Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение американских военных вызывает эйфорию в Грузии


В Грузию прибывают американские военнослужащие, которые намерены подготовить местных военных для отправки в Афганистан.

В министерстве обороны Грузии корреспонденту "Радио Свобода" Георгию Кобаладзе сообщили, что около 80 американских военных инструкторов, в большинстве своём это будут действующие военнослужащие, намерены обучить местных солдат, в том числе контрактников, навыкам, которые им понадобятся во время пребывания в Афганистане.

Грузинские власти решили направить в Афганистан батальон в количестве 750 солдат и офицеров в рамках операции НАТО под командованием Пентагона.

Как передает корреспондент "Радио Свобода", возвращение американских военнослужащих в Тбилиси вызывает определенную эйфорию, не связанную с Афганистаном, и рассматривается как политическая поддержка со стороны США после катастрофической для Грузии войны августа 2008 года.

Впрочем, представители Пентагона особо подчёркивают, что будут готовить грузинских военных именно для выполнения функций в Афганистане а не против российских войск. Однако, военные навыки, как известно, остаются таковыми в любом случае.

Американские военные не впервые прибывают, а именно возвращаются в Грузию, которую они в спешке покинули в самом начале боевых действий в августе прошлого года. Первые американские военнослужащие появились в Грузии ещё в 2002 году, когда они осуществляли программу «Обучи и оснасти» по подготовке отряда «коммандос» части специального назначения вооруженных сил.
XS
SM
MD
LG