчас мы этот сложный вопрос будем отрабатывать. Будем обращаться в квалификационную коллегию, в Верховный суд, как-то будем использовать уже состоявшиеся решения Конституционного суда – среди них есть несколько решений в отношении других судей, когда решения судов и квалификационных коллегий по этим судьям были признаны неправомерными. Поскольку КС имеет монопольное право на толкование Конституции, мы можем использовать ту мотивировку, которая была в решениях. И, может быть, по каким-то обстоятельствам это будет основанием для пересмотра дела в Верховном суде.

– Реально ли юридически и политически это сделать?
Европейский суд признал, что Ольга Кудешкина незаконно была лишена статуса судьи

– Да. Думаю, суды обязаны это сделать. Российская Федерация и Верховный суд признали юрисдикцию Европейского суда специальным постановлением пленума, и признали даже прецедентное значение решений Европейского суда. Европейский суд признал, что Ольга Кудешкина незаконно была лишена статуса судьи. Никаких других претензий, кроме тех, что ЕСПЧ признал незаконными, к ней предъявлено не было, значит, на их основании ее уже нельзя лишить должности судьи.

Восстанавливаться Ольга Кудешкина будет как судья Московского городского суда, потому что лицо наделяется статусом судьи определенного суда. У нас очень большие надежды, что этот вопрос будет решен по закону, по праву, по справедливости.

– Не получится противоречия: или бороться за статус судьи, или критиковать судебную систему? Или вы думаете, это можно будет делать одновременно?

– Критиковать судебную систему – это общее высказывание. Мы с Ольгой Борисовной согласны с тем, что действующий судья должен соблюдать значительные ограничения. Просто это был тот случай, когда интересы общества перевешивали интересы сохранения негативных сведений о судебной системе. Что важнее: сообщить о том, что на судью по конкретному делу оказывается давление, что от нее требуют определенного решения или сохранять красивое лицо судебной системы? Поэтому есть критика. И каждый раз нужно взвешивать, какие интересы имеют предпочтение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG