Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии, как сообщается, пропали журналисты НТВ


В Минске, по поступающим сообщениям, исчезла съемочная группа программы «Чрезвычайные происшествия и расследования» российского телеканала НТВ.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Алексей Малков и Юрий Бабенко приехали в Минск для съемок документального расследования о пропавших в Белоруссии оппонентах власти. Были запланированы интервью с женами и родственниками пропавших в разные годы политиков и журналистов.

Однако, как рассказал собственный корреспондент НТВ в Белоруссии Виктор Кузьмин, в пятницу около 19.00 по минскому времени в сопровождении людей в штатском россияне покинули гостиницу Международного образовательного центра на улице газеты "Правда".

Как считает Кузьмин, причиной могла стать деятельность журналистов без аккредитации. Согласно инструкции МИД Белоруссии, любой иностранный журналист, собирающийся в Белоруссию, должен известить об этом внешнеполитическое ведомство и получить соответствующее разрешение на телевизионные съемки или подготовку газетного материала.

По состоянию на 22.30 московского времени, телефон Алексея Малкова был отключен. В отделении внутренних дел Московского района, на территории ответственности которого находится гостиница Международного образовательного центра, сообщили, что российских журналистов к ним не доставляли. Дежурный посольства России в Минске также сказал, что не имеет никаких сведений относительно нахождения Малкова и Бабенко.


Правозащитник, адвокат Гарри Погоняйло не исключает, что спецслужбы могли депортировать обратно в Москву журналистов, которые взялись за неудобную и болезненную для белорусских властей тему исчезновения оппонентов режима.

XS
SM
MD
LG