Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция памяти Людмилы Меликовой


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Вчера вечером на улице Рождественка в Москве состоялась акция памяти Людмилы Меликовой, жительницы Москвы, общественного деятеля и защитницы исторического наследия российской столицы. 10 дней назад она скончалась после полученных травм при проведении акции в защиту памятника архитектуры XIX века в центре Москвы, на месте которого власти намерены построить новое здание Банка Москвы. С подробностями об акции поминовения мой коллега Мумин Шакиров, который находится рядом со мной в студии.

Мумин Шакиров: Защитники старой Москвы провели вечером 14 августа акцию памяти своей коллеги Людмила Меликовой, приуроченную к девятому дню после ее смерти. Несколько десятков человек из общественного движения "Архитектурный надзор" и их сторонников собрались на пересечении Кузнецкого моста и улицы Рождественки. На этом месте будет возведено, как вы уже сказали, новое здание Банка Москвы. Участники акции вплели гвоздики и траурные ленты в ограждение строительной площадки, поставили свечи в прозрачных стаканчиках. Об этом Радио Свобода рассказал координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.
4 августа при пикетировании стройплощадки на месте снесенного пятиэтажного старинного дома на Рождественке, 8, на Людмилу Меликову был совершен наезд строительной техники. Через день женщина скончалась. Меликова – коренная жительница Рождественки и руководитель социально-культурного центра "Созидание". Она много лет посвятила борьбе за права москвичей и сохранение исторического облика столицы. Рассказывает Константин Михайлов…

Константин Михайлов: Если она бралась за какое-то дело, то она хотела его довести до конца, невзирая ни на какое давление, сопротивление чиновников, открытую ненависть, которую она своей деятельностью у чиновников вызывала. Она была экономист по образованию, работала долго экономистом, работала в советских учреждениях. У нее была такая очень хорошая хватка из той еще эпохи и школы, она любое дело делала на очень четкой, богатой документальной основе. Я бывал у нее в офисе и видел такие фундаментально подготовленные материалы - по томам и по тем кварталам, на судьбу которых она хотела повлиять. Это были целые тома документации или огромные выставочные стенды, где были и фотографии, и планы, и архивные материалы по истории, и все решения административных органов, и все законодательные, регламентные какие-то положения. То есть она шла на борьбу не просто с лозунгом, как многие представители общественности, а еще и с четкой фундаментальной основой. Именно поэтому с ней чиновникам было трудно спорить и работать. Для нее охрана исторической Москвы, кварталов и памятников была не самоцелью, это было частью ее большой борьбы за сохранение собственного города с его укладом жизни, с комфортной средой обитания для людей. И, конечно же, она в этой борьбе была готова идти до конца. Собственно говоря, эта трагическая история, которая была четвертого числа, связана как раз с таким кварталом в центре города, где снесли несколько лет назад старинный дом.

Мумин Шакиров: Родственники и соратники Меликовой обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под контроль расследование гибели активистки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG