Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадонна разделила польское общество


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Марина Дубовик: Концерт американской певицы Мадонны, который должен сегодня состояться в Варшаве, вызвал в стране нешуточные страсти, которые кипят уже больше месяца. Скандал вокруг шоу, на которое, как ожидается, намерены прийти около 70 тысяч человек, оказались вовлечены польские религиозные деятели, нобелевский лауреат Лех Валенса и посольство США в Польше.

Александр Лемешевский: Сегодняшний концерт Мадонны – первый в Польше и, как заявляют организаторы, самый большой со времени выступления в стране Майкла Джексона в 1996 году. На шоу американской звезды продано около 100 тысяч билетов, которые мгновенно стали также объектом спекуляции и продавались в несколько раз дороже номинальной стоимости.

Марта Внучыньска: Это в определенном смысле подарок тем странам, которые до сих пор как бы стояли в очереди за тем, чтобы пригласить к себе Мадонну и им это не удавалось. Сложность еще в том, что Мадонна сама выбирает, где ей выступать, оценивает место концерта. Организация такого концерта - это целое предприятие: огромная сцена, сотни рабочих, тонны аппаратуры, которую привозят грузовиками, самолетами. Мы с коллегами проделали огромную работу.

Александр Лемешевский: Говорит представитель фирмы-организатора концерта Марта Внучыньска.
В Варшаве в связи с выступлением Мадонны пущены дополнительные автобусы к месту концерта, метро будет работать круглосуточно, а порядок во время шоу будут поддерживать 1200 охранников и полиция.
Интересно, что полицейским придется заботиться не только о порядке в прямом смысле этого слова, но и выполнять роль "живой стены" между участниками двух демонстраций, которые намерены собраться вблизи аэропорта, на территории которого выступит Мадонна. Участники одной из них будут протестовать против концерта, а участники другой – протестовать против тех, кто протестует против концерта.
Как только стало известно о том, что концерт американской звезды состоится 15 августа, ряд представителей католических организаций и политиков заявили, что это попытка оскорбить католиков, ведь в этот день католическая церковь празднует Успение Божией Матери, а кроме того в стране отмечается еще и светский праздник – день польской армии.
Одним из первых перенести дату концерта Мадонны предложил Мариан Брудзиньский, депутат городского совета столицы…

Марианн Брудзиньски: Это скандальная певица, которая бьет в самое святое – в духовность. В этот день, 15 августа множество поляков принимают участие в паломничестве к святым местам, будут петь гимны Божьей Матери - Мадонне, а в Варшаве будет веселиться анти-мадонна.

Александр Лемешевский: Несмотря на заверения организаторов концерта, что даты религиозного праздника и выступления в Польше Мадонны совпали случайно, что в этом нет никакого подтекста, ряд представителей католических организаций выступили с заявлениями, в которых обвинили певицу в том, что день концерта был специально выбран так, чтобы оскорбить религиозные чувства католиков.

Кшишто Загодза: То, что концерт состоится именно 15 августа, по нашему мнению, это специальный ход, который хорошо вписывается в антихристианский характер ее поведения.

Александр Лемешевский: Говорит Кшиштоф Загодза, представитель одной из католических организаций.
Сами церковные иерархи, однако, решили в этот спор не вмешиваться.
Не добившись ни отмены, ни перенесения даты концерта, Мариан Брудзиньский обратился в санэпидстанцию с просьбой проверить членов коллектива Мадонны на заразные заболевания.
Между тем, поклонники Мадонны считают подобные протесты бессмысленными и с нетерпением ждут концерта:

- Ей 50 лет, а смотрите, как она выглядит – я тоже хотела бы так выглядеть!

- Хорошо, чтобы таких людей было больше – уверенных в себе, талантливых, откровенных, которые продолжают развиваться.
XS
SM
MD
LG