Ссылки для упрощенного доступа

Ключевое слово недели: поколение


Ключевое слово этой недели - "поколение".

В понедельник из Чечни пришли тревожные вести. Правозащитник Александр Черкасов позвонил на Радио Свобода, чтобы сообщить: около двух часов дня в Грозном из офиса молодежной неправительственной правозащитной организации "Спасем поколение" похищены руководитель этой организации Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. "Спасем поколение" - организация, которая уже много лет работает в Чечне и заботится, чтобы молодые люди не были брошены на одну либо на другую сторону внутричеченского конфликта, кроме того, она занята социализацией чеченской молодежи.

На следующий день стало известно: Зарема Садулаева и ее муж найдены убитыми.

Слово "поколение" связано со многими глубинными понятиями. Достаточно вспомнить, что в нем легко можно вычленить "колено" - в библейском значении этого слова, то есть род, племя.

Научные труды заместителя директора Института языкознания РАН Валерия Демьянкова посвящены, в частности, философии языка. Радио Свобода попросило нашего сегодняшнего эксперта рассказать поподробнее о смысловых значениях "поколения".

- У слова "поколение" в современном русском языке можно выделить две главные группы значений. Во-первых, это совокупность родственников одной степени родства по отношению к общему предку. То есть это потомство. Иногда, как устарелый вариант этого слова, говорят о роде и о племени. Есть и второе значение - совокупность людей близкого возраста, живущих в одно время, сверстники и даже люди, заинтересованные в чем-то и решающие одну и ту же или близкую задачу.

- И вот тогда говорят "потерянное поколение" или "поколение "пепси", или как-нибудь еще?

- Совершенно верно. Хотя я должен сказать, что в западноевропейских языках, где говорят, например, о "поколении Х", имеют в виду что-то вроде потерянного поколения. Это поколение 1960-1970-х годов, которое не знает, чем заниматься и не знает цели в жизни, то есть в некотором смысле это не совсем то же, что у нас. Но, тем не менее, употребление слов и структура соответствующих словосочетаний у нас общими являются. При этом дополнительно к этим двум группам значений есть еще и некоторые другие. Так, говорят "новое поколение приборов, механизмов и изделий" в отношении к предшествующим и последующим сериям. Например, компьютеры нового поколения или первого поколения, станки или техника нового поколения.
Стало быть еще одно исторически зафиксированное значение у этого слова - это синоним для слов "род", "нация", "племя", "ветвь", "раса", "фамилия" и так далее. То есть потомки общих предков, не важно, одной или разных степеней родства

Как ни странно, если мы откроем книги XVIII-XIX веков, то мы, может быть, с большим удивлением обнаружим, что там лидировали немножко другие значения слова "поколение". Как употреблял это слово Ломоносов? Одна из глав его знаменитой "Истории Российского государства" называлась "О величестве и поколениях словенского народа". Речь шла, конечно, не о существующих молодежных группировках или группах более старшего поколения, как сейчас, а речь шла именно о племенах, которые существовали у славян. Стало быть еще одно исторически зафиксированное значение у этого слова - это синоним для слов "род", "нация", "племя", "ветвь", "раса", "фамилия" и так далее. То есть потомки общих предков, не важно, одной или разных степеней родства.

Еще пример. Возьмем лермонтовскую "Думу": "Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно". Мы сейчас, читая эти стихи, понимаем под поколением тех, с кем Лермонтов общался, с кем у него были общие интересы.

- И даже более того, скорее его ровесников.

- Его ровесников, да. А ведь очень может быть, что и в это время еще были живыми другие значения этого слова, а именно с интерпретацией "печально я гляжу на наш весь род людской", то есть не просто на потерянное поколение сверстников поэта, но на судьбу всех людей, живших тогда в России.

Вот в этом было отличие от современного употребления этого слова. Это первое. А второе - потомство кого-либо. Сейчас мы не говорим "поколение боярина Годунова". А если мы так говорим, то мы имеем в виду его ровесников.

- То есть его современников.

- Его современников. А вот, скажем, в XVII и XVIII веках можно было встретить и такое употребление, но в значении потомства. Поэтому если у кого-то не остается поколений, имеется в виду, что он беспотомный, бездетный.

И вот это, последнее из названых Валерием Демьянковым, значение, наверное, ближе всего к тем смыслам, которое вкладывала в название своего фонда «Спасем поколение» Зарема Садулаева.
XS
SM
MD
LG