Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции курды отмечают 25-летие начала партизанских действий


Курдское население на юго-востоке Турции отмечает 25-летие начала партизанской войны курдских сепаратистов против турецких властей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева. Тысячи курдов приняли участие в несанкционированных митингах и других акциях. В городе Адана на побережье Средиземного моря митинг закончился столкновениями с полицией. На улицы города вышли более трёх тысяч курдов, которые выкрикивали лозунги в поддержку Курдской рабочей партии. В ответ на требования разойтись демонстранты начали бросать бутылки с зажигательной смесью и устроили драку с полицейскими. Один полицейский с тяжелыми ножевыми ранениями отправлен в больницу. Вот какую оценку высказал один из организаторов акции:

- Эта кровопролитная война унесла около сорока тысяч жизней. Юго-восток Турции, где проживают курды, превращён в военную зону. Не работают фабрики и заводы. Мы не видим, что власти хотят мира. Это может привести к новому всплеску насилия.

Очередной план урегулирования курдской проблемы выдвинул премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Представители легальной в Турции прокурдской Партии демократического общества, однако, заявил, что этот план разработан без учета мнения курдского меньшинства.

XS
SM
MD
LG