Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вечером 14 августа в Минске была задержана сьемочная группа программы «Чрезвычайное происшествие» телеканала НТВ. Российских журналистов обвинили в работе без аккредитации министерства иностранных дел Белоруссии, а утром в воскресенье выдворили за пределы страны.

Корреспондент канала НТВ Алексей Малков и оператор Юрий Бабенко снимали в Белоруссии фильм о пропавших политиках. В 2009-м исполняется 10 лет, как при загадочных обстоятельствах исчезли экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, вице-спикер Верховного Совета и экс-председатель Центризбиркома Виктор Гончар, общественный деятель Анатолий Красовский. Летом 2000 года был похищен телеоператор российского канала ОРТ Дмитрий Завадский.

Известно, что журналисты записали интервью с Зинаидой Гончар, супругой Виктора Гончара, а также с Ольгой Завадской, матерью Дмитрия Завадского.

В ночь на 15 августа они заканчивали свою командировку в Белоруссии и собирались отправиться в Москву. Однако пребывание в Минске закончилось довольно неожиданной развязкой. Вечером 14 августа сотрудники спецслужб в штатском вывели журналистов из номера отеля Международного образовательного центра, где они остановились. По словам персонала заведения, эти же люди выписали Малкова и Бабенко из гостиницы, после чего отвезли в одно из двух управлений внутренних дел Московского района Минска. Однако впоследствии дежурные обоих участков опровергли подобные предположения.
Позже стало известно, что Алексея Малкова и Юрия Бабенко сотрудники спецслужб отвезли в аэропорт. Там их продержали всю ночь, а первым утренним рейсом отправили в Москву

Позже стало известно, что Алексея Малкова и Юрия Бабенко сотрудники спецслужб отвезли в аэропорт. Там их продержали всю ночь, а первым утренним рейсом отправили в Москву. Приблизительно в 9 утра по московскому времени журналисты НТВ благополучно прибыли в российскую столицу, однако от каких-либо комментариев по поводу белорусской командировки пока воздерживаются.

По мнению специального корреспондента телеканала НТВ в Минске Виктора Кузьмина, формальной претензией к журналистам стала «работа корреспондентов зарубежных СМИ без аккредитации». Согласно инструкции МИД Белоруссии, любой иностранный журналист, собирающийся в страну, должен известить об этом внешнеполитическое ведомство и получить соответствующее разрешение на телевизионные съемки или подготовку газетного материала. В противном случае к журналистам могут быть применены санкции -- составление протокола, конфискация аппаратуры и запрет на въезд в страну сроком на 5 лет. По предварительной информации, имущество российских журналистов осталось при них, запретительный штамп в паспорт им не поставили. В качестве назидания их просто выдворили за пределы Белоруссии.

Многие белорусские медиа-эксперты уже усмотрели в произошедшем политический подтекст, поскольку в данном случае представители НТВ не занимались подготовкой информационного сюжета, а снимали фильм. Другое дело, что тема, за которую они взялись, оказалась нежелательной для дальнейшего тиражирования.

На понедельник 17 августа в Минске запланирована пресс-конференция, посвященная десятилетию похищений известных людей в Белоруссии. Во время встречи будет дана оценка ходу расследования уголовных дел и озвучено обращение жен и матерей к главам ряда государств, к главе ПАСЕ с просьбой оказать давление на белорусские власти, чтобы помочь установить правду о судьбе похищенных. Также будет обнародовано обращение к Генпрокурору Белоруссии с требованием до 16 сентября (день похищения Гончара и Красовского) отчитаться о результатах расследования громких дел.

Однако после случая с журналистами НТВ появился повод расширить рамки разговора - в частности, акцентировать внимание на том, как белорусские власти реагируют на болезненную для себя тему исчезновения политических оппонентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG