Исторический календарь на 15-22 августа

15 августа 1830 года Лермонтов, узнав об эпидемии холеры в Поволжье, написал стихотворение "Чума в Саратове". Предполагается, что в этом юношеском произведении он имел в виду Екатерину Сушкову.
Чума явилась в наш предел;
Хоть страхом сердце стеснено,
Из миллиона мертвых тел
Мне будет дорого одно.
Его земле не отдадут,
И крест его не осенит;
И пламень, где его сожгут,
Навек мне сердце охладит.

16 августа 1972 года римский инженер Стефано Мариоттини случайно сделал важную археологическую находку. Во время подводной охоты возле города Риаче неподалеку от прибрежных скал ныряльщик обнаружил две бронзовые мужские статуи. Ученые пришли к выводу, что это статуи, вывезенные из Греции в Италию. Выполнены они в V веке до нашей эры. Римляне высоко ценили греческое искусство. По одной из версий, эти статуи, первоначально находившиеся в Афинах, были вывезены из города в первом веке нашей эры во время его разграбления римскими войсками под командованием полководца Луция Корнелия Суллы.

17 августа 1590 года Джон Уайт, губернатор английского поселения на острове Роанок, расположенного неподалеку от современной Северной Каролины, вернулся из Европы и обнаружил исчезновение всех жителей колонии. Поиски ни к чему не привели. Этот эпизод – тайна истории колонизации Северной Америки. Колония на острове Роанок (120 человек) просуществовала один год, после чего стало ясно, что без помощи из Англии поселенцам не продержаться. Губернатор Уайт отправился в Британию, рассчитывая вернуться через три месяца со всем необходимым. Но обстоятельства сложились так – Англия воевала с Испанией, – что губернатор вернулся через три года. Никаких признаков нападения на колонию не было. Более того, Уаат обнаружил 5 зарытых в землю сундуков, в которые было сложено его имущество.

18 августа 1845 года повелением императора Николая I в Петербурге учреждено Русское Географическое общество. Главным инициатором начинания стал мореплаватель вице-адмирал Федор Литке, в число учредителей вошли крупнейшие ученые - контр-адмирал Федор Врангель, академики Карл Бэр и Василий Струве. Основатели общества ставили целью изучение "родной земли и людей ее обитающих". Экспедиционная, издательская и просветительная деятельность Географического общества связана с именами Петра Кропоткина, Петра Семенова-Тян-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева, Льва Берга.

19 августа 1945 года родился композитор и певец британской рок-группы Deep Purple Ян Гиллан.

20 августа 1929 года в Нью-Йорке состоялась премьера первого звукового фильма Кинга Видора "Аллилуйя". Картина была примечательна во многих отношениях. Впервые в Голливуде снимались настоящие темнокожие актеры: фильм "Аллилуйя" впервые обратился к негритянской духовной жизни. Обаяние картине придавала музыка - спиричуэлс, джаз, классика. Отдельные сцены, например, крещение в водах Миссисипи, выглядели очень реалистично. По техническим соображениям часть сцен Кинг Видор снимал в немом варианте, а затем озвучивал в студии. Он открыл эффект кинематографической тишины.

21 августа 1560 года в ходе Ливонской войны русские войска под командованием князя Андрея Курбского разгромили армию Ливонского ордена под Феллином. В плен попал магистр ордена Фюрстенберг. Воодушевленные успехом, русские повели наступление на Ревель и Ригу. К концу года Ливонский орден как государство был фактически разгромлен. Однако земли ливонцев перешли под власть Польши, Дании и Швеции.
Вместо слабой Ливонии у России оказалось три сильных противника.

22 августа 1908 года под Парижем родился Анри Картье-Брессон, один из крупнейших фотомастеров. Вместе с Робером Капа и Дэвидом Сеймуром Картье-Брессон основал независимое объединение фоторепортеров Magnum в Нью-Йорке. Этого фотографа называют гением моментального снимка. Мастер презирал технические хитрости, пользовался только черно-белой пленкой, верил в то, что фотограф должен работать просто, быстро и точно. Брессон снимал приход к власти Мао Цзедуна, сделал последние фотографии Махатмы Ганди, работал в Индонезии, Мексике, много путешествовал по Европе и Америке. Первым из западных фотографов, после смерти Сталина, Брессон приехал в Советский Союз. Он издал альбом "Москвичи", а позднее - альбом "О России".